Коррупция в Нигерии и Афганистане нужна Лондону

"Лондон обвиняет нас в коррупции? Лучше бы помог вернуть активы". Так президент Нигерии отреагировал на обвинения премьера Великобритании в том, что африканская страна "фантастически коррумпирована". Верх лицемерия судить о коррупции тому, кто только что попался в сети "панамских архивов" и управляет главным центром в мировой коррупционной цепочке.

Слова Дэвида Кэмерона не на камеру 

Слова Дэвида Кэмерона не были сказаны для камеры. Он сказал их в ходе приема по случаю 90-летия королевы Елизаветы II в Букингемском дворце, когда речь зашла о гостях, приглашенных в Лондон на международный антикоррупционный форум. "Приедут лидеры некоторых фантастически коррумпированных стран. Нигерия и Афганистан — это, возможно, две самые коррумпированные страны в мире", — заметил Кэмерон не на камеру.

Позже он назвал это "невынужденной ошибкой", но реакция последовала. Посольство Афганистана в Лондоне заявило, что борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов президента Ашрафа Гани. "Мы добились значительного прогресса в борьбе с систематическим разворовыванием крупных контрактов национальных закупок и достигли прогресса в решении организационных вопросов, а также в вопросах, связанных с безнаказанностью… Поэтому несправедливо так говорить об Афганистане".

Президент Нигерии Мухаммад Бухари, приехав на конференцию в Лондон, тоже отказался требовать извинений. "Я не собираюсь требовать каких-либо извинений от кого-либо. На что мне извинения? Мне нужно что-то материальное. Мое требование — это возвращение (наворованных) активов", — сказал Бухари. Он напомнил, что Лондон, несмотря на запрос, не торопится возвращать активы Диепрейе Аламийесейгха (бывшего губернатора богатой нефтью провинции Байелса), который был задержан в Лондоне по обвинению в отмывании денег в 2005 году, но был отпущен под залог.

А также упомянем других нигерийских чиновников: бывшего советника президента по вопросам безопасности Самбо Дасуки, бывшего министра нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке, спикера сената Букола Сараки, укравших бюджетные деньги и депонировавших их в Лондоне.

То, что Бухари и Гани не стали обострять ситуацию, — понятно, они зависимы от западной помощи. Но нигерийский сенатор Дино Мелайе (Dino Melaye) сказал, что Кэмерон должен извиниться за свои "безрассудные" и "оскорбительные" для всей нации замечания, цитирует Daily Mail.

"Нигерия, как и многие другие страны по всему земному шару, коррумпирована, но коррупция - это путь с двусторонним движением,  — сказал сенатор. - Великобритания не может продолжать поощрять и аккумулировать доходы от коррупции, а затем обвинять в ней других".

Безопасное убежище для коррумпированных активов

"Мы не должны забывать, что обеспечивая безопасное убежище для коррумпированных активов, Великобритания и ее заморские территории являются частью большой мировой проблемы коррупции", - говорится в пресс-релизе организации Transparency International. По рейтингу восприятия коррупции, Нигерия в 2015 году заняла 136 место, а Афганистан - 166 место из 167 стран.

Но заметим, что этот рейтинг, призванный отразить коррупцию в государственном секторе, составляется исключительно на основе высказываний американских неправительственных организаций. Заказчики этого исследования — некие бизнес-структуры, связанные с международными корпорациями. Отсюда можно сделать вывод, что он в немалой степени политизирован.

Так, в 2015 году Украина улучшила свои позиции, поднявшись со 142-го места на 130-е. Но как это соотносится со словами ярого борца с коррупцией Михаила Саакашвили, который неоднократно заявлял, что так плохо, как сегодня, на Украине не было никогда. Даже при Януковиче, которого Майдан сверг как раз под предлогом борьбы с коррупцией.

Кэмерон был обвинен многими британскими блогерами и журналистами в лицемерии. Речь идет о сливе из архивов  компании Mossack Fonseca, опубликованных 3 апреля. В них говорится, что отец премьера Иэн Кэмерон возглавлял созданный в 1980-х годах офшорный фонд, через который якобы уклонялись от налогообложения состоятельные британцы. Этим фондом пользовались и нынешний премьер с женой. Кроме того, журналисты подсчитали что более половины компаний, которые названы в панамских архивах, открыты в офшоре британских Виргинских островов.

Грязные деньги в Европе

"Грязные деньги идут в финансовые центры Запада, в Лондон — столицу Британской Империи, - сказал Правде.Ру Юрий Солозобов, политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России. - Из коррумпированных стран в офшоры уходит до половины ВВП. Офшоры находятся на Британских Виргинских Островах, других бывших подконтрольных территориях королевства, перекачиваются через вторые, третьи руки и уже отмываются через реальные финансовые структуры, в том числе, и в Лондоне. Поэтому Лондон реально не заинтересован ни в искоренении коррупции, ни в искоренении офшорной системы, ни в  возврате этих денег на родину".

Эксперт пояснил, что Запад построил очень простую систему коррумпирования развивающихся стран: "Их руководители находятся на коротком поводке, им сознательно дают деньги, намекая, что они должны вернуть часть кредитов либо МВФ, либо Всемирному банку через какие-то другие структуры".

По мнению эксперта, лицемерие - это визитная карточка британского империализма и британской элиты как таковой. "Это воспитывают во всех аристократических школах, во всех британских университетах. Если ты не лицемер, то не можешь сделать карьеры", — заметил Юрий Солозобов.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Обама не спасет Африку, Африка не спасет Обаму
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?