Автор Правда.Ру

Шеварднадзе выделит НАТО территорию для слежения за Россией

В то время как открытие российской военно-воздушной базы в Киргизии отложено на неопределенный срок, НАТО активизировало свою деятельность в Центральной Азии и Закавказье. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, который сегодня прибудет в Среднюю Азию, начнет свой визит с Казахстана, а затем направится в Узбекистан и Киргизию.

 

 Завтра в Астане он подпишет договор о создании двух военно-воздушных баз Североатлантического альянса в Казахстане. Речь пойдет об использовании в качестве военно-воздушных баз НАТО аэропортов в Чимкенте и Алма-Ате.

 

 Не исключено, что пробуксовывание российских внешнеполитических планов в Узбекистане и Киргизии связано с тем, что лидеры среднеазиатских стран ожидают визита Джорджа Робертсона - такие предположения на эту тему высказывает сегодня «Независимая газета».

 

 Повышенную активность НАТО демонстрирует и в Закавказье. Прибывший 8 июля в Тбилиси командующий силами раннего предупреждения и контроля ВВС НАТО генерал-лейтенант Йохан Дора ведет переговоры с министром обороны Грузии генерал-лейтенантом Давидом Тевсадзе о сотрудничестве в сфере воздушной разведки.

 

 По предварительной информации, речь идет о предоставлении в распоряжение ВВС НАТО воздушного пространства Грузии для ведения воздушной разведки с помощью системы "АВАКС", расположенной на турецкой авиабазе Конья (220 км южнее Анкары). Самолеты при этом получат возможность вынести рубеж разведки воздушных и наземных объектов вглубь России более чем на 400 км, поскольку Кавказские горы сильно осложняют ведение воздушной разведки с территории Турции.

 

 Издание в числе прочего также комментирует ситуацию с российскими гражданами в Туркменистане. В последние два дня, пишет НГ, российский МИД создавал видимость, что прилагает серьезные усилия, чтобы защитить российских граждан в Туркмении.

 

 После 22 июня они лишились двойного гражданства, которое в одностороннем порядке отменил президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Как известно, Россия это решение не признает легитимным.

 

 Решить возникшие противоречия пыталась в эти дни в Ашхабаде российско-туркменская комиссия по вопросам двойного гражданства, которую с российской стороны возглавляет замминистра иностранных дел Алексей Федотов. Но работа специальной комиссии, на которую возлагали надежды российские граждане, закончилась тем, что стороны лишь оповестили друг друга об имеющихся проблемах и разногласиях.

 

 Эксперты допускают, что российский МИД пытается решить проблему "мирным путем". Но, судя по всему, в данном случае это невозможно, поскольку туркменские власти проблему вообще не замечают, резюмирует НГ.

РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности