Автор Правда.Ру

ГОСДЕП США ФИНАНСИРОВАЛ «НЕЗАВИСИМУЮ» АНТИ-РОССИЙСКУЮ ГАЗЕТУ В БЕЛОРУССИИ. ТЕПЕРЬ ТРЕБУЕТ НАЗАД КОНФИСКОВАННЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Госдепартамент США распространил в пятницу в Вашингтоне заявление, в котором назвал "незаконным" изъятие властями Белоруссии американского компьютерного оборудования, переданного посольством США в Минске в аренду независимой белорусской газете "Вольны горад".

Как передает корреспондент РИА 'Новости', в заявлении госдепартамента сообщается, что, по информации правительства Белоруссии, конфискация компьютеров произведена в соответствии с "декретом N 8", которым ограничивается иностранная помощь политической оппозиции в стране.

Заявляя, что передача компьютеров газете была осуществлена американской стороной в рамках договора о двухстороннем содействии между США и Белоруссией, подписанном в 1996 году, госдепартамент приравнивает действия белорусских властей к нарушению международной Венской конвенции о дипломатических отношениях и требует "вернуть немедленно" оборудование, "принадлежащее правительству США".

В случае невозможности вернуть само оборудование, власти Белоруссии "обязаны возместить их стоимость в долларах", указывается в заявлении.

В документе, однако, не отмечается, когда были конфискованы компьютеры.

Как удалось выяснить корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, скандал в связи с деятельностью явно анти-российски направленной газеты «Вольны Горад» (Кричев) разгорелся еще полгода назад, в феврале 2001. Тогда дошло до того, что «Кричевский райисполком попросил помощи у руководства Смоленской области в его противостоянии с негосударственной кричевской газетой "Вольны Горад", которая печатается в частной типографии Смоленска».

Заместитель председателя Кричевского райисполкома Зинаида Скочкова обратилась к руководителю администрации Смоленской области с просьбой "принять меры по прекращению выхода в печать газеты "Вольны Горад" в типографии Смоленск." – в связи с тем, что "Вольны Горад" "всячески обливает грязью союз России и Беларуси, очерняя братскую интеграцию славянских народов".

Кроме анти-российской политической направленности (что выглядит достаточно показательно и явно не-независимо в связи с последовавшими претензиями Госдепа США на компьютеры данного издания), в письме были названы иные нарушения в хозяйственной деятельности издания. Данные нарушения обычно очень интересуют государственные регулирующие органы: фактический тираж газеты превышал номинальный, газета продавалась без лицензии, налоговые платежи также были не в порядке.

В начале февраля сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали курьеров изданий "Вольны Горад" и "Новы Вольны Горад" и конфисковали в общем счете свыше 1000 единиц печатной продукции. Редактор «Вольного Горада» Сергей Неровный подтвердил, что обе газеты были не зарегистрированы, печатались в частной типографии Смоленска, хотя он утверждал, что тиражи не были превышены. При этом руководитель незарегистрированного издания возмущен тем, что конфискованные тиражи так и не были возвращены, а вместо этого против редакций было возбуждено уголовное дело по обвинению в нелегальной предпринимательской деятельности. Все это, конечно, рассматривается им как нарушение свободы и демократии в Белоруссии.

Видимо, чиновники госдепартамента США, действительно, не знали , чем и как занималось «подшефное» издание. Иначе бы они вряд ли захотели делать громкие заявления по поводу скандала с «независимой прессой» Белоруссии. Только вот после этого заявления выяснилось, что независимая пресса очень даже зависит от Госдепартамента США, потому как сочиняла свои опусы на этой самой госдепартаментской собственности.

Впрочем, данной организации не привыкать бороться «за мир во всем мире» таким образом. Во время выборов в Югославии США потратили свыше 70 миллионов долларов, как было сказано, «на оргтехнику». И ничего, пока молчат. Не требуют обратно, ни факсы, ни компьютеры. Значит, все в Югославии выглядит вполне демократически. По американским понятиям.

Ирина Петренко

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России