"Цветная контрреволюция"

Пока ближайшие соседи России – от Грузии и Болгарии до Эстонии и Польши – предъявляют к ней бесконечные претензии, другие бывшие социалистические страны, похоже, берут курс на восстановление отношений с Москвой. Очередным свидетельством тому стала победа на выборах в Словакии левых сил, которые выступают за многовекторность внешней политики страны и против ориентации исключительно на Вашингтон и Брюссель.

Согласно данным ЦИК Словакии, победу на парламентских выборах в Словакии одержала партия «Направление - социал-демократия». Она получила 29,14% избирателей. Правоцентристский Словацкий демократический христианский союз во главе с премьер-министром Микулашем Дзуриндой получил 18,35%. Кроме того, в парламент прошли Словацкая национальное партия и Движение за демократическую Словакию бывшего главы правительства Владимира Мечиара. Обе последние партии все годы словацкой независимости выступали за развитие отношений Словакии с Россией.

Итоги выборов обещают превратиться в настоящее изменение политического баланса в Центральной Европе. «Мой визит в Москву будет среди первых зарубежных поездок в качестве премьер-министра Словакии. Я считаю, что действующий премьер-министр Микулаш Дзуринда совершил грубейшие ошибки во внешней политике, игнорируя, в том числе, такую великую страну, какой является Россия. Мы однозначно отвергаем одностороннюю ориентацию Словацкой Республики на Запад. Я убежден, что Словакия должна иметь взвешенные дружеские связи с Украиной, Россией, Китаем», - заявил лидер победившей партии, будущий премьер-министр Роберт Фицо.

На протяжении 1990-х гг. отношения Словакии с Россией можно было назвать почти образцовыми. На фоне стремившихся в ЕС и НАТО Польши, Чехии и Венгрии премьер-министр Словакии Владимир Мечьяр выступал против ускоренной евроатлантической интеграции и за сохранение связей с Россией. Этим он снискал огромное недовольство США и ЕС, и в Братиславу для «вразумления» Мечиара неоднократно приезжал Збигнев Бжезинский. Он открыто угрожал, что Словакия не получит никакой помощи, если не прекратит свой скептический по отношению к НАТО и ЕС курс, и даже не исключил введение против страны санкций.

В сентябре 1998 года в Словакии произошла первая после распада социалистического лагеря « цветная революция ». Партия Мечиара набрала больше всех голосов на выборах, однако под давлением Вашингтона и Брюсселя все остальные партии создали широкую коалицию с целью не допустить Мечьяра в кресло премьера. Новым президентом стал немец по национальности Рудольф Шустер, а главой правительства стал Микулаш Дзуринда. Против Мечиара возбудили уголовное дело по обвинению в коррупции. Правда, достаточных доказательств его виновности найдено не было, и дело было прекращено.

Президент Шустер и премьер-министр Дзуринда в 1999-2004 гг. проводили откровенно прозападную линию. Едва придя к власти, они немедленно заявили о желании вступить в ЕС и НАТО, что и было осуществлено весной 2004 года. Отношения с Россией были отброшены на годы назад, и Словакия поддерживала все начинания Запада. Так, вопреки воле большинства словаков, Шустер и Дзуринда в 1999 году поддержал бомбардировки Югославии, а в 2003 г. – вторжение в Ирак, откуда в Словакию стал прилетать «груз-200».

Ситуация немного изменилась в 2004 году, когда Шустера на посту президента сменил сторонник более умеренной линии во внешней политике Иван Гашпарович. Благодаря его усилиям в феврале 2005 года Братислава приняла у себя встречу Владимира Путина и Джорджа Буша, которая переросла в первый официальный визит главы российского государства в бывшую европейскую социалистическую страну. Во время переговоров Гашпарович сетовал на упущенные возможности в российско-словацких отношениях, однако Дзуринда продолжал говорить о правильности своей линии, и его участие во встрече с Путиным было минимальным.

Читайте: Братислава - временная столица мира .

Стоит отметить, что Словакия стала уже третьей в этом году страной Центральной Европы, где победу на выборах одержали сторонники развития отношений с Россией. Так, в апреле на выборах в Венгрии победу одержала левоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Ференцем Дьюрчанем, который называл последние 15 лет российско-венгерских отношений «временем упущенных возможностей». Примерно о том же говорил и президент Чехии Вацлав Клаус, сторонники которого первенствовали на выборах в июне.

Таким образом, можно констатировать, что бывшие социалистические страны перестали представлять собой единый антироссийский фронт. Венгрия , Чехия и Словакия уже выразили готовность свернуть с тропы исторических обид на путь развития взаимовыгодных связей с Россией во всех областях – политической, экономической и культурной. И народы этих стран, похоже, всё больше готовы прислушиваться к доводам не только радикалов-диссидентов, как в начале 1990-х гг., но и умеренных политиков, которые умеют вести диалог со всеми государствами и, в первую очередь, с Россией, которая была, есть и будет соседом стран Центральной Европы.

Вадим Трухачев
Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *