Украина вновь "делит" наследство СССР

На Украине вновь обсуждается тема получения Киевом части зарубежной собственности бывшего СССР. Так, 23 мая во время телевизионной пресс-конференции президенту страны Виктору Януковичу был задан провокационный вопрос о том, собирается ли он решать эту проблему с руководством России.

"Мы не видим на сегодняшний день решения. …Мы считаем, что его (имущество) надо разделить между странами. А как это сделать, механизма пока не найдено", — ответил президент Украины.

Проблема, о которой вынужден был говорить Янукович, возникла сразу после развала СССР. В наследство от Союза осталась зарубежная собственность — здания посольств, консульств, торгпредств. С другой стороны, образовавшимся на месте СССР новым государствам предстояло решить вопрос о многомиллиардных долгах Союза.

В 1991 году Россия предложила другим бывшим республикам решить вопрос с помощью так называемого "нулевого варианта". Суть его сводилась к тому, что РФ по наследству достаётся всё зарубежное имущество Союза. И она же берёт на себя все его долги. Согласились все страны СНГ, кроме Украины, парламент которой отказался ратифицировать соглашение с Россией.

Шли годы, Россия выплачивала многомиллиардные суммы западным государствам и финансовым институтам. Однако то и дело на Украине раздавались голоса, что РФ обязана с ней поделиться бывшим зарубежным имуществом Союза. Ссылаясь на статистические данные 1991 г., "украинская сторона" подсчитала, что её доля в долгах и активах Союза составляет 16,37 процента. И неплохо бы свою "долю" получить.

При этом вопросы "о собственности" и "о долге" приверженцы этой идеи старались друг с другом не увязывать. Они говорили, что стоимость имущества и сумма задолженностей представляют собой несопоставимые цифры. Мол, долю украинского "наследства" СССР за рубежом можно оценить в 50-60 млрд, а долги — "всего" 14 млрд. Но даже если оно так — предложение взять на себя свою часть долга из Киева так и ни разу и не прозвучало.

Лидер националистической Украинской народной партии Юрий Костенко и вовсе несколько раз выступал с оригинальными инициативами. Мол, Россия не только должна передать Украине часть зарубежной советской собственности, но выплатить украинским гражданам долги Сбербанка СССР в размере 100 млрд долларов. С учётом вышеозначенных сумм Россия якобы должна была много лет подряд поставлять Украине газ… бесплатно.

Фото: AP

В начале марта 2009 г. МИД Украины, где тогда преобладали близкие Ющенко националисты, фактически заявил о претензиях не только на зарубежную собственность, но и на украинскую долю в валютных счетах СССР. Украинские дипломаты настаивали на передаче их стране части Золотого запаса Советского Союза и сокровищ Алмазного фонда.

Все годы позиция России оставалась неизменной — она настаивала на "нулевом варианте". Она отвергала требования Украины о передаче ей части советского зарубежного имущества, обращая внимание на то, что украинская сторона так и не взяла на себя выплату причитающейся ей доли долга Советского Союза.

Каковы перспективы решения этой непростой проблемы? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали российский политолог Евгений Минченко и его украинский коллега Владимир Скачко.

"Россия урегулировала вопрос зарубежной собственности СССР со всеми бывшими союзными республиками, за исключением Украины,— говорит Евгений Минченко, директор международного института политической экспертизы. — Верховная Рада в 1994 г. отказалась ратифицировать соответствующий договор с Россией. Позднее велись соответствующие переговоры и с правительством Юлии Тимошенко, однако она заявила о том, что для утверждения подобного соглашения ей не хватит депутатских голосов. Это не было отговоркой, ведь если бы она подняла этот вопрос, её тут же обвинили бы в предательстве национальных интересов Украины.

Читайте также: Газ и ЧМФ подвели Януковича под "оранжевый импичмент"

Для кого-то неприятно услышать подобные заявления из уст президента Януковича. Однако ничего удивительного в их появлении нет. Ведь Янукович — многолетний лидер Партии регионов, за которой стоит крупный бизнес, представители которого очень любят деньги и умеют их считать.

Это неприятный момент для российско-украинских отношений. Впрочем, не стоит его драматизировать. Были сообщения о том, что мы пока не намерены менять свою позицию относительно бывших долгов и зарубежной собственности СССР. Но я не исключаю то, что с нашей стороны могут быть подвижки. Ведь в настоящий момент только формируются переговорные позиции по этому очень непростому вопросу. А на все согласования могут уйти даже не месяцы, а годы.

Пока рано, да и не этично говорить о каких-то вариантах. Замечу лишь, что украинская позиция имеет один весьма слабый момент. В Киеве забыли о русской пословице, гласящей, что "дорого яичко ко Христову дню". Если бы Украина еще в начале 1990-х гг. четко и ясно сформулировала бы свой отказ от соглашения и взяла бы на себя выплату долга, у нее были бы основания для получения причитавшейся ей доли собственности.

Но этого сделано не было. Украинскую часть долга выплатила Россия. Причем сейчас это совершенно иные деньги, чем они были тогда. За минувшие годы доллар заметно обесценился. Но сегодня кое-кто предлагает на Украине погасить этот старый долг без учета инфляции. Но этоявное лукавство", — считает эксперт.

Фото: AP

"Заявление Виктора Януковича противоречит прежним договоренностям России и Украины, — считает независимый украинский политолог Владимир Скачко. — Когда оформлялся "бракоразводный процесс" России с другими союзными республиками, Украина, была не способна ни гасить соответствующую долю долгов, ни содержать полагавшуюся ей собственность (около 16 процентов).

Я не исключаю, что кто-то давит на Януковича, чтобы он снова поднял этот вопрос, чтобы получить от России определенную сумму денег. Но я также не исключаю другого варианта, что это была лишь громкая декларация, истинное назначение которой — минимизировать звучащие обвинения в отношении главы государства со стороны оппозиции, обвиняющей его в предательстве национальных интересов.

Если же кто-то всерьез захотел получить таким образом от России деньги, то это лишь может еще больше испортить российско-украинские отношения. Причем никаких перспектив у Украины здесь нет, поскольку в свое время она не стала платить свою долю долгов СССР. И обратного хода уже не дашь. Если бы у Киева была хоть малейшая возможность сделать это, то соответствующие претензии были бы уже заявлены во времена Ющенко".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.