Автор Правда.Ру

МОНАРХИЯ В БОЛГАРИИ: “МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО”

О возвращении царя Семеона П в Болгарию после 50-летнего отсутствия писали как о событии триумфальном. Хотя при более внимательном рассмотрении лишь половина его соотечественников торжествуют по поводу возможного восстановления монархии в стране. Монархию в Болгарии отменил референдум 1943 года, проведенный после смерти отца Семеона П Бориса Ш. Тогда же Семеон и покинул страну.

Среди второй половины болгарских граждан, придерживающихся противоположной позиции, члены Болгарской социалистической партии и Союза демократических сил, возглавляемого премьер-министром Иваном Костовым. Симпатия же к монархии, констатируемая главным образом западными источниками, объясняется в основном жаждой восстановления утраченной после 1989 года идеи национальной гордости.

К тому же бедственное состояние экономики посткоммунистической Болгарии заставляет народ искать спасения от новых олигархов, разъезжающих по улицам Софии в шикарных лимузинах, иногда в сопровождении полицейского эскорта, в то время как основная часть населения трудится не покладая рук ради хлеба насущного.

У Семеона П нет определенной политической программы, однако он вполне убедителен: “Дорогие соотечественники, мне больно смотреть на то, как все, о чем мечтала Болгария, после 1989 превратилось в нищету и отчаяние… Нужно срочно менять политическую систему и ее мораль. По-моему, настал критический момент для Болгарии”.

Это “по-моему” выявляет нечто общее, связывающее болгарскую монархию с монархией какой-нибудь другой восточно-европейской страны, лишенной монархической традиции, например Албании, с небезызвестным королем Зогом (титул был узурпирован его предшественником).

Противники монархии в Болгарии смотрят на проблему сквозь некую дымку. Типичным выразителем взглядов этой половины населения является некий Димитр: “Сначала мне было интересно… Он человек честный. Но потом я понял, что программы у него нет (ни политической, ни экономической), а его команда состоит из артистов и старых писателей”.

А высказывания Семеона П, вроде “Вот посмотрите, когда мы придем к власти, народ увидит, как за 800 дней мы покончим с коррупцией и нищетой!”, кажется, больше напоминают “Сон в летнюю ночь”, чем “Юлия Цезаря”, который в состоянии исправить “комедию ошибок”, созданную коммунистической системой. Короче: “Много шума из ничего”.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

ПРАВДА.Ру

Лиссабон, Португалия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями