Холера губит туризм Карибского бассейна

Роспотребнадзор устами главы ведомства Геннадия Онищенко рекомендовал сегодня российским гражданам воздержаться от посещения стран Карибского бассейна из-за эпидемии холеры в Гаити. Ситуация в регионе все более осложняется. Правительства многих латиноамериканских стран приняли превентивные меры для предотвращения эпидемии этой не знающей границ болезни. Первый звонок прозвучал в Панаме, где вчера была госпитализирована женщина с симптомами холеры.

Все боятся повтора эпидемии 1991 года, когда начавшись в Перу, болезнь поразила около трехсот тысяч человек, из них умерло более 3000. О том, что надо ждать ухудшения эпидемиологической ситуации просигнализировала сегодня Всемирная Организация Здравоохранения, которая полагает, что количество зараженных будет увеличиваться. Еще дальше пошла Панамериканская Организация Здравоохранения, заявившая, что холера "распространяется со взрывоопасной скоростью" и " ее очаги на Гаити могут сохраняться еще в течении двух лет".

Для российских туристов, любящих латиноамериканское направление — это неутешительный прогноз. Карибский бассейн — исторически очень оживленный район транзита людей и грузов, который очень трудно "закрыть". Поэтому уже сейчас не стоит рисковать и ехать в Доминиканскую Республику, имеющую сухопутную границу с Гаити, Панаму, Венесуэлу, Перу, Колумбию, Эквадор, Гватемалу, Гондурас и островные государства Карибского бассейна. Правительства всех вышеперечисленных континентальных стран уже объявили о превентивных мерах. Сегодня по этому вопросу должна высказаться Чили.

Читайте также: Доминикана не ограничивает гостей ни в чем

Это означает, что в аэропортах, портах и других местах пересечения границ усилен контроль за въезжающими из Гаити и Доминиканской Республики. Лечебные учреждения приведены в состояние повышенной готовности. Первый звонок уже прозвучал. Вчера с симптомами холеры в Панаме была госпитализирована прибывшая из Доминиканской Республики сотрудница религиозной миссии.

Пока ни одна авиакомпания не отменила рейсы на Гаити и в Доминиканскую Республику, наоборот — международное сообщество увеличивает потоки с гуманитарной помощью в эти страны для ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Гаити. Но зараза может придти в любую страну не только с людьми, но и, например, с балластной водой торговых судов.

В настоящее время количество зараженных на Гаити достигло 4700 человек, умерло около трехсот. Осложнилась обстановка на границе с Доминиканской Республикой. В понедельник солдаты миссии ООН открыли предупредительный огонь по гаитянам, пытавшимся пересечь границу, чтобы торговать на местных рынках.

Холера — инфекционное заболевание, симптомы весьма разнообразны: от отсутствия таковых до тяжелейших состояний с летальным исходом. Обычно сопровождается лихорадкой, сильным обезвоживанием и постоянной диареей. Возбудители передаются через воду, продукты, в том числе рыбу и при контакте воздушно-капельным путем.

Гаити поразил один из самых опасных штаммов холеры 01. В случае его попадания в организм смерть при отсутствии квалифицированной помощи наступает через три часа.

Тем, кто все-таки решил не отменять поездку в экзотические страны, врачи настоятельно советуют пить там только бутилированную воду, тщательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, есть только в проверенных точках общепита и только термически обработанную пищу. И ни в коем случае не купаться в пресной воде — главном переносчике холерной палочки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.