Приглашать Эрдогана в Крым надо так, чтобы он не смог отказаться - турецкий эксперт

Владимир Путин должен пригласить Реджепа Эрдогана в Крым так, чтобы тот не смог отказаться, считает турецкий эксперт и подсказывает, как это сделать.


Крым. Соборная мечеть в Симферополе с коптера

Владимир Путин попросил МИД подготовить формат визита Реджепа Эрдогана в Крым на открытие Соборной мечети. Приглашение было сделано президентом России лично во время визита президента Турции в Москву 8 апреля.

"МИДу России с участием заинтересованных религиозных организаций рассмотреть формат возможного визита в Российскую Федерацию Президента Турецкой Республики для участия в открытии Соборной мечети в городе Симферополе", — сообщается в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля.

Как сказал "Правде.Ру" турецкий политолог Яшар Ниязбаев, "если Путин дал такое указание, наверное, у него есть какая-то информация или договоренность с Эрдоганом. "Но, с другой стороны, Эрдоган поздравил Владимира Зеленского и никогда не высказывался в отношении Крыма так, как бы это нравилось российской стороне", — отметил эксперт.

"В Турции нет отдельного мнения по вопросу Крыма. В независимости от того, что с Западом у Турции может все сейчас быть плохо, это не влияет на отношение Турции к Крыму, признание или непризнание его российским", — пояснил Яшар Ниязбаев.

Однако, "судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, само предложение Путина кажется непростым, продолжил эксперт". "Он же (Путин) не может так предложить и остаться ни с чем. Российская сторона последнее время очень хвалит Турцию за ее позицию против давления США в покупке С-400. И Песков похвалил, и генштаб России похвалил. Это все приятные вещи. Поэтому здесь, может быть, еще один момент присутствует: показать, что мы знаем, Эрдоган, ты независимый, ты не боишься ничего".

Вопрос стоит так: сможет ли Эрдоган пойти на то, чтобы испортить отношения с Украиной?, сказал Яшар Ниязбаев. Россия и Турция во многих вопросах могут быть не согласны, но это не мешает работать вместе и сближаться. Путин приглашает президента Турции лично, его задача "пригласить так, чтобы Эрдоган не смог отказаться".

"В Симферополе будет очень красивая главная мечеть. Это важно. Эрдоган всегда участвует в открытии мечетей по всему миру: и в Америке, и в Германии, и в Киргизии, и в Россию в 2015 году он приезжал, открывал мечеть (в Москве-Ред.). В этом плане это ему очень интересно, потому что по всему миру его ценят как человека, защищающего интересы мусульманского мира. Так он воспринимается и так он себя, наверное, себя позиционирует", — отметил Яшар Ниязбаев.

Эксперт не думает, что тема прекращения поддержки крымскотатарско-украинского терроризма стоит в повестке дня, "так как этот вопрос можно обсуждать не только в Крыму".

"И кроме этого, здесь позиция Турции исторически определена. Конечно, она всегда ближе к крымским татарам. Пока, насколько я вижу, эта тема не очень остро стоит, потому что публикаций в турецких СМИ, которые бы раздражали Россию, я не вижу. Это уже говорит о том, что Эрдоган очень положительно настроен в целом, а не провоцирует тему Крыма. Это хорошо для России. Это хорошо и для Турции, когда две стороны решают эту проблему. Главный вопрос сейчас — Сирия, и в Сирии они пока успешно занимаются решением сирийских проблем", — резюмировал Яшар Ниязбаев.

Как сказал "Правде.Ру" директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, если визит состоится, то это означает, что "Турция признала, что Крым наш". "Если глава государства посещает территорию страны, которая недавно вернулась в ее состав, что оспаривает другая страна, значит, он признает статус-кво этой территории".

Напомним, что в августе 2015 года Реджеп Эрдоган поддержал создание Международной исламской бригады, дислоцированной на Украине и нацеленной на дестабилизацию Крыма.

Читайте по теме: В ЮНЕСКО считают, что у Эрдогана нет полномочий менять статус собора Святой Софии

Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе

Эрдоган обещал послабления российским инвесторам в Турции

Взгляд из Турции: чего боится Пентагон в связи с поставками С-400

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...