Судьба Николаса Мадуро в руках Игоря Сечина

Борьба за Николаса Мадуро и его режим - это борьба за международное право, которое постоянно попирается США и их союзниками. Ее исход будет зависеть от действий компании "Роснефть".

Хроника переворота

После того, как никому не известный 35-летний Хуан Гуайдо в среду прокричал на весь мир: "Я президент", и был в Твиттере признан Трампом, Евросоюз выдвинул Николасу Мадуро ультиматум сроком в восемь дней, чтобы он назначил новые "свободные выборы" президента.

В воскресение Вашингтон предоставил Гуайдо контроль над банковскими счетами Citgo — дочки венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, а оппозиция призвала провести 2 протестных марша в среду и в субботу, после чего папа Франциск сказал, что он боится "кровопролития ".

В понедельник США заморозили счета PDVSA в США. Об этом объявил на брифинге в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он делал это с блокнотом в руке, в котором журналисты разглядели слова: "5000 солдат в Колумбию".

Почему не стали искать предлог для переворота?

В Венесуэле за два года сформировалось двоевластие, что позволило Вашингтону отказаться от поиска причины для переворота. Не надо трясти пробирками, как перед нападением на Ирак или искать применение зарина, как в Сирии, или, как на Украине — устраивать кровопролитие с "онижедетьми", учитывая "стальные нервы" Мадуро и настроения в верных ему полиции и армии.

Было решено наряду с дублированием органов власти на уровне парламента (в Венесуэле два парламента: оппозиционная Национальная ассамблея и проправительственная Национальная учредительная Ассамблея) и на уровне Верховного суда (есть Верховный суд "в изгнании") организовать дубль президента.

Теперь остается только заставить Мадуро отречься от власти и вуаля — проамериканское правительство уже готово действовать. Представляется, что Мадуро представлял эти риски, но предпочел двоевластие разгону легитимного парламента. А вот Борис Ельцин в свое время не побоялся и выиграл президентскую форму правления (единоначалие) для России и очертил Западу "красную линию".

Действия Мадуро в отношении парламента понятны, не понятна его лояльность к Гуайдо. Вместо того, чтобы задержать путчиста и судить за нарушение статьи 233 Конституции* (говорит о том, какими способами президент может быть отстранен от власти) с высылкой в США, Мадуро затеял перетягивание каната с "мировым сообществом", что может обернуться для него и Венесуэлы трагедией.

Задача США: экономически задавить режим Мадуро

Не секрет, что Венесуэла переживает экономический кризис и зависит от экспортых поступлений от продажи нефти. Их обеспечивает на 96 % PDVSA. И, в основном, "живые доллары" поступают от филиала PDVSA — Citgo Petroleum Corporation, которая торгует венесуэльской нефтью в США. У нее там имеется ряд НПЗ в Техасе, которые разбавляют тяжелую венесуэльскую нефть легкой и перерабатывают на топливо. Как уже упоминалось, Вашингтон передал счета этой компании в управление Гуайдо и заморозил счета PDVSA на 7 миллиардов долларов, а транзакции по счетам еще на 11 миллиардов были приостановлены.

Министр финансов Стивен Мнучин предупредил, что счета потенциальных покупателей венесуэльской нефти также будут заблокированы в Соединенных Штатах. Пока ясно, что Мадуро плохо подготовился к таким серьезным санкциям, если до сих пор не вернул золото Венесуэлы из Банка Англии, как это сделал его турецкий коллега Реджеп Эрдоган, вот у кого надо бы поучиться, и в плане подавления путча — тоже.

У Мадуро есть шансы остаться у власти, которые обеспечивает лояльная армия, силы самообороны, контроль над телевизионной вышкой, системами контроля и жизнеобеспечения столицы,  народная поддержка, а также политические союзники: Россия, Китай, Иран, Турция, Куба, Боливия, Уругвай и Мексика. Заметим, что Вашингтон в четверг потерпел неудачу в новой попытке получить резолюцию организацию американских государств (ОАГ), признающую Гуайдо и осуждающую правительство Мадуро.

Главный вопрос в том, сможет ли легитимный президент быстро стабилизировать продажи нефти?

Главного союзника Мадуро имеет в лице Игоря Сечина

Экспорт в Россию и Китай идет в счет долга. Но вот 49,9% акций корпорации Citgo были переданы в качестве обеспечения российской государственной компании "Роснефть" в обмен на кредит в размере 1,5 миллиарда долларов в 2016 году. Если эта собственность перейдет к правительству Гуайдо, то "Роснефть" должна будет подать в суд на США.

США могут также назначить другое правление Citgo, так как суды США будут только спрашивать: акое правительство США признают законным в Венесуэле?". Но "Роснефть", надеемся, и здесь будет возражать в судебном порядке. Возможно также, что сегодня Citgo уже имеет счета не только в США и не только в долларах. Если Владимир Путин и Си Цзиньпин подготовились к санкциям Вашингтона в нефтянке Венесуэлы (где у них большие интересы), то у США останется только один шанс убрать Мадуро — задействовать тех самых 5000 солдат в Колумбии и вызвать в Венесуэле гражданскую войну.

Впрочем, чем заканчиваются такие вмешательства мы видим на примере Афганистана, после 18 лет "демократизации" США оттуда уходят, оставляя посаженое правительство на откуп талибам.

* Статья 233 Конституции Венесуэлы гласит, что президент прекращает свои полномочия, если подтверждено его "абсолютное отсутствие": смерть, отставка или увольнение по решению Верховного суда. Если присутствует его "постоянная физическая или умственная недееспособность, подтвержденная медицинской комиссией, назначенной Верховным судом и с одобрения Национального собрания, а так же есть его личный отказ от исполнения должности, объявленный парламентом, а также в случае массового отзыва его мандата (референдум)" .

Читайте по теме:

Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера

Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0

России нельзя вмешиваться в кризис в Венесуэле — эксперт

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бразильский футболист "Шахтера" получил украинское гражданство
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Завод для Китая на Байкале России не нужен в принципе
Дочь чемпиона "Формулы-1" ждет ребенка от Квята
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
НАТО обратилось к России с предложением вернуть Крым Украине
НАТО обратилось к России с предложением вернуть Крым Украине
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
НАТО обратилось к России с предложением вернуть Крым Украине
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
NASA обнаружило приближение к земле крупного астероида
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Врач из Тольятти рассказал в соцсетях о своей зарплате
В Латвии прошел марш легионеров войск СС
Таксисту из Благовещенска пришили отрубленное пассажиром ухо
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России