Атомная крепость на Кавказе

На крыше одного из зданий атомной станции днем и ночью дежурят снайперы. Отсюда хорошо видны поля и нитки оросительных каналов, а чуть сбоку – просторы Цимлянского моря. Так что ни с суши, ни с воды сюда невозможно пробраться незаметно, будь то человек, катер или автомобиль.

Некоторым такая предосторожность кажется излишней. Но это те, кто забывает совсем недавнее прошлое, да и нынешнюю ситуацию на юге России знает недостаточно хорошо. А она день ото дня становится все опасней и сложнее.

В наш террористический век ясно, что атомные станции нужно охранять строго и надежно. И для этого средств, к счастью, государство сегодня не жалеет. Но ситуация остается тревожной. Вот лишь один пример:

"В общей сложности за одиннадцать месяцев 2008 г. зарегистрировано 803 акта террористической направленности – в Ингушетии, Чеченской республике, Дагестане… Убиты и ранены 845 представителей власти и силовых структур (в четыре раза больше, чем уничтожено бандитов)".

И за одиннадцать месяцев, в сравнении с 2007 г., число жертв выросло примерно на одну треть.

Эти данные я получил из неофициальных источников. Мой давний хороший знакомый академик Геннадий Григорьевич Матишов регулярно издает "Атласы социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России".

Результаты фундаментальных исследований, которым, безусловно, ничего равного ни в России, ни в мире нет.

Почему же известный биолог и океанолог занимается сугубо политическими проблемами? Ответ мне удалось получить от самого академика.

Недавно мы встретились с ним в Ростове-на-Дону. Я поинтересовался, почему и как именно здесь построен Южный научный центр РАН.

– Любопытно, но инициатор его создания – генерал армии Виктор Казанцев, – сказал Матишов. – Он был полпредом президента и прекрасно понимал значение научного центра для стабилизации ситуации на Северном Кавказе.

И только такой человек смог добиться положительного решения и в президиуме РАН, и в администрации президента. Ведь отношение Юга и Центра всегда было специфическое…

– Что вы имеете в виду?

– В Центре считают, что положение на Юге стабилизируется, улучшается, у нас же иная точка зрения…

– Какая же?

– На мой взгляд, Южный федеральный округ – самый важный в России. С точки зрения сохранения государства. Здесь живет 24 миллиона человек, национальности самые разные. Много диаспор. Все перемешалось – и народы, и религии. Это первое. И второе – русские казаки со своим особым "духом свободы".

Все здесь сталкивается, взаимодействует. А население в основном сельское, и экономика соответствующая. Таким образом, уклад жизни особый...

Когда я начал работать со своей командой здесь, то понял: следует заниматься теми проблемами, которые характерны и актуальны для Южного округа. То есть гуманитарными и социальными. Так начал рождаться Атлас.

Это анализ ситуации на Северном Кавказе и рекомендации по работе на будущее. Стало ясно, что предпочтение следует отдавать фактам, а не домыслам…

Рекомендации ученых, конечно же, совсем иные, чем те, которые звучат в заявлениях местных и федеральных депутатов, в речах политиков. Они конкретны.

Выводы не всегда приятны для руководителей, но с ними следует считаться, если бороться с реальной силой, а не мифической. Ученые считают, что сделано немало ошибок в последнее время. В частности, изменен режим военного положения в Чечне, из-за этого "партизанская война" расширяется.

Да, неприятно и непривычно звучат эти слова, но вспыхнули Ингушетия, Дагестан, другие республики Северного Кавказа, да и в соседних регионах неспокойно. Уже очевидно, что террористы нацелились на Сочи. По мере приближения Олимпийских игр в этом регионе попытки совершить те или иные террористические акты будут нарастать.

Что же делать? Вырисовывается единственный путь, который может привести к успеху. Это наращивание экономического могущества юга России, превращение его в индустриальный центр.

Число безработных в регионе огромное, их следует привлекать к строительству, к работе на промышленных предприятиях. В сельском хозяйстве ситуация стабильная – здесь работает около десяти миллионов человек, и, в общем, они справляются неплохо.

"Питательный бульон" для бандитизма – это безработная молодежь, и ее гораздо больше, чем работающей.

Владимир Губарев: Атомная крепость на Кавказе
Владимир Губарев: Атомная крепость на Кавказе

Еще совсем недавно во многих районах электричество включалось "по графику" – иногда на несколько часов в сутки. Энергии не хватало.

После пуска 1-го энергоблока Волгодонской АЭС ситуация изменилась коренным образом: люди забыли, что когда-то не было по вечерам света…

Сейчас в Волгодонске идут работы по пуску 2-го энергоблока. И власти надеются, что дефицит электроэнергии канет в прошлое навсегда, а ее избыток поможет создавать новые производства.

В 1999 году перед пуском 1-го энергоблока группа террористов пыталась прорываться к атомной станции. Они планировали разрушить плотину.

А когда это не получилось, то машину с гексогеном взорвали у дома, где жили атомщики.Это была попытка посеять страх у специалистов, да и у всех, кто живет рядом с АЭС, мол, рано или поздно они доберутся и до реактора…

– Не получится, – говорит академик Матишов. – Когда намерения противника известны, то осуществить их невозможно…

А энергетикой мы занимаемся широко. Это не только АЭС, но и солнечные станции в районе Астрахани. Естественно, они не могут соперничать с АЭС. Она у нас мощная, и, что самое главное, стабильно работает – не зависит от поставок нефти, газа и угля. Следовательно, можно на ее основе строить реальные прогнозы и проекты.

Один из них – строительство нового канала, который должен связать Каспийское и Черное моря. Это канал из Европы в Азию. На мой взгляд, осуществление этого проекта поможет стабилизировать ситуацию на всем Северном Кавказе…

Наверное, следует прислушаться к ученым. Понятно, что быстро ситуация не изменится, но все-таки надо опережать события, а не следовать за ними. В противном случае нашим внукам и правнукам суждено видеть снайперов на крышах атомных станций. Не только на юге, но и по всей России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Трагедии в воздухе: как все начиналось
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Трагедии в воздухе: как все начиналось
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В России предложили ввести санкции против портов Украины
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло