Какие темы затронет Байден на виртуальном саммите с Си Цзиньпином

Тайвань, Южно-Китайское море, COVID-19… Есть много проблемных тем, которые президент США Джозеф Байден и лидер КНР Си Цзиньпин могут обсудить во время своего виртуального саммита, который состоится во вторник, 16 ноября, в 03:45 по московскому времени (в 8:45 по пекинскому времени; в 7:45 вечера понедельника, 15 ноября, в Вашингтоне).

Джо Байден

Считается, что саммит поможет смягчить нарастающую напряжённость между Пекином и Вашингтоном. Что примечательно, виртуальный саммит проводится через пару дней после того, как США и Китай смогли договориться о расширении сотрудничества в области климата в Глазго. Итак, какие же темы будут затронуты на саммите?

Основные противоречия между Вашингтоном и Пекином

Тайвань

В последние месяцы отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились из-за Тайваня, который остаётся самой опасной точкой возгорания между двумя державами. Китай активизировал военные действия возле острова: в начале октября в зону противовоздушной обороны Тайваня вторглось рекордное количество китайских истребителей. Пекин заявляет, что Тайвань является территорией КНР, и готов вернуть его силой в случае необходимости.

Вашингтон придерживается политики "стратегической двусмысленности" в отношении того, что он будет делать, если китайские военные попытаются захватить контроль над островом. Хотя Байден заявил, что Соединённые Штаты готовы защитить остров от любого вторжения.

Си Цзиньпин

Региональная безопасность

Китай также претендует на богатое ресурсами Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходят триллионы долларов в морской торговле. При этом Пекин старается игнорировать конкурирующие претензии

  • Брунея,
  • Малайзии,
  • Филиппин,
  • Тайваня
  • и Вьетнама.

На этом фоне США, Великобритания и Австралия объявили в сентябре о том, что они сформировали новый альянс — AUKUS, в рамках которого Австралия будет приобретать американские атомные подводные лодки. Хотя до поставок ещё несколько лет и Китай конкретно не назван как антигерой, всё же создание этого альянса разозлило Пекин и привело к жуткому скандалу с Францией, как только она поняла, что её сделка по продаже Австралии подводных лодок потерпела фиаско.

Лидеры альянса AUKUS

Торговля

Несмотря на фундаментальные политические разногласия со своим предшественником в ряде областей, Байден не стал отменять карательные пошлины, введённые Дональдом Трампом на товары из Китая. Несколько американских конгломератов призвали Белый дом включить эту тему в переговоры с Пекином, чтобы снизить издержки собственного производства в Китае.

Технологии

Администрация Трампа поместила китайские технологические компании, которые якобы несут угрозу национальной безопасности, в чёрный список. Это означает, что без разрешения фирмы США не могут покупать продукцию этих компаний или продавать им свою.

Администрация Байдена добавила в список компании, в которые американцам запрещено инвестировать, и в прошлом месяце отозвала лицензию China Telecom на деятельность в Соединённых Штатах. Регулирующие органы США ранее принимали меры против других китайских фирм, в частности частного телекоммуникационного гиганта Huawei.

Санкции

Соединённые Штаты заявили, что действия против уйгурского меньшинства на западе Китая в Синьцзяне равносильны геноциду. Пекин хочет, чтобы Соединённые Штаты сняли санкции, введённые в отношении китайских чиновников из-за Синьцзяна, а также из-за Гонконга. В ответ Пекин ввёл санкции против американских властей.

COVID-19

В августе Байден обвинил Пекин в утаивании "критической информации" о происхождении COVID-19. Пекин неоднократно выступал против критики его действий в связи с пандемией, называя опубликованный в октябре обзор американской разведки о происхождении вируса "политически мотивированным и ложным".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Китай близок к кризису, который накроет весь мир