Автор Правда.Ру

ОПЕРАЦИЯ "ГРИБНЫЕ ДОЖДИ", ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ШТИРЛИЦА

Фельетон

Билл с отвращением выпил банку кока-колы и, звучно сплюнув, принялся тоскливо разглядывать с высоты 40-го этажа раскинувшийся внизу Солт Лэйк сити в аляповатых пятнах иностранных стягов и олимпийских колец.

В последнее время ему часто снились грибные дожди. "Выходит, пора на покой, генерал Исаев!- ёрничал Внутренний голос. - Забьешь в маленьком вишневом саду "козла" с коллегами, никому давно не нужными, как не нужен ты!"

...Такова горькая правда! Более полувека назад янки, уверовав, что Штирлиц - "крупная птица", вывезли его за океан с самыми отпетыми нацистами, произвели пластическую операцию и открыли счет в банке. Оба братца Даллесы (сущие простофили в сравнении с Мюллером!) души в нем не чаяли, по любому пустяку клянчили консультаций. Ну а каждый генсек со Старой площади ведал с тех пор об американских секретах больше, чем Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди, вместе взятые!

...Да, сейчас он в Америке - почти что не у дел. Но именно его – этого седого, как лунь, Билла, вызвали обеспечить безопасность Олимпиады после того, как недотепы из ФБР и ЦРУ проспали теракты 11-го сентября", - по-русски съязвил Внутренний голос.

Штирлиц знал: Центр не вызывает его на связь не потому он (Штирлиц) не знает секретов, а потому, что он (Центр) уже не интересуется секретами.

"Что сталось с вами, соотечественники? - продолжал Внутренний голос свой невеселый монолог.- Моими депешами о продвижении НАТО на Восток и с Востока (от Японии и среднеазиатских стран) ФСБ подтирается в сортире, Курилы вы согласны сдать, как царь - Аляску. Вы не желаете внимать американской угрозе, и даже если Бушу завтра вручат Нобелевскую награду, вас не стошнит!" - в сердцах промолвил внутренний голос и... поперхнулся.

"Вручат награду" - пробормотал Штирлиц вслух, озирая олимпийские кольца за окном. И тут его осенило. Он рванулся к компьютеру, восстанавливая в памяти полузабытые адреса, явки, пароли. Так родилась операция "Грибные дожди", самая блистательная в карьере генерала Исаева.

...Началось с Ле Гунье - судьи по фигурному катанию: утром после завершения соревнований по парному катанию к ней заявился седой как лунь господин с выправкой кадрового офицера.

- Мадам, - произнес он, кладя на стол чек с пятизначной цифрой. - Вам предстоит несложное дельце - заявить, что на вас по ходу выступления русской пары оказывалось давление.

- Но это действительно лучшая пара! - возмутилась француженка, - канадцы им в подметки не годятся.

- А я разве спорю? От вас не требуется утверждать, что русские - не лучшие. От вас требуются три слова: "Я подвергалась давлению" С какой стороны и от кого - уточнять не нужно...

Следующий визит был - в Международный олимпийский комитет, где предложение седовласого джентльмена отобрать у россиян золотую медаль наткнулось на сопротивление.

-Черт с вами, выдайте две золотых, - согласился гость и столь сурово глянул в глаза чиновнику, что тот поднялся из своего кресла и ответил:

-Йес, сэр!

Легче прошла встреча с королями допинг-контроля.

-Про Дракулу читал? - спросил Штирлиц у субъекта в белом халате.

-Читал.

-Стало быть, знаешь, какую дозу выкачать перед забегом у этого русского... Ну, сам знаешь, какого - у мистера Ростовцев...

...Мозг Штирлица работал интенсивно, как в далеком 44-м, когда надо было одурачить банду абверовцев во главе с канальей Канарисом. Проанализировав список своих дорогих, страстно им любимых соотечественников, он выбрал следующими жертвами судейского произвола восходящую звезду фристайла Королеву, "железную" лыжницу Лазутину, блистательную фигуристку Слуцкую и, разумеется, сборную хоккеистов. Штирлиц знал, что самодовольные янки подвоха не почувствуют, а если и почувствуют - не запротестуют. Они не из тех, кто протестует против несправедливости. И он знал, что русские обиды не стерпят.

И вот пришли те вести, которых он страстно ждал: Кремль негодует, Дума кипит антиамериканскими эмоциями. Сколько его шифрованных депеш об агрессивности, об опаснейших интригах янки против России пропали втуне –и вот, наконец, предостережение услышано!

"О, дорогие соотечественники, - размышлял он, укладываясь в постель после нескольких бессонных дней и ночей, - вы терпеливо снесли, когда бомбили Сербию и арестовывали Милошевича, когда вас по подсказке янки грабил Гайдар и обесточивал Чубайс. Но не засчитанной шайбы в американские ворота вы им не простите". "Ваш сигнал, наконец-то услышан, товарищ генерал, - торжественно произнес Внутренний голос. Пора подумать о грибных дождях. Во сне Билл- Исаев- Штирлиц увидел березовою рощу, из которой вдруг появился Юлиус Фучик и произнес знаменитую ( слегка ее подправив) цитату из "Репортажа с петлей на шее": "Русские, я любил вас, будьте бдительны".

Андрей Крушинский

Правда.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ

ОЛИМПИЙСКОЕ НЕ СПОКОЙСТВИЕ В СОЛТ-ЛЭЙК СИТИ

Эхо Москвы:

Из Солт-Лэйк-Сити уезжают спортсмены и гости 19-х зимних олимпийских Игр. В Москве было раннее утро, когда в этом американском городке прошла красочная церемония закрытия...

По итогам 19-ти зимних олимпийских Игр в Солт-Лэйк-Сити необходимо поставить вопрос о служебном соответствии ряда российских спортивных чиновников.

КоммерсантЪ:

МОК рассмотрит претензии российской делегации

KMnews:

МОК выслушает претензии российских спортсменов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Улицы разбитых Скрипалей
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора