Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЕ СЫЩИКИ ПОКОРЯЮТ ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

Сейчас никого особенно не удивляет разгул преступности, захлестнувший общество. По степени интереса к происходящему на экране криминальная хроника стоит чуть выше рекламы. И только суперкровавое преступление может заставить толстокожего обывателя выдти из состояния апатии.

Раньше нас все больше пугали разгулом преступности на Западе, но как выяснилось, мы в этом вопросе не очень от них отстали. И у нас и у них есть проблемы в этой области. Следовательно, и нам и им есть чему друг у друга поучиться.

Назрела существенная необходимость обмена опытом. И вот русские «Шерлоки Холмсы» поехали покорять туманный Альбион.

Город Дорхэм(Durham), на правах старшего брата, принимал небольшую группу гостей, работников российских правоохранительных органов из города Костромы. Визит был организован обществом «Дорхэм-Кострома», которое было основано между Костромской областью и графством Дорхэм, областями – побратимами, более 10 лет назад.

Посещение паспортного департамента, совместное патрулирование города и работа в полицейском участке – носили лишь ознакомительный характер, так как вряд ли возможно применить увиденное на практике в России, так как у них и нас уровень криминогенности сильно отличается друг от друга, как впрочем, права и свободы граждан Великобритании и России.

За примерами далеко ходить не надо: английский полицейский не носит огнестрельного оружия, только средства «нейтрализации» (газовый баллончик, электрошок и средства связи). В случае серьезной опасности для себя и граждан вызывается спецотряд, который может применить огнестрельное оружие. В полицейских участках созданы камеры для сильно выпивших, попросту пьяных, где лежак очень низкий, чтобы пьяному не было больно падать.

Особенно интересной для россиян была работа в Национальном подготовительном центре научной поддержки в расследовании преступлений, где повышают квалификацию криминалисты со всех европейских стран.

Научный 21 век совпадает здесь с календарным. Молекулярная биология – одно из самых мощных научных направлений, используемых в этом центре. ДНК – активная помощница в раскрытии преступлений, как сегодняшнего дня, так и 30-50 летней давности.

«Они делают ставку на технологию и научный прогресс, что впрочем, неплохо. Но наши криминалисты и специалисты, научились делать практически то же самое, применяя свой аналитический и практический опыт» - заметил полковник – криминалист Александр Жаворонков из Костромы.

Есть что показать и нашим. « Особенно приятно было видеть интерес коллег паспортного департамента Дорхэма к системе паспортного контроля, что применяется в России. Данный департамент не имеет такой тесной связи с полицией, как у нас в России. Мы очень часто помогаем российским правоохранительным органам в раскрытии преступлений» - подвела итог своей поездки майор МВД России Римма Титова.

Профессионалы с обеих сторон дали понять, что нуждаются в более тесном и открытом сотрудничестве, что ярко продемонстрировали события 11 сентября в США.

Светлана Тарасова

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам