Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан

"Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности НАТО", — заявил в среду, 21 июня, министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в странах Балтии. "Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов", — подчеркнул министр.

Эксперты обратили внимание на то, что это заявление Шойгу прозвучало через несколько часов после того, как к самолету министра обороны России над нейтральными водами Балтики попытался приблизиться истребитель F-16 одной из стран НАТО. В Москве этот маневр расценили как откровенную провокацию.

Между тем на южных границах России складывается не менее тревожная ситуация, чем на западных рубежах. С той лишь разницей, что вдоль огромной линии границы стран Центральной Азии с соседним Афганистаном готовятся к прорыву одновременно боевики двух террористических организаций — ИГИЛ* и "Талибана".

Появились сообщения о том, что отряды ИГИЛ концентрируются на границе с Туркменией. В частности, как сообщает афганское информагентство Ariana News, боевики ИГИЛ захватили уезд в северо-западной афганской провинции Джаузджан на границе с Туркменией.

Одновременно активизировались талибы, которые на днях захватили десятки селений в граничащем с Таджикистаном афганском уезде Хваджа Гхар провинции Тахар на северо-востоке страны. Талибы также взяли на себя ответственность за серию терактов против военнослужащих США в Афганистане.

В Москве не скрывают тревогу в связи с обострением ситуации в Афганистане и опасностью прорыва границы одной из стран Центральной Азии со стороны боевиков ИГИЛ и "Талибана". "В связи с обострением ситуации в Афганистане ОДКБ до конца текущего года проведет ряд крупномасштабных мероприятий на территории одной из стран Центральной Азии", — заявил заместитель генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков. В какой именно из стран Центральной Азии пройдут эти мероприятия, он не уточнил.

Недавно генерал армии Валерий Герасимов по итогам заседания Военного комитета ОДКБ заявил, что "Центрально-Азиатский регион войдет в единую систему противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ". Таким образом, с воздуха южное подбрюшье России, как называют регион Центральной Азии, надежно прикрыто.

Однако эта новость не вселяет уверенности в российских генералов: ведь ИГИЛ и "Талибан" будут нападать на страны Центральной Азии не с воздуха, а через сухопутные бреши на огромной границе с Афганистаном. А таких брешей в обороне ОДКБ в регионе немало. Дело в том, что Туркмения упорно отказывается не только вступать в ОДКБ, но и проводить совместные с этой организацией мероприятия по укреплению своей границы с Афганистаном. Узбекистан же приостановил свое участие в ОДКБ еще в 2012 году, и в настоящее время Ташкент, как и Ашхабад, не участвуют в программах в рамках ОДКБ.

Напомним, что в настоящее время в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

По мнению экспертов, чтобы свести к минимуму опасность, исходящую от выпавших из поля зрения ОДКБ участков границы Узбекистана и Туркмении, Москва решила усилить свои военные базы в Таджикистане и Киргизии. Стало также известно, что на 201-ю российскую военную базу в Таджикистане был переброшен дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ураган" калибром 220 миллиметров. Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью почти в тысячу триста километров.

В Киргизии размещены четыре российских военных объекта: авиабаза в Канте, военно-морская испытательная база в Караколе, автономно-сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу, а также пункт связи в долине Чалдовар.

Москва в настоящее время продолжает попытки убедить Туркмению и Узбекистан заключить соглашения с ОДКБ о создании совместных подразделений по охране границ этих стран с Афганистаном, но Ашхабад и Ташкент на уступки не идут. Как известно, протяженность границы Туркмении и Афганистан составляет 744 километра, а Узбекистана с Афганистаном — 137 километров.

Руководство ОДКБ опасается, что несколько тысяч боевиков ИГИЛ, сосредоточенных на границе Афганистана и Туркмении, могут внезапно прорвать оборону туркменских пограничников, продвинуться к западным районам Казахстана, а оттуда — на территорию России.

Впрочем, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, как отмечают наблюдатели, в отличие от своего предшественника Ислама Каримова, проводит более гибкую внешнюю политику и демонстрирует готовность к компромиссам. В частности, в апреле 2017 года в ходе государственного визита в Россию Мирзиёев договорился о реализации совместных с Москвой проектов на сумму в 15 миллиардов долларов.

Российская сторона пообещала даже продавать Ташкенту оружие и военную технику по внутрироссийским ценам. В ответ узбекский лидер пообещал подумать о возвращении его страны в ОДКБ. Пока же Москва и Ташкент договорились сотрудничать в сфере борьбы с международным терроризмом.

Наблюдатели отмечают, что Николай Бордюжа, недавно покинувший пост генерального секретаря ОДКБ, так и не смог найти общий язык с Узбекистаном и Туркменией в вопросе военного сотрудничества с этими странами. "Мы говорим об одном: давайте объединим усилия спецслужб для совместного противодействия общим угрозам, с которыми мы сегодня уже реально сталкиваемся, давайте будем разговаривать о возможности оказания помощи со стороны коллективных сил ОДКБ в случае необходимости. Но ответной реакции ни от узбекской, ни от туркменской стороны пока нет", — сетовал Бордюжа незадолго до своей отставки.

В мае 2017 года к обязанностям генерального секретаря ОДКБ приступил представитель Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров. Возможно, смена руководства ОДКБ повлияет на позицию Ташкента и Ашхабада.

* "Исламское государство" — террористическая организация, запрещена в России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?