Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: РОССИЮ РОЛЬ "СВЯЗНОЙ" В КОРЕЙСКО-КОРЕЙСКОМ ВОПРОСЕ, ПОЖАЛУЙ, УСТРОИТ!

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: РОССИЮ РОЛЬ "СВЯЗНОЙ" В КОРЕЙСКО-КОРЕЙСКОМ ВО

Прошлым летом радио "Свобода" устами американских экспертов отчислило Россию из клуба стран, решающих корейский вопрос. За год американские СМИ несколько поумнели: они уже соглашаются дать России роль в корейском мирном процессе - послужить "связной". Над этим стоит поразмыслить.

В передаче, пущенной в эфир накануне прошлогоднего визита В. Путина в Пхеньян, американский эксперт по Корее Р. Дьюжаррик на вопрос этой радиостанции, может ли Россия "создавать внешние условия", гарантирующие соглашения между Севером и Югом Кореи, объявил: "Не может, поскольку для того, чтобы играть важную роль в регионе, надо иметь либо деньги, которые есть у Японии и которых нет у России, либо значительную военную мощь, которая есть у США, но у России отсутствует. Россия слишком слаба, слишком больна для того, чтобы играть какую-то заметную военную роль. И, конечно, она не может здесь играть никакой экономической роли...

В общем, «для того, чтобы встать в ряд главных игроков, Россия слишком слаба". Однако сегодня налицо гигантский прогресс интеллектуального уровня американских СМИ: "Вашингтон пост" пишет, что Путин "мог бы послужить связным между США и Северной Кореей". Остается надеяться, что еще через год они поймут: Россия в делах Корейского полуострова может играть самую серьезную роль. Роль "связной", которая окажется для Корейского полуострова ключевой. Это подтвердил, в частности, поезд Ким Чен Ира, прошедший от стоящего Пхеньяна в Тихоокеанском бассейне до примыкающего к Атлантике Санкт- Петербурга.

Но прежде, чем напомнить читателям о значимости этого железнодорожного маршрута, и России, его связующей, надо сделать одно маленькое отступление. Россия действительно ослаблена в экономическом и в военном отношениях - в констатации этого эксперт "Свободы" тысячу раз прав. Но наблюдавшаяся некоторое время назад ее отстраненность от корейских дел была обусловлена не столько этой слабостью, сколько абсурдностью Горбачевско-Ельцинского курса на предательство Пхеньяна. Есть основания полагать, что и Сеул быстренько охладел к России, не дал ей того в экономике, на что она надеялась, как раз потому, что у нее не исчезло влияние в Пхеньяне. Исправление этой вопиющей ошибки, выразившееся в прошлогоднем визите Путина в Пхеньян и в ряде предшествовавших важных акциях ("не замеченных" почему-то нашим Дьюжарриком) уже повлекло восстановлению роли России. Но есть у нее козырь особый, каким не располагают ни США, ни Япония, ни Китай. Этот козырь - "Транссиб"!

Пассаж об евразийском железнодорожном коридоре, содержащийся в Московской декларации Владимира Путина и Ким Чен Ира, подал реальную надежду, что нынешнее состояние корейско-корейского урегулирования - это все-таки не тупик, а тоннель (в конце которого вскоре может обнаружиться просвет). Мне уже приходилось писать о том, как оценила данный пассаж южнокорейская пресса: она дала ему высокие оценки как с экономической, так и с политической точек зрения: вот, мол, что по-настоящему послужит единению Кореи!

Напомню, что Путин отстаивает эту идею давно, он говорил об этом проекте уже по ходу упомянутого визита в Пхеньян, и при своей поездк в Южную Корею. Такие проекты, по его словам, "закладывают прочный экономический фундамент стабильности в регионе". Евразийский транспортный коридор, напомню, предполагает соединить стальные магистрали по цепочке Сеул –Пхеньян –Вонсан –река Туманная –Хасан и далее - по маршруту, каким ныне проследовал осмеянный российскими СМИ поезд Ким Чен Ира. Напомню также, что «изюминкой» прошлогоднего саммита "Азия- Европа" (проходившего , кстати, в Сеуле) стала провозглашенная японским премьером идея тоннеля «Япония-Корея»под морским дном. Нетрудно представить, какие выгоды и перспективы такой "коридор" сулит и Японии, и обеим Кореям, и, конечно же, России.

Одна из филиппик наших псевдо-демократических СМИ в адрес Ким Чен Ира гласила, что его поезд, проследовавший от Пхеньяна до Санкт-Петербурга, якобы "унизил" Россию. Можно предвидеть, что через некоторое время Россию станут "унижать" десятки поездов из Кореи еженедельно! Евразийский "стальной шелковый путь", возможно, внесет коррективы в движение пригородных электричек, но дачники, надеюсь, обижаться не станут, ведь речь идет о действенном рычаге освоения Сибири. Этот проект, как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, выгоден всем!

Так что, господа-колумнисты из американских СМИ и господа американские эксперты, Россия на роль "связной", вероятно, согласится. Только не "связной" при вашем президенте или госсекретаре, но "связной" между Тихим океаном и Атлантикой.

Андрей Крушинский.

ПРАВДА.Ру.

Пекин

Ссылки по теме:

Владимир Путин вводит Северную Корею в мировое сообщество

Общероссийская газета "Российские корейцы"

Российско-корейские переговоры по проблемам военных поставок

Хроника Северной Кореи

Северная Корея

Олбрайт проводит встречу с лидером Северной Кореи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов