Автор Правда.Ру

Хоккей России: Время, когда Акулы становятся Барсами


Сегодня возобновляется хоккейный чемпионат страны. Во время перерыва, связанного с проведением Кубка РОСНО, почти все команды суперлиги пополнились классными игроками, а то и звездами НХЛ

Поразительно, но Игорь Ларионов, возможно, еще сыграет в хоккей. Сейчас легендарный форвард сборной СССР и "Детройт Ред Уингз" приходит в себя после проведенного недавно в Москве прощального матча, находясь в Детройте. Тем временем воскресенский "Химик", ведущий борьбу за попадание в плей-офф чемпионата России, заявил Ларионова в команду.

Сам Игорь пока ничего конкретного по поводу дальнейшего продолжения карьеры не говорит, мол, шансы на возвращения невелики, да и прощальный матч уже прошел... Но факт включения своей фамилии в заявку "Химика" подтвердил. Выходит, есть у нас шансы увидеть "профессора" не в показательном шоу, а в реальном действии. Памятуя, что Ларионов родом из Воскресенска, вероятность его появления на льду в сложный для родной команды период достаточно велика.

"Химик", надо заметить, и помимо Ларионова на этот раз серьезно усилился игроками из НХЛ. В Воскресенск при содействии того же Ларионова переехали вратарь "Детройта" Мэнни Легаси и защитник "Ванкувера" Брайан Ален. Плюс — на перспективу "химики" пригласили молодого нападающего Алексея Шкотова из электростальского "Кристалла".

Солидно укрепился и магнитогорский "Металлург". В "Магнитку" пришел "звездный" чешский нападающий из "Нью-Джерси Дэвилз" Патрик Элиаш. Впечатлило пополнение череповецкой "Северстали", команды, которая в начале чемпионата шла в абсолютных лидерах, но потом сдала и теперь борется за место под солнцем плей-офф. Играть за Череповец подписались знаменитые на всю Россию нападающие братья Корешковы — Евгений и Александр, а также выступавший в НХЛ Андрей Зюзин. В ярославский "Локомотив" из "Ак Барса" перебрался еще один энхаэловец Николай Антропов.

Как и ожидалось, самое дорогостоящее усиление произвел казанский "Ак Барс" - теперь и в США с Канадой поражаются, до какой степени российские хоккейные клубы не интересует окупаемость вкладываемых средств. Прибыли за продаваемые билеты минимальны, прибыли от продажи атрибутики смехотворны, рекламные щиты из-за ничтожных телепоказов приносят копейки, а дорогостоящих игроков у нас нынче пруд пруди. Однако ж у хозяев и спонсоров наших хоккейных дружин совсем иной менталитет, сильно отличный от североамериканского. И задачи у наших клубов часто далеко не только спортивного свойства.

В частности, у казанского "Ак Барса": победят "барсы" к 1000-летию Казани — все вложенные в них средства окупятся общественно-политическим звучанием. В эту "пиар-победу" уже вложены огромные средства, которые позволили привезти в Татарию таких звезд НХЛ и мира как Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев. Отныне, после второго этапа дозаявок оборону казанского клуба будет цементировать один из лучших защитников НХЛ Алексей Житник. А в воротах появится вратарь "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков - бывший динамовец, давно выступающий за "Акул Сан-Хосе", в последние годы считается едва ли не самым надежным стражем ворот в НХЛ.

С "Ак Барсом" связана и другая "трансферная" новость последних дней. Главный тренер сборной России и "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после победы сборной России на Кубке РОСНО заявил, что, скорее всего, оставит свой пост в национальной команде. Не удивительно — в силу вышеназванных причин он обязан в 2005 году выигрывать со своим клубом золотые медали чемпионата страны. И сегодня ему нужно отрабатывать свой немаленький гонорар, для начала срочно разобравшись с игрой клуба, который в этом сезоне пока бросает то в жар, то в холод. Сборная в подобной ситуации "Биллу" только в тягость. Да и не пропадет она без него — мэтр тренерского цеха Владимир Юрзинов не хуже кого-либо настроит главную дружину страны на победный лад.

Вспомнив сборную страны, как не вспомнить об армейских клубах. Трансферные проблемы и их стороной не обошли. Под армейский призыв угодили сразу несколько звезд. И сразу стало понятно, что пока не попадающие в кубковую "восьмерку" ЦСКА и СКА не намерены мириться с ситуацией и предпримут решительные шаги, чтобы побороться за медали. В питерский СКА из "Авангарда" переехал Сергей Королев, отыгравший в НХЛ больше десяти лет, и знаменитый шведский форвард Михаэль Нюландер из "Бостон Брюинз". Плюс — финн Маркус Корхонен. ЦСКА пополнился выступавшими в начале сезона в "Северстали" нападающими Олегом Квашой и Вячеславом Буцаевым.

Всего же в периоддозаявок российские клубы пригласили 22 нападающих, 11 защитников и 4 вратарей. Среди легионеров числятся два канадца, два чеха, два словака, один финн и один швед. Единственным же в российской хоккейной суперлиге клубом, не пригласившим ни одного новичка, стало московское "Динамо" - лидер первенства. Видимо, главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов рассчитывает обойтись теми силами, что уже есть в его распоряжении. Оно и понятно, состав "Динамо" - один из сильнейших в суперлиге.

Во всяком случае, на практике получается так, что лучший бомбардир Американской хоккейной лиги ("дочка" НХЛ) Павел Роса ни в чем не уступает своим куда более знаменитым и богатым коллегам по НХЛ. И совсем не случайно он возглавляет сейчас спор снайперов суперлиги. Весьма уверенно чувствует себя у ворот соперников и динамовский воспитанник, хотя и заключивший контракт с клубом НХЛ, но так ни разу там и не успевший сыграть Александр Овечкин. И на льду он смотрится ничуть не хуже мультимиллионера Яромира Ягра. Еще один алмаз динамовцев — форвард сборной России Павел Дацюк. Последний, впрочем, соглашается, что в начале декабря команда заметно сбавила победные обороты. Но уверен, что ему с партнерами по силам выбраться из этой ситуации:

- Все наши последние беды связаны с низкой результативностью. Забьем два гола и успокаиваемся, вместо того, чтоб еще пару шайб забросить. Я вот ничего не забиваю... Да еще травмы на команду в последнее время навалились, ведущие хоккеисты из строя выбыли. Вот мы и сдали. Но, надеюсь, это ненадолго. С возобновлением чемпионата мы обязательно прибавим.

Что ж, ждать осталось... Да ничего не осталось — игры 37-го тура чемпионата страны уже начались.

Арсений Деточкин

Фото с официальных сайтов ХК "Ак Барс", "Динамо" и "Спартак"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500