Коррупция в Нигерии и Афганистане нужна Лондону

"Лондон обвиняет нас в коррупции? Лучше бы помог вернуть активы". Так президент Нигерии отреагировал на обвинения премьера Великобритании в том, что африканская страна "фантастически коррумпирована". Верх лицемерия судить о коррупции тому, кто только что попался в сети "панамских архивов" и управляет главным центром в мировой коррупционной цепочке.

Слова Дэвида Кэмерона не на камеру 

Слова Дэвида Кэмерона не были сказаны для камеры. Он сказал их в ходе приема по случаю 90-летия королевы Елизаветы II в Букингемском дворце, когда речь зашла о гостях, приглашенных в Лондон на международный антикоррупционный форум. "Приедут лидеры некоторых фантастически коррумпированных стран. Нигерия и Афганистан — это, возможно, две самые коррумпированные страны в мире", — заметил Кэмерон не на камеру.

Позже он назвал это "невынужденной ошибкой", но реакция последовала. Посольство Афганистана в Лондоне заявило, что борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов президента Ашрафа Гани. "Мы добились значительного прогресса в борьбе с систематическим разворовыванием крупных контрактов национальных закупок и достигли прогресса в решении организационных вопросов, а также в вопросах, связанных с безнаказанностью… Поэтому несправедливо так говорить об Афганистане".

Президент Нигерии Мухаммад Бухари, приехав на конференцию в Лондон, тоже отказался требовать извинений. "Я не собираюсь требовать каких-либо извинений от кого-либо. На что мне извинения? Мне нужно что-то материальное. Мое требование — это возвращение (наворованных) активов", — сказал Бухари. Он напомнил, что Лондон, несмотря на запрос, не торопится возвращать активы Диепрейе Аламийесейгха (бывшего губернатора богатой нефтью провинции Байелса), который был задержан в Лондоне по обвинению в отмывании денег в 2005 году, но был отпущен под залог.

А также упомянем других нигерийских чиновников: бывшего советника президента по вопросам безопасности Самбо Дасуки, бывшего министра нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке, спикера сената Букола Сараки, укравших бюджетные деньги и депонировавших их в Лондоне.

То, что Бухари и Гани не стали обострять ситуацию, — понятно, они зависимы от западной помощи. Но нигерийский сенатор Дино Мелайе (Dino Melaye) сказал, что Кэмерон должен извиниться за свои "безрассудные" и "оскорбительные" для всей нации замечания, цитирует Daily Mail.

"Нигерия, как и многие другие страны по всему земному шару, коррумпирована, но коррупция - это путь с двусторонним движением,  — сказал сенатор. - Великобритания не может продолжать поощрять и аккумулировать доходы от коррупции, а затем обвинять в ней других".

Безопасное убежище для коррумпированных активов

"Мы не должны забывать, что обеспечивая безопасное убежище для коррумпированных активов, Великобритания и ее заморские территории являются частью большой мировой проблемы коррупции", - говорится в пресс-релизе организации Transparency International. По рейтингу восприятия коррупции, Нигерия в 2015 году заняла 136 место, а Афганистан - 166 место из 167 стран.

Но заметим, что этот рейтинг, призванный отразить коррупцию в государственном секторе, составляется исключительно на основе высказываний американских неправительственных организаций. Заказчики этого исследования — некие бизнес-структуры, связанные с международными корпорациями. Отсюда можно сделать вывод, что он в немалой степени политизирован.

Так, в 2015 году Украина улучшила свои позиции, поднявшись со 142-го места на 130-е. Но как это соотносится со словами ярого борца с коррупцией Михаила Саакашвили, который неоднократно заявлял, что так плохо, как сегодня, на Украине не было никогда. Даже при Януковиче, которого Майдан сверг как раз под предлогом борьбы с коррупцией.

Кэмерон был обвинен многими британскими блогерами и журналистами в лицемерии. Речь идет о сливе из архивов  компании Mossack Fonseca, опубликованных 3 апреля. В них говорится, что отец премьера Иэн Кэмерон возглавлял созданный в 1980-х годах офшорный фонд, через который якобы уклонялись от налогообложения состоятельные британцы. Этим фондом пользовались и нынешний премьер с женой. Кроме того, журналисты подсчитали что более половины компаний, которые названы в панамских архивах, открыты в офшоре британских Виргинских островов.

Грязные деньги в Европе

"Грязные деньги идут в финансовые центры Запада, в Лондон — столицу Британской Империи, - сказал Правде.Ру Юрий Солозобов, политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России. - Из коррумпированных стран в офшоры уходит до половины ВВП. Офшоры находятся на Британских Виргинских Островах, других бывших подконтрольных территориях королевства, перекачиваются через вторые, третьи руки и уже отмываются через реальные финансовые структуры, в том числе, и в Лондоне. Поэтому Лондон реально не заинтересован ни в искоренении коррупции, ни в искоренении офшорной системы, ни в  возврате этих денег на родину".

Эксперт пояснил, что Запад построил очень простую систему коррумпирования развивающихся стран: "Их руководители находятся на коротком поводке, им сознательно дают деньги, намекая, что они должны вернуть часть кредитов либо МВФ, либо Всемирному банку через какие-то другие структуры".

По мнению эксперта, лицемерие - это визитная карточка британского империализма и британской элиты как таковой. "Это воспитывают во всех аристократических школах, во всех британских университетах. Если ты не лицемер, то не можешь сделать карьеры", — заметил Юрий Солозобов.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Обама не спасет Африку, Африка не спасет Обаму

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В канадское озеро упал НЛО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Дерипаска потребовал у Зюганова миллион рублей
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Интересы