Автор Правда.Ру

Колин Пауэлл: "В Ираке США столкнулись с некоторыми проблемами"

Вашингтон признал, что американо-британские войска в своем продвижении по территории Ирака столкнулись с "некоторыми проблемами".

 Как заявил во вторник в интервью французской телекомпании "ТВ-3" госсекретарь США Колин Пауэлл, в ходе боевых действий с "отдельными армейскими подразделениями, нерегулярными войсками, группами боевиков организации "Федейин" Ирака "будут взлеты и падения".

 Госсекретарь США сказал, что американо-британская военная коалиция в Ираке уже "контролируют почти всю территорию страны, за исключением зоны вокруг Багдада".

 В свою очередь глава Пентагона Дональд Рамсфелд утверждал, что чем ближе войска США будут подходить к иракской столице, тем более вероятно применение химоружия. Накануне американские телеканалы рассказывали со ссылкой на "источники" о некой "красной линии", после пересечения которой американо-британскими силами Ирак якобы применит химическое оружие.

 Что касается американских войск, то во вторник они впервые в истории применили в Ираке так называемую "микроволновую электронную бомбу". Электронная бомба на несколько часов вывела из строя иракское телепередающее оборудование, в результате чего были прекращениы трансляции телевидения Ирака. Пентагон подтвердил, что иракское телевидение, прекратившее свои передачи, стало объектом авиаудара.

 Кроме того, вновь появились сообщения о применении американцами кассетных бомб. При взрыве они наносят множественные ранения. В Ираке уже погибли сотни мирных жителей.

 Между тем США несут новые потери.

 В военном госпитале Кувейта скончался 40-летний генерал-майор ВВС США Грегори Стоун. Он был серьезно ранен во время нападения сержанта американской армии на своих сослуживцев в военном лагере "Пенсильвания" на севере Кувейта. Американский военнослужащий Ахсан Ахбар, принявший в прошлом году ислам, бросил три гранаты в штабную палатку и обстрелял ее из автомата.

 На месте погиб 27-летний капитан Кристофер Сейфер, были ранены еще 15 военнослужащих.

 На испанскую военно-воздушную и военно-морскую базу Рота около Кадиса, которая согласно военному соглашению между Испанией и США, используется американскими ВВС и ВМС, доставлены тела 9 убитых в Ираке американских военнослужащих. В ближайшие часы они будут отправлены в США.

 В Германию на военную авиабазу США в Рамштайне вечером во вторник доставлены еще 15 раненых американских солдат из Ирака. Общее количество военнослужащих США, доставленных из Ирака и находящихся на лечении на территории ФРГ в американском военном госпитале в Ландштуле, достигло 30 человек.

 В среду утром командование США было вынуждено резко сократить боевые вылеты авиации в связи с мощной песчаной бурей на территории Ирака и Кувейта. Как говорится в сообщении телекомпании Си-Эн-Эн со ссылкой на сведения, полученные от американского командования, в ближайшие сутки самолеты должны были совершить 1 тыс 400 вылетов с авиабазы в Кувейте. Однако из-за непогоды количество вылетов по целям на территории Ирака резко сокращено.

 В среду части 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США также прекратили продвижение к Багдаду в связи с резким ухудшением погодных условий. Эта дивизия имеет на вооружении 270 вертолетов и обеспечивает огневую поддержку с воздуха 3-й механизированной дивизии и экспедиционной дивизии морской пехоты США. Они должны будут наступать на Багдад в ближайшие часы.

 По утверждению Си-Эн-Эн, тем временем в районах к югу от Багдада этой ночью произошло одно из крупнейших с начала военной операции столновение американских и иракских сил. В долине Евфрата в районе между городами Эн-Наджаф и Кербела, приблизительно в 95 км от иракской столицы, произошел ожесточенный бой разведбатальона 3-й механизированной дивизии армии США с иракскими подразделениями. Как отмечает телекомпания, бой шел на равных, поскольку в условиях песчаной бури американская штурмовая авиация была не в состоянии оказать поддержку с воздуха. По утверждению Си-Эн-Эн, батальон успешно отразил атаку иракских сил, взяв в плен от 150 до 200 иракских военнослужащих.

 Всего на сегодняшний день, по утверждению главы Пентагона Дональда Рамсфелда, плен взято более 3,5 тысяч иракских солдат и офицеров. "И это не считая тех тысяч из различных подразделений, которые просто разбежались", - утверждал глава Пентагона.

 Между тем на военный аэродром в Кувейте приземлились передовая группа 19-й украинский отдельный батальон РХБ-защиты в составе 35 военнослужащих. Украинский батальон насчитывает 532 военнослужащих и 165 единиц техники. Минитр обороны Украины заявил, что батальон имеет военный статус и не является миротворческим подразделением.

 

  В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести