Автор bratkov

Игорь Высоцкий: Не так страшен был Стивенсон, как его малевали

Долги годы королем в любительском боксе считался кубинец Теофило Стивенсон. Почти все бои он заканчивал нокаутом. Вопрос был только один: в каком раунде личный друг Фиделя Кастро нанесет зубодробительный удар.

Но был среди боксеров мастер, которому удавалось дважды сокрушать непобедимого кубинца. Это — наш Игорь Высоцкий. У Стивенсона возник даже сильнейший "комплекс Высоцкого". Дошло до того, что на Олимпиаду в Монреаль сборная Кубы приехала с двумя тяжеловесами, чтобы было кем заменить Теофило, если в составе советской команды вдруг окажется Высоцкий! Остается сожалеть, — этого обстоятельства не приняли во внимание тогдашние руководители нашей сборной.

Человек прямой, искренний, неординарный, да еще из семьи репрессированных — Высоцкий никак не подходил под бытовавший тогда трафарет героя эпохи.

12 сентября знаменитому боксеру, с которым встретился корреспондент "НО" Георгий НАСТЕНКО, исполнится 60 лет.

- Игорь Яковлевич, примите самые искренние поздравления. Начать же наш разговор хочу с ваших родителей. За что они пострадали?

- Мама, эстонка по национальности, была сослана в Магадан за то, что в свои17 лет при немецкой оккупации работала в таллинской администрации машинисткой (на жизнь как-то надо было зарабатывать!). Оказавшись в Магадане, она первое время ни слова не знала по-русски. Сегодня она проживает в Эстонии. Для своих преклонных лет она еще очень бодра.

- А отец?

- Отец родился в Ленинграде. В начале войны офицером попал в плен. Не раз бежал, немцы его ловили, и каждый раз отправляли все дальше на Запад. В конце концов, он оказался на территории Франции. Снова бежал. Войну заканчивал бойцом французского Сопротивления. Вернулся в Ленинград, а ему в органах говорят: "Ты обязан был застрелиться!". И выслали в Магадан. Реабилитировали уже в 80-х годах. В его жизни было много приключений, но он не любил рассказывать о своем прошлом. Тем не менее, мои родители всегда были крепкими и жизнерадостными людьми.

-И в бокс вы пришли, имея перед собой пример отца?

- С раннего детства отец заставлял меня делать утреннюю зарядку в достаточно интенсивном ритме. Давал в руки гантели, потом боксерские перчатки и устраивал со мной настоящие спарринги. Я занимался разными видами спорта — борьба, штанга, легкая атлетика, гимнастика... Отцу в конце концов надоели мои метания, и он отвел меня в боксерскую секцию.

- В каком возрасте лучше всего начинать заниматься боксом?

- Общефизической подготовкой — чем раньше, тем лучше. Но выходить на ринг раньше 11-12 лет вряд ли целесообразно. При хорошем и всестороннем физическом развитии можно заняться боксом и в 16 и добиться успехов.

- В какой мере на манеру боя спортсменов влияют факторы извне? Экипировка, например?

- Когда как. Вот изменились конструкции перчаток — они стали более мягкими. Меньше стали думать о защите. Откровенней идут на обмен ударами. Система судейства влияет. И не всегда в лучшую сторону. То вдруг перестали в любительском боксе считать очки за удары по корпусу. От этого резко сузился боевой арсенал спортсменов. Лично я в свое время посылал соперников в нокдаун ударами по корпусу. То вдруг стали считать только акцентированные удары. А ведь в мое время порой до 90 процентов ударов наносилось в виде джебов. Все эти неудачные нововведения делают бокс менее интересным. Профессиональный бокс, к счастью, в меньшей степени подвержен подобным шараханьям.

- А за счет чего, в первую очередь, вы побеждали знаменитого Теофило Стивенсона?

- Встреча на ринге со Стивенсоном была мечтой и для меня, и для моего отца еще задолго до того, как я вошел в число сильнейших советских боксеров. Так что морально я был готов к поединку с кубинцем всегда. А конкретную тактику боя начал продумывать за 4 месяца до поединка, как только узнал, что меня включили в команду на международный турнир в Сантьяго де Куба. Это было в 1973 году. Со Стивенсоном мы встретились уже в финале. Главное было — войти в ближний бой. Под его любимые мощные прямые удары сверху я специально отрабатывал нырки. Нужно было измотать его. И это мне успешно удалось. Большинство же его соперников обычно избирали защитную, пассивную тактику, в первую очередь стремились не пропустить удар и на этом горели. Несколько моих ударов потрясли Стивенсона, но рефери вместо того, чтоб открывать счет, пускался на хитрости: то перчатки нам поправлял, то замечания делал. Счет судейских голосов получился 3:2 в мою пользу. В 1976 году на международном турнире в Минске я опять встретился со Стивенсоном в финале. В первом и втором раундах после моих ударов в корпус рефери открывал счет. В третьем я в ближнем бою провел серию, которую завершил победным боковым ударом левой в голову...

- После великого Рокки Марчиано, ушедшего в 50-х с ринга непобежденным, все чемпионы мира в тяжелом весе — темнокожие. Они имеют какое-то преимущество от природы? Особенную манеру боя? Есть шанс у белых боксеров завоевать когда-нибудь титул чемпиона?

- От хорошего удара любой может упасть. У темнокожих парней, возможно, повышенная способность переносить боль... Но в последнее время в профессиональном боксе все успешней выступают выходцы из Восточной Европы, в том числе из бывшего СССР. И отечественная тренерская школа показала себя с самой лучшей стороны. Хотя ее традиции, к сожалению, утрачиваются, обедняются.

- Еще два года назад вы хорошо о братьях Кличко отзывались, но с оговоркой, что оба они еще сырые. Изменилось ваше мнение после поединка Кличко — Льюис?

- Под сыростью я подразумевал их шанс на успех в борьбе за абсолютный титул. А то, что ребята они с прекрасными природными данными и грамотные боксеры, это я признавал всегда. Итоги последнего поединка Кличко-старшего можно подводить по-разному. С одной стороны, Льюису повезло с бровью Виталия. С другой стороны, Кличко повезло в том, что Льюис был не столь хорош, как прежде.

- А как часто встречаются среди боксеров "умельцы", которые умышленно стараются повредить бровь сопернику головой или локтем?

- Такие "умельцы" были всегда. Мы их еще называли "вредители". В этом плане в боксе благородства нет. Я никогда не осуждал соперников. Но пусть и Виталий не осуждает. Я, например, не заметил, чтоб Льюис все свое внимание сосредоточил на больном месте соперника. Он выиграл честно. Я бы пожелал Виталию расширить свой арсенал: при всей своей огромной физической силе он применяет, в основном, одиночные прямые правой и левой. Для таких высоких целей, какие он ставит, этого маловато.

- Как бы вы сравнили тяжеловесов вашей поры и нынешних?

- Эталоном для меня всегда был Мухаммед Али, с которым мне посчастливилось и на ринге встречаться. Помните, он приезжал в Москву. Он был один, а нас трое — Горстков, Заев и я. Али выдержал против каждого из нас по 2 раунда, это о многом говорит. Ему тогда уже было под 40. Мне всегда нравились такие боксеры, как он, а не те, которые рассчитывают только на свою мощь.

- А чем вы занимаетесь сегодня?

- С сентября 2002 года в Мытищах работает клуб Игоря Высоцкого. Вместе с филиалами — "Пересвет" в Сергиевом Посаде и секции в Лунево — в клубе занимается около 150 человек в возрасте от 9 до 16 лет. Занятия для детей бесплатные. Сложностей много, в основном — материальные. Большая часть ребятишек из малообеспеченных семей. Спортивная форма, перчатки, бинты, инвентарь, поездки на соревнования — все это денег стоит, а их не хватает. В области, как мне кажется, сейчас легче найти талантливых и трудолюбивых ребят — они меньше избалованы. Правительство Подмосковья помогает нам, но и у него ресурсы не беспредельны. Мы это понимаем. И работаем. Летом наш клуб провел турнир, где мы увидели очень перспективных ребят. Талантами наша страна не оскудела, и они еще себя проявят...

Источник:
"Независимое обозрение"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу