Киргизия – "Великий поход" раскулачивания буржуев

В результате процессов, вызванных коронавирусом по всему миру, в Киргизии активизировалось недавно созданное Движение "Чон казат" ("Великий поход"), которое призывает "грабить богатых". Кто эти люди, чьи интересы выражают, кем спонсируются, возможен ли такой проект в России? 1 апреля появился законопроект депутата парламента Курманкула Зулушева о назначении референдума по конституционному изменению формы правления. Что он предусматривает? Стабильно ли себя чувствует президент Сооронбай Жээнбеков?

На заседании Высшего экономического совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) он отметил, что "отдельные государства" усиливают контроль и вводят ограничения на поставки продуктов питания на фоне пандемии коронавируса. Довольны ли киргизстанцы членством в этой организации? Во время своего февральского политического турне по постсоветским территориям госсекретарь Майк Помпео не посетил Бишкек. Почему? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал эксперт Института общественной политики Киргизии, независимый политолог, социолог Марс Сариев.

В Киргизии призывают "раскулачивать" олигархов

— В Кыргызстане недавно появилось Движение "Чон Казат" ("Великий поход"). Их лозунги очень близки многим россиянам — "раскулачивать богатых". Население недовольно проводимыми реформами и безграничной властью олигархата. Дело дошло даже до обсуждения в парламенте вопроса о реформировании государства. Что это за движение, кто в нем участвует и за ним стоит? Какие на ваш взгляд перспективы?

— Движение "Чон Казат" — по-русски "Великий поход". Это связывают с походом эпического героя кыргыза Манаса на Китай. Кстати, этот поход закончился неудачно, сам Манас в этом походе погиб. Движение "Чон Казат" возникло в январе. Это — молодые люди, причем, выходцы из силовых структур: бывший прокурорский сотрудник, бывший начальник по борьбе с коррупцией отдела по национальной безопасности, представители судейского корпуса и адвокаты.

В результате их деятельности уже идут очень сильные политические баталии в Кыргызстане. Конечно, лозунги — очень радикальные. Например, бывший сотрудник прокуратуры Сыймык Жапыкеев говорит, что есть список из 20 олигархов Кыргызстана, и надо бы их, раскулачить.

Движение очень быстро набирает сторонников, они действуют очень активно в интернете. Я думаю, что они опираются на опыт Армении, Николы Пашиняна. Они пытаются набрать столько же сторонников и голосов поддержки в средствах электронной связи и массовой информации, чтобы таким образом еще сильней воздействовать на население и власть.

Но Армения и Кыргызстан очень сильно разнятся, народы — совершенно разные по психологии. Поэтому то, что успешно прошло в Армении, может быть очень проблематично у нас.

Недавно состоялось судебное заседание по иску делу олигарха Джумалиева, дела которого лидеры движения расследовали первыми. У них есть документы, оказывается, всё документально подтверждено, все его коррупционные схемы. Кстати, Джумалиев был руководителем аппарата у Аскара Акаева. Есть очень большие подозрения, что всё его состояние — бизнес, недвижимость и так далее, появились именно благодаря этому.

Суд признал высказывания Жапыкеева экстремистскими, потому что им было сказано: собрать 10 тысяч человек, прийти к дому Джумалиева и заставить его отдать государству эти суммы. Но как будут развиваться события дальше трудно предполагать, тем более в нынешней обстановке. По крайней мере, это — очень серьёзное предупреждение, грозит даже заключение.

Но в то же время и они подали в суд на Джумалиева, представили фактологически подтверждённые материалы. Я думаю, что Джумалиеву будет очень несладко, если он не сможет доказать законное происхождение своих капиталов. А реально очень трудно доказать, что за 20 лет он столько заработал честным трудом.

Очень большое оживление по этому поводу наблюдается уже и в парламенте. Многие депутаты поддерживают эти расследования. Говорят, что они набирают около 300 голосов. Вообще все эти процессы продолжают раскручиваться и быстро набирают темпы.

Я думаю, что обострение всех проблем и стремительное развитие этого движения (как Робин Гуда) возникло естественным образом в условиях коронавируса. У нас обычно мигранты, которые работают в России, перечисляли около 2 миллиардов долларов в Киргизию. Это очень сильно поддерживало экономику республики. Теперь же все эти потоки иссякли.

Также шли потоки товаров из Китая, очень часто контрабандные. Теперь же вся подпитка извне (из России — деньги мигрантов, из Китая, Турции — товары) иссякла. А как раз на этом Кыргызстан выживал и жил.

Поэтому внутри республики уже сложилась такая ситуация, когда все ищут, как получить внутренние ресурсы с каждой элитной группы. Это движение снизу возникло на почве того, что борьба с коррупцией со стороны действующей власти ведётся очень вяло.

Сейчас трудно сказать, стоят ли за Движением "Чон Казат" какие-то политические группы, но во всяком случае, желание передела собственности среди властных групп можно наблюдать. В список олигархов, которых хотят раскулачить, вошли в основном те, которые состоялись во время Акаева и процветали при Атамбаеве. Поэтому ситуация сейчас — очень сложная и непонятная.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В Киргизии призывают "грабить богатых". Подхватят ли тренд в России?