Трамп пообещал расправиться с наркодельцами Мексики

Мексиканские курорты пользуются большой популярностью туристов, ежегодно эту страну посещают более двадцати миллионов путешественников. Туризм является четвертым крупнейшим источником поступления валюты для Мексики. Но в последнее время из-за убийств на таких популярных курортах, как Акапулько, Тихуана, Кабо-Сан-Лукас, Мехико, Гвадалахара и других, страна рискует остаться без этого источника доходов.

Нередки случаи, когда полицейские подают в отставку из-за того, что наркоторговцы нападают на их коллег, как произошло, к примеру, в мексиканском городе Хенераль-Теран, где в отставку ушли шеф полиции и все 37 офицеров после того как были обнаружены изуродованные тела их двоих коллег, в убийстве которых подозреваются связанные с наркотрафиком группировки. Счет жертв идет уже на десятки тысяч. По данным официальных властей Мексики, свыше 30 тысяч человек погибло в кровавых разборках наркобаронов с вооруженными силами Мексики, которым торговцы наркотиков объявили что-то вроде своеобразной вендетты.

Но что привело к возникновению такой ситуации? Вспомним, что изначально главным потребителем наркотиков были Соединенные Штаты Америки, которые таковыми остаются и по сей день. После разгрома крупнейших картелей Кали и Медельина мексиканские дельцы получили открытый доступ на рынки США, а вместе с ним и контроль над трафиком. Наркоторговцы Мексики скупали кокаин по оптовым ценам у колумбийских производителей и перепродавали его на рынках США. Затем они занялись производством марихуаны. Сейчас в Мексике производится большое количество марихуаны, героин и синтетические наркотики, а прибыль наркоторговцев составляет от 25 до 40 миллиардов долларов в год.

С чем же связано увеличение роста насилия в Мексике? По мнению чиновников Трампа, в этом виноваты американские потребители. Об этом заявил глава аппарата Белого дома Джон Келли на июльском форуме по безопасности в Аспене. "Нам должно быть стыдно за то, что мы почти ничего не сделали, чтобы уменьшить рост спроса на наркотики", — заявил Келли.

На самом деле именно официальные лица США ответственны за разжигание пламени насилия в Мексике. Во-первых, именно они разработали и внедрили "Инициативу Мерида" или "План Мексика", договор о стратегическом сотрудничестве между США и Мексикой, подписанный 30 июня 2008 года, в рамках которого Мексика получила многомиллиардную финансовую помощь. На настоящий момент целями программы являются: искоренение организованной преступности; усиление правоохранительных институтов; создание межгосударственной границы нового типа, предотвращающей нелегальный перевоз как наркотиков и людей на север, так и денежных средств и оружия на юг; поощрение крепких и здоровых общественных отношений.

Многие годы мексиканские дельцы вели свой грязный бизнес, прикармливая власти Мексики, которые закрывали на подобные дела глаза. А наркобароны заполняли весь юг США своим товаром.

В соответствии с новой программой в виде "Плана Мерида" правительство Мексики получило американскую военную помощь на случай открытых вооруженных столкновений с наркодельцами, а правительство США получило возможность открыто вмешиваться во внутренние дела Мексики. Это неминуемо привело к увеличению насилия в этой стране, всплеск которого мы наблюдаем с начала этого года.

Но администрация Трампа не намерена отступать и настаивает на продолжении осуществления "Плана Мерида", который уже стал причиной того, что за последние годы в Мексике произошло около сотни тысяч убийств.

Пока остается неясным, какова будет реакция Дональда Трампа. Направит ли он американские войска в Мексику, учитывая его недавнее предложение мексиканскому президенту? Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посоветовал мексиканским чиновникам более активно противостоять наркокартелям страны. "Я хочу, чтобы мои мексиканские коллеги поняли, что пришло время прекратить играть просто в мячик, мы должны начать играть в большой мяч", — заявил он во время заседания сенатского комитета по международным отношениям в июне.

Таким образом администрация Трампа настоятельно призывает мексиканское правительство к более тесному сотрудничеству с целью эскалации войны с наркотиками, несмотря на то, что активное участие США в реализации "Плана Мерида" стоимостью несколько миллиардов долларов привело к значительному увеличению насилия в стране. Видимо, для Трампа то, что, по его собственным словам в беседе с президентом Мексики Пеньей Нието, убивают мексиканских "граждан, полицейских и детей", не является основанием для пересмотра политики США. Вместо этого он собирается увеличить военное участие США в продолжающейся борьбе с наркокартелями Мексики. "И мы их выбьем", — пообещал он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен