Спецслужбы постарались

В ходе операции убит «идейный вдохновитель всего террористического движения Чечни»

В результате специальной операции, проведенной федеральными силами в Чечне, уничтожен лидер местных ваххабитов Абу Омар Мохаммед Ас-Сейф. По сообщениям из штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, он принадлежал к ультрарадикальной экстремистской организации «Братья мусульмане» и ее структурного отделения «Аль-Харамейн».

«Братья мусульмане» - одна из старейших организаций такого рода и имеет свои представительства во многих мусульманских странах. Впервые о ней серьезно заговорили после успешно проведенной акции по устранению египетского президента Анвара Садата. Ходили слухи о том что здесь не обошлось без помощи Москвы, но доказать тогда так и ничего не смогли. Москве было выгодно устранение Садата, который при проведении своей внешней политике стал, ориентироваться на отношения с США и Великобританией, а не СССР.

Боевики этой организации воевали во всех горячих точках - от Афганистана до Чечни и прославились своим фанатизмом и жестокостью. Абу Омар появился в Чечне около года назад. Первоначально он "работал" в так называемой ставке полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба, фактически являясь "правой рукой" последнего.

В арабском мире Басаева и Хаттаба считают самыми влиятельными экстремистами в Чечне. По имеющимся данным, непосредственно через Абу Омара они получали крупные финансовые средства, поступающие в Чечню из-за границы от ряда экстремистских организаций на поддержку незаконных вооруженных формирований. Через него проходили поставки вооружения, продовольствия и медикаментов. Кроме того, как и другие эмиссары "Аль-Харамейн" Абу Омар активно занимался сбором развединформации в Чечне.

Но с весны текущего года спецслужбы уже оценивали Абу Омара как "нового и одиозного идеолога ваххабизма, который фактически исполнял роль идейного вдохновителя всего террористического движения Чечни". По тем же данным, Абу Омару для этих целей стали поступать "огромные средства".

Сейчас сложно говорить о том насколько смерть «идеолога» ваххабизма отразится на ситуации в Чечне и отразится ли вообще, но если уж спецслужбы докладываются об этом, то возможна «птица» действительно была большого полета.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

ПОЛИТ.РУ:

Военные говорят, что убили лидера чеченских ваххабитов

Утро:

В Чечне убит лидер ваххабитов

KMnews:

В Чечне убит ваххабитский лидер

НТВ.ру:

Ястржембский заявил, что все окружение Хаттаба - "арабы, приближенные к Усаме бен Ладену"

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Боевики добивают раненых арабов-наемников

Радио-Маяк:

Главарь бандформирований в Чечне иорданец Хаттаб пригрозил известному полевому командиру аль-Валиду физической расправой

НТВ.ру:

Боевики обвиняют Хаттаба в присвоении 100 тыс. долларов

Утро:

Арабские наемники в Чечне не поделили $100 тыс.

Gazeta.ru:

Хаттаб украл деньги "Братьев-мусульман"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.