Любители годовщин оказались в плохой компании

Привязка политических решений к разного рода годовщинам, похоже, становится традицией на Западе. Казнь заместителя Саддама – ровно через 4 года после вторжения в Ирак, резолюция по Косово – аккурат спустя 8 лет после первого налета на Югославию. Интересно, что еще один известный политик – большой любитель блицкригов и бросков на восток – тоже испытывал страсть к символам и совпадениям…

Март славен на даты, связанные с событиями последнего десятилетия. Последней из таких памятных дат стала четвертая годовщина вторжения в Ирак. И иракский суд решил преподнести администрации США подарок – именно 20 марта на рассвете был без лишнего шума повешен бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Его казнь во многом напоминала повешение Саддама Хусейна, расправу над которым непременно нужно было совершить до наступления нового года – словно в этом был какой-то символ. Какой именно – вопрос к астрологам и другим любителям необъяснимых с научной точки зрения вещей.

«Весеннее обострение» сработало и в случае с Белоруссией. 19 марта 2006 года в стране прошли президентские выборы, на которых Александр Лукашенко получил более 80% голосов. ЕС, а вслед за ним США и другие страны Запада отказались признать результаты голосования и запретили белорусскому руководство въезд на свою территорию. Примечательно, что именно 19 марта нынешнего года главы МИД стран Евросоюза решили продлить ещё на год действие санкций, и попытки самого Лукашенко повернуться к Западу лицом их не убедили.

Из руководства Пентагона и спецслужб США то и дело просачиваются сведения о том, что до конца марта может начаться военная операция против Ирана. Соединенные Штаты направляют в Персидский залив дополнительные корабли и самолёты. И вдруг сенсация – американцы выдали визу президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, который хочет выступить на заседании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе. Возможно, в Вашингтоне просто не нашли подходящей даты, чтобы привязать к ней усиление давления на Иран.

Однако главным «хитом» в глазах Запада должно стать принятия резолюции по Косово, в которой речь идёт о фактической независимости края от Сербии. Примечательно, что одобрить её предполагается к 24 марта – именно в этот день 8 лет назад самолёты НАТО начали бомбить Югославию под предлогом защиты косовских албанцев. Однако уже сейчас ясно, что «хит» умрет, не родившись, – представитель России в ООН Виталий Чуркин дал понять, что он ни при каких условиях не проголосует за резолюцию. Так что в этом случае придется обойтись без красивого совпадения дат.

Любопытно, но был в недавней истории Европы один человек, который тоже имел привычку привязывать свои действия к определённой дате, и очень любил март. Речь идёт о вожде третьего рейха Адольфе Гитлере, который, как известно, был человеком крайне суеверным, и имел личного астролога. Любил фюрер и другого рода символы и совпадения.

Так, «пивной путч» 9 ноября 1923 года был приурочен к пятой годовщине окончания Первой мировой войны и революции в Германии. Начало Второй мировой войны пришлось на первый день осени, а нападение на СССР – на День летнего солнцестояния. Можно также вспомнить, что акт о капитуляции Франции летом 1940 года подписывался в том же вагоне, что и капитуляция Германии осенью 1918 года.

Что касается марта, то с этим месяцем связаны все главные мероприятия Адольфа Алоизовича, связанные с непосредственной подготовкой к войне. Так, 7 марта 1936 года он в нарушении Версальского мира 1919 года ввёл войска в Рейнскую область, и к концу месяца включил её в состав рейха. 11 марта 1938 года он вторгся в родную Австрию и устроил аншлюс – присоединение к Германии (опять же вопреки условиям Версальского мира). А 15 марта 1939 года он оккупировал Чехию, что, в отличие от первых двух случаев, было уже прямым актом агрессии – чехи становиться частью третьего рейха и онемечиваться точно не собирались.

Такая компания вряд ли обрадует любителей славных дат из Вашингтона и Брюсселя. Привязка ответственных решений к памятным дням слишком часто выливается в конфуз – что в случае с Ираком, что с Белоруссией, что с Косово. Может, дело в том, что Марс у древних римлян был богом войны, и март, названный в его честь, многие астрологи считают месяцем начала войн. Однако не всегда звёзды и история помогают…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным