Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: АРАФАТ РАЗОЧАРОВАЛСЯ В АМЕРИКЕ И БРОСИЛСЯ В ОБЪЯТИЯ РОССИИ

Российские парламентарии не остались в стороне от ближневосточного конфликта. Ситуация которая сложилась в регионе не внушает оптимизма насчет того что противоборствующие стороны вернутся таки за стол переговоров. Теракт в Хадере, в результате, которого погибли мирные граждане, в том числе несколько иммигрантов из бывшего СССР вызвал цепную реакцию, результатом которой стала полная оккупация израильской армией палестинских территорий на западном берегу реки Иордан.

Арафат заперт в своей резиденции в Рамаллахе, а всю работу по наведению порядка взяли израильтяне. Дальнейшее развитие событий не сулит ничего хорошего Арафату. Израильтяне, де-факто отстранившие его от власти в ПНА, поспособствуют, чтобы со временем это стало и де-юре.

В любом случае у Арафата не осталось никакой возможности для политического маневра. Его отчаянные призывы к мировому сообществу не находят понимания, что конечно играет на руку тем же израильтянам.

Американский спецпосланник по ближневосточному урегулированию недавно покинул Ближний Восток и что-то не стремиться поскорее вернуться. Для Израиля как впрочем, и для Арафата это первый звоночек, что Америка не собирается пока, во всяком случае, принуждать стороны к возобновлению переговорного процесса. Правда официально Вашингтон в этом никогда не признается, дабы не уронить свой имидж миротворца. США будут ждать первых результатов работы израильской армии на территории Палестинской автономии. Если они будут удачны, то тогда Вашингтон сможет давить на Арафата вынуждая его подписать заведомо невыгодные для него условия. Разумеется, интересы Израиля при строительстве новых поселений на территории ПНА будут учтены в полной мере. Самый оптимистичный для Израиля вариант – полная ликвидация Палестинской администрации.

Поползли слухи о возможной отставке Арафата с поста главы ПНА. Якобы что США обратились к Греции с просьбой приютить у себя опального Арафата. Так ли это или нет сейчас трудно сказать, но, скорее всего это своеобразный информационный зондаж через прессу или самого Арафата или, что более вероятно - это работа американской администрации, которая тем самым намекает главе ПНА, что она не будет спасать его шкуру.

Арафат это хорошо понимает и поэтому за неимением позитивной для себя реакции на Западе, обратился к своей, как он считает последней надежде к России, которая, как и США является косспонсором ближневосточного мирного урегулирования.

Сегодня Ясир Арафат направил срочное послание президенту России Владимиру Путину. В послании палестинский лидер информирует главу российского государства об опасном развитии обстановки на палестинских территориях.

Госдума России, оценив куда собственно дует ветер решила предвосхитить развитие событий и устами заместителя комитета по международным делам высказалась за срочный созыв конференции по ближневосточному урегулированию.

Косачев заявил, что сейчас «угроза получить на Ближнем Востоке бесконтрольную территорию, наводненную оружием и обездоленным народом, реальна как никогда». По его словам, лидер Палестинской национальной автономии /ПНА/ Ясир Арафат «потерпел поражение по многим направлениям».

Вместе с тем, как отметил депутат, «Арафат нуждается в поддержке Запада, пусть даже эта поддержка будет с оговорками». Реалии таковы, подчеркнул Косачев, что «Арафат единственный политик, который пусть и с натяжкой, но может называться национальным лидером». «Без него в Палестине воцарится хаос», - подчеркнул парламентарий.

То, что Москва хочет преуспеть там, где потерпел поражение Вашингтон – похвально, но кто вам сказал, что Россия сможет распутать этот клубок проблем. Тем более что слишком зыбкая почва для переговоров: террористы, оружие и т.д. В свете мировой борьбы с терроризмом как-то трудно угодить и нашим и вашим. С арабами ссориться не хочется, но и поддерживать их вроде как признак дурного того. Вот и думай тут, как поступить.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Будет...

Арафат доигрался. Израиль будет мстить за русских

Независимая газета:

Израиль ввел войска в Палестинскую автономию

Израиль намерен "наказать" палестинцев

Не бывает "хорошей" или "плохой" оккупации

Радикалы не страшнее Арафата

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины