Автор bratkov

ВСЕ - в Черкизово!

15 октября 1997 года. Место действия — Черкизово. Переигрывается ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА "Спартак" - "Сьон". Промозглый осенний вечер, в Москве уже прошел первый снег, ветер пробирает до костей, но видавшие виды трибуны переполнены в буквальном смысле: наутро в отчете о матче в "СЭ" будет указано число зрителей, на тысячу превышающее вместимость того, старого еще стадиона "Локомотив".

Но запомнится не это, и даже не разгром — 5:1, учиненный склочным швейцарцам. Запомнится другое: впервые на матче клубных команд российский триколор на трибунах доминирует над красно-белым двуцветием, а клич "Рос-си-я!" звучит громче, чем "Спар-так!"

8 апреля 1999 года. Место действия — то же. В первом полуфинальном матче Кубка кубков "Локомотив" принимает "Лацио". И вновь непогода, но трибуны битком, и повсюду российские флаги, и рядом с фанатами красно-зеленых — поклонники ЦСКА и "Спартака", "Динамо" и самарских "Крыльев" (одному из коллег в толпе попался даже русский эмигрант-болельщик из Австралии). "Локомотив", единственный из наших клубов "доживший" в Европе до весны, сражается один за всех — и ни в чем не уступает римским суперзвездам Саласу, Михайловичу, Вьери, Бокшичу.

7 сентября 2002 года. Место действия — и то, и не то. На новом, лучшем в стране стадионе "Локомотив" новая сборная России в первом официальном матче обыгрывает ирландцев — 4:2. После игры в кафе по соседству бригада "СЭ" обнаруживает компанию болельщиков, празднующих победу. За одним столом — "спартачи" и "воины", фанаты "Локо", "Торпедо" и даже киевского "Динамо". Клубные распри отброшены, стаканы раз за разом сдвигаются в одном и том же тосте: "За Россию!" Один из гуляющих, узнав, что мы журналисты, настойчиво допытывается: "А в "СЭ" за какие клубы болеют?" "Ни за какие, — отшучиваемся. — За Россию. Как и вы".

13 ноября 2002 года. Опять Черкизово. Опять матч, в котором на кону — больше, чем судьба одной команды. Как в 97-м, когда нельзя было спускать подлости. Как в 99-м, когда надо было доказывать Европе, что с российским футболом надо считаться. Как два месяца назад, когда России было как воздух необходимо вернуть веру в ее сборную.

Сегодня "Локомотив" вновь один на один с Европой. За всех. И, значит, черкизовским трибунам вновь пора заполняться до отказа и одеваться в бело-сине-красные цвета. Такая судьба у этого стадиона — что старого, что нового. Завидная, надо сказать, судьба.

Борис Богданов
"СПОРТ-Экспресс"

Фото: РТР-Вести.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры