Каждый министр – маленький Фрадков

А "Единую Россию" "прокатили"
Как и предсказывала "Правда.Ру" (см. материал " Непаханое поле для Фрадкова "), приятно сознавать, что значительная часть наших предложений была учтена государственными мужами, все-таки многое в российском правительстве пришлось поменять. В известном смысле произошедшая административная реформа по своему значению превосходит все сделанное на этом направлении при Горбачеве-Ельцине. Даже "розовоштанные" мальчики Гайдара не посмели замахнуться столь высоко и столь глубоко.

Созданная трехзвенная система управления — министерства-службы-агентства, при которой первые создают нормативную базу, вторые — контролируют, а третьи непосредственно руководят, не оригинальна. На Западе, к стандартам которого мы стремительно движемся, эта конструкция давно уже опробована и принята. Наши отечественные демократы должны визжать от радости. Но, посмотрим, как приживется это растение на российской почве.

Главный политический смысл, затеянной реформы состоит в следующем — президент показал и миру и стране вектор ее будущего развития. Причем, "там" его поймут скорее, чем "здесь", поскольку для Запада смысл изменений более ясен, чем для соотечественников. "Там" видят, что Россия приближается к западным стандартам в сфере государственного управления, "здесь" же простой народ мало чего понимает в очередной, по его мнению, перетряске. Впрочем, для населения, беззаветно преданного президенту, вполне достаточно уверений гостелеканалов, что чиновников будет меньше, чтобы успокоиться. Либеральный экономический курс будет продолжен и усилен. Вот главная заявка на следующие четыре года.

Теперь о "частностях". Сразу оговоримся, что рассуждать о том, кто выиграл больше — "либералы" или "силовики", "питерские"-"непитерские", занятие в данном случае не самое продуктивное. Во-первых, никто не знает действительного расклада сил в Кремле, а во-вторых, можно ли рассуждать о том, кто получил больше от введения Петром I табели о рангах в 1721 году — Меншиков или Ягужинский? Все-таки подобные изменения носят системно-государственный, а не сиюминутно-политический характер.

Тот факт, что более половины министров — новички, ярко свидетельствует, о том, что отставка Касьянова ход не случайный. Хоть лошадей на переправе менять не принято, Владимир Путин на это решился. Для своих амбициозных планов ему понадобились свежие кадры, способные резать по живому. Ходившие накануне слухи о "суперминистерстве" не подтвердились. Но два подобных "мегаведомства" все же созданы. Больше всех получил, конечно, Греф. Теперь он, едва ли, не самый влиятельный из министров, не считая Кудрина. К нему, вдобавок к уже имеющимся солидным полномочиям, перешли и госстатистика, и управление федеральным имуществом, и бывший РЭК, и кадастр, и госрезерв. Солидный задел получил и другой старожил, Виктор Христенко, под ним - нефть, газ, электричество, уголь, атомная сфера, космос, строительство и ЖКХ, оборонка и много чего еще. Оба министра известны как последовательные либералы, так что надежды на бюджетные вливания в издыхающие отрасли следует оставить даже не до лучших времен, а навсегда.

Другой "отраслевик", имеющий отношение к "реальному сектору", новый министр транспорта и связи, Игорь Левитин, лошадка довольно темная, и к тому же единственный выходец из "олигархических" структур. По прежнему месту работу в "Северстальтрансе" он был тесно связан с Алексеем Мордашевым, ранее не особенно замеченным в протежировании своих людей в федеральные органы власти.

Вообще же, так называемые "новые лица" в правительстве — фигуры сплошь малоизвестные. Кому в стране говорят имена Александра Соколова, Андрея Фурсенко,Сергея Лаврова? Все они — "маленькие" Фрадковы, сугубые технократы, люди призванные делать незаметно свое дело, не пытаясь играть какой-то самостоятельной политической роли.

Больше ожиданий и, соответственно, опасений, связано с Фурсенко. Дело в том, что его предшественник, Владимир Филиппов сдал свой пост, не довершив фундаментальную реформу образования, встретившую решительное сопротивление ректората и московской мэрии. Общественность также остается колеблющейся. Куда теперь поведет дело новый министр? Сохранится ли ЕГЭ?

Что касается сферы здравоохранения, то нас, признаться порадовало назначение Михаила Зурабова в том смысле, что сломлен еще один устаревший комплекс по поводу того, что "отраслевой" министр обязательно должен быть дипломированным специалистом по профилю. Это также принципиально важно как назначение штатского министром обороны. Все-таки здесь важнее организаторские способности. Вспомним, что министр обороны при Рейгане — Каспар Уайнбергер был ранее министром здравоохранения и социального обеспечения, прямо как Зурабов.

Другое дело, что персонально Зурабов — фигура весьма спорная. За ним числится если не провал, то, по крайней мере, пробуксовка пенсионной реформы, за что он уже получал "втык" от президента. Добьется ли он успехов на поприще реформирования медицины, по большому счету не тронутой Шевченко?

"Министерство правды" г-на Лесина наконец-то ликвидировано. Но не стоит ожидать, что безжалостная рука государства перестанет держать стальной хваткой электронные СМИ. Скорее всего, министр Соколов сосредоточится на вопросах культуры, предоставив заниматься телевидением уже проверенным кадрам. Из общей прозападной тенденции выбивается то обстоятельство, что среди министров нет ни одной женщины. Скорее всего, Путину просто не подсказали, что это представит страну не в лучшем свете. Пока же в условиях отсутствия сколько-нибудь значимого общественного мнения, президент вынужден выступать в роли стороны, активно побуждающей к реформам. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, он проводит такие преобразования, каких никогда б не мог позволить себе Ельцин. Одна ликвидация Минатома или "чистого" Минздрава чего только стоит! А сколько раз аграрное лобби вынуждало вводить пост вице-премьера по АПК! Теперь же максимум на что его хватило, это робко попросить оставить на своем посту Гордеева.

В пролете оказалась и "Единая Россия", никакого партийного кабинета не получилось. Жуков же стал символической фигурой, призванной замаскировать тот неприглядный факт, что партии наши пока не являются рассадником перспективных кадров. Как был он в Думе согласователем интересов различных групп, не выдвигая никаких собственных законопроектов, так вряд ли будет в правительстве играть роль "генератора идей". Последнее слово в новом кабинете будет, видимо, оставаться за Дмитрием Козаком .

Важно учитывать и то, что нынешние реформы пока затронули лишь высший слой государственной власти, страшно далекий от народа. Те же, с кем людям предстоит общаться повседневно — региональные администрации, пока идей о сокращении количества бесчисленных замов губернаторов и мэров не выдвигают. Страна может оказаться (а может и уже оказалась) в положении Турции после реформ Ататюрка, который насильно ввел глубоко религиозную и патриархальную страну в полосу ускоренной модернизации еще восемьдесят лет назад. В результате там существует глубокая разорванность между "передовым" сознанием правящей элиты и мусульманским мировоззрением широких масс. Но у России как всегда свой путь, умом ее не понять. Поживем - увидим, говорит беззаботно русский человек.

Максим Артемьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства