В последние месяцы азербайджано-российские отношения заметно осложнились. Одним из наглядных тому проявлений стали трения по вопросу аренды Габалинской РЛС. В 2011 году Баку стал настаивать на увеличении Россией ежегодной арендной платы до 15 миллионов долларов, а в декабре запросил в 10 раз больше. Напомним, что до последнего времени она составляла семь миллионов долларов.
А в начале 2012 года СМИ и информагентства сообщили о намерении Азербайджана поднять стоимость аренды до 300 миллионов долларов в год. Москва начала с Баку переговоры относительно снижения этих расценок. Российские источники в начале марта сообщали, что стороны близки к заключению соглашения. Однако, по азербайджанским данным, переговоры о продлении договора аренды Габалинской РЛС зашли в тупик. В прессу просочились сведения о том, что если Баку не снизит расценки, то Россия может оставить этот объект.
Как заявил в этой связи советник экс-президента Азербайджана по внешней политике политолог Вафа Гулузаде, цена, запрашиваемая Баку у Москвы, является "справедливой". Как считает азербайджанский политолог, российская плата за аренду в семь миллионов долларов столь важной для нее, с точки зрения обеспечения региональной и международной безопасности станции, является "просто смехотворной".
Читайте также: Резня в Ходжалу: кто виноват?
К тому же, как указывает Гулузаде, Азербайджан не может не учитывать риски и угрозы от функционирования такой РЛС на его территории, причем не только политические, но и экологические.
И, наконец, он выдвигает такой аргумент: дескать, даже американцы, находящиеся в союзнических отношениях с Филиппинами, платят им ежегодно один миллиард долларов. А у Москвы с Баку, как известно, несколько иные рамки взаимодействия. "Почему мы должны делать уступку России в этом вопросе?" — вопрошает азербайджанский эксперт.
По мнению ряда экспертов, уход из Габалы для России невыгоден уже хотя бы потому, что новая станция в Армавире пока лишь частично может восполнить потерю этого объекта и покрыть "габалинские издержки" можно будет лишь после предстоящего запуска ее второго сегмента.
Также высказываются опасения, что на место России в Габалу придет НАТО, в частности США и Турция. В этом случае Москва потеряет один из немногих козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО и своим уходом косвенно посодействует противникам Ирана, против которого альянс может использовать Габалинскую станцию в случае начала против него боевых действий.
Читайте также: Тернистый путь Азербайджана
Между тем, как указывают азербайджанские политологи, Баку готов к ответным действиям Москвы в отношении Баку, которые они считают вполне предсказуемыми. Тот же Гулузаде прогнозирует, что в ход может пойти российская "тяжелая артиллерия" в лице главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который "объявит, что в азербайджанских фруктах и овощах найдены вирусные палочки, и тем самым сделает нам доброе дело, наши люди станут есть больше дешевых фруктов. Пусть Онищенко кормит россиян генно-модифицированными фруктами и овощами из Европы. А что касается наших сограждан, проживающих в России, то большая их часть уже получила российское гражданство. Так что мы готовы ко всем ответным действиям Москвы".
Впрочем, переговоры по Габале являются далеко не единственным моментом, говорящим о непростом диалоге между двумя странами. Так, например, совсем недавно Азербайджан запретил прокат на своей территории российского фильма о войне 2008 года в Южной Осетии "Август восьмого". Причем источники в Баку фактически увязали этот запрет с солидарностью по отношению к Грузии.
В свою очередь, азербайджанская сторона высказывает недовольство относительно того, что Россия затягивает подписание соглашения по разделу Каспия, в результате чего Баку теряет миллиарды долларов.
И на фоне этого в Азербайджане усиливается антироссийская риторика, связанная с позицией Москвы по отношению к Еревану и карабахскому вопросу в целом. Так, вышеупомянутый влиятельный политолог Гулузаде присоединяется к тем, кто клеймит Россию за недружественную позицию, которая, дескать, мешает Азербайджану вернуть утраченные территории.
Читайте также: Карабах: хрупкий мир на пороховой бочке
По его рассчетам, в ближайшей перспективе надеяться на реванш в Карабахе невозможно: "Россия — ядерная держава, и поэтому ООН не может позволить себя принятие резолюции, противоречащей интересам России. На Западе боятся ядерной войны, потому и давят на Баку, призывая Азербайджан к сдержанности в отношениях с Россией".
В связи с этим он предлагает свою стратегию действий: "В этой ситуации безоговорочного результата по Нагорному Карабаху в пользу Азербайджана ждать не приходится. Нашей стране выгодно затягивать переговоры. Надо ждать развала России. Затягивание переговоров не вредит, а, наоборот, служит на пользу Азербайджану".
Насколько эта позиция отвечает общим настроениям политической элиты Баку? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил эксперт Гейдар Джемаль, знающий азербайджанскую действительность не понаслышке: "Антироссийское лобби в Азербайджане в последнее время действительно усилилось, и связано это, в первую очередь, с тем, что Россия считается главной виновницей оккупации армянами азербайджанских земель. В Баку указывают на то, что российские войска фактически прикрывают армян, и в одном только Карабахе стоит целый полк.
Читайте также: Джемаль: Карабах поджигает третья сила
Что касается высказываний по поводу ожидания распада России, то надо помнить, что азербайджанская политическая элита согласует свои действия с Вашингтоном. Расчет строится на том, что в одно прекрасное время Москва, столкнувшаяся с серьезными внутренними проблемами, уже не сможет, как прежде, оказывать влияние на события в южном Кавказе, какое она оказывает сейчас, и вот тогда судьба не только Карабаха, но и Армении, будет решена явочным порядком".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Каждый год агрономы не устают удивлять нас новыми сортами картофеля, которые не только радуют глаз, но и удивляют своими превосходными характеристиками. Эти сорта не только более урожайны, но и устойчивы к болезням и вредителям, а также обладают улучшенными вкусовыми качествами. Некоторые из них уже успели завоевать популярность.