Автор Правда.Ру

Хоккей России: Время, когда Акулы становятся Барсами


Сегодня возобновляется хоккейный чемпионат страны. Во время перерыва, связанного с проведением Кубка РОСНО, почти все команды суперлиги пополнились классными игроками, а то и звездами НХЛ

Поразительно, но Игорь Ларионов, возможно, еще сыграет в хоккей. Сейчас легендарный форвард сборной СССР и "Детройт Ред Уингз" приходит в себя после проведенного недавно в Москве прощального матча, находясь в Детройте. Тем временем воскресенский "Химик", ведущий борьбу за попадание в плей-офф чемпионата России, заявил Ларионова в команду.

Сам Игорь пока ничего конкретного по поводу дальнейшего продолжения карьеры не говорит, мол, шансы на возвращения невелики, да и прощальный матч уже прошел... Но факт включения своей фамилии в заявку "Химика" подтвердил. Выходит, есть у нас шансы увидеть "профессора" не в показательном шоу, а в реальном действии. Памятуя, что Ларионов родом из Воскресенска, вероятность его появления на льду в сложный для родной команды период достаточно велика.

"Химик", надо заметить, и помимо Ларионова на этот раз серьезно усилился игроками из НХЛ. В Воскресенск при содействии того же Ларионова переехали вратарь "Детройта" Мэнни Легаси и защитник "Ванкувера" Брайан Ален. Плюс — на перспективу "химики" пригласили молодого нападающего Алексея Шкотова из электростальского "Кристалла".

Солидно укрепился и магнитогорский "Металлург". В "Магнитку" пришел "звездный" чешский нападающий из "Нью-Джерси Дэвилз" Патрик Элиаш. Впечатлило пополнение череповецкой "Северстали", команды, которая в начале чемпионата шла в абсолютных лидерах, но потом сдала и теперь борется за место под солнцем плей-офф. Играть за Череповец подписались знаменитые на всю Россию нападающие братья Корешковы — Евгений и Александр, а также выступавший в НХЛ Андрей Зюзин. В ярославский "Локомотив" из "Ак Барса" перебрался еще один энхаэловец Николай Антропов.

Как и ожидалось, самое дорогостоящее усиление произвел казанский "Ак Барс" - теперь и в США с Канадой поражаются, до какой степени российские хоккейные клубы не интересует окупаемость вкладываемых средств. Прибыли за продаваемые билеты минимальны, прибыли от продажи атрибутики смехотворны, рекламные щиты из-за ничтожных телепоказов приносят копейки, а дорогостоящих игроков у нас нынче пруд пруди. Однако ж у хозяев и спонсоров наших хоккейных дружин совсем иной менталитет, сильно отличный от североамериканского. И задачи у наших клубов часто далеко не только спортивного свойства.

В частности, у казанского "Ак Барса": победят "барсы" к 1000-летию Казани — все вложенные в них средства окупятся общественно-политическим звучанием. В эту "пиар-победу" уже вложены огромные средства, которые позволили привезти в Татарию таких звезд НХЛ и мира как Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев. Отныне, после второго этапа дозаявок оборону казанского клуба будет цементировать один из лучших защитников НХЛ Алексей Житник. А в воротах появится вратарь "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков - бывший динамовец, давно выступающий за "Акул Сан-Хосе", в последние годы считается едва ли не самым надежным стражем ворот в НХЛ.

С "Ак Барсом" связана и другая "трансферная" новость последних дней. Главный тренер сборной России и "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после победы сборной России на Кубке РОСНО заявил, что, скорее всего, оставит свой пост в национальной команде. Не удивительно — в силу вышеназванных причин он обязан в 2005 году выигрывать со своим клубом золотые медали чемпионата страны. И сегодня ему нужно отрабатывать свой немаленький гонорар, для начала срочно разобравшись с игрой клуба, который в этом сезоне пока бросает то в жар, то в холод. Сборная в подобной ситуации "Биллу" только в тягость. Да и не пропадет она без него — мэтр тренерского цеха Владимир Юрзинов не хуже кого-либо настроит главную дружину страны на победный лад.

Вспомнив сборную страны, как не вспомнить об армейских клубах. Трансферные проблемы и их стороной не обошли. Под армейский призыв угодили сразу несколько звезд. И сразу стало понятно, что пока не попадающие в кубковую "восьмерку" ЦСКА и СКА не намерены мириться с ситуацией и предпримут решительные шаги, чтобы побороться за медали. В питерский СКА из "Авангарда" переехал Сергей Королев, отыгравший в НХЛ больше десяти лет, и знаменитый шведский форвард Михаэль Нюландер из "Бостон Брюинз". Плюс — финн Маркус Корхонен. ЦСКА пополнился выступавшими в начале сезона в "Северстали" нападающими Олегом Квашой и Вячеславом Буцаевым.

Всего же в периоддозаявок российские клубы пригласили 22 нападающих, 11 защитников и 4 вратарей. Среди легионеров числятся два канадца, два чеха, два словака, один финн и один швед. Единственным же в российской хоккейной суперлиге клубом, не пригласившим ни одного новичка, стало московское "Динамо" - лидер первенства. Видимо, главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов рассчитывает обойтись теми силами, что уже есть в его распоряжении. Оно и понятно, состав "Динамо" - один из сильнейших в суперлиге.

Во всяком случае, на практике получается так, что лучший бомбардир Американской хоккейной лиги ("дочка" НХЛ) Павел Роса ни в чем не уступает своим куда более знаменитым и богатым коллегам по НХЛ. И совсем не случайно он возглавляет сейчас спор снайперов суперлиги. Весьма уверенно чувствует себя у ворот соперников и динамовский воспитанник, хотя и заключивший контракт с клубом НХЛ, но так ни разу там и не успевший сыграть Александр Овечкин. И на льду он смотрится ничуть не хуже мультимиллионера Яромира Ягра. Еще один алмаз динамовцев — форвард сборной России Павел Дацюк. Последний, впрочем, соглашается, что в начале декабря команда заметно сбавила победные обороты. Но уверен, что ему с партнерами по силам выбраться из этой ситуации:

- Все наши последние беды связаны с низкой результативностью. Забьем два гола и успокаиваемся, вместо того, чтоб еще пару шайб забросить. Я вот ничего не забиваю... Да еще травмы на команду в последнее время навалились, ведущие хоккеисты из строя выбыли. Вот мы и сдали. Но, надеюсь, это ненадолго. С возобновлением чемпионата мы обязательно прибавим.

Что ж, ждать осталось... Да ничего не осталось — игры 37-го тура чемпионата страны уже начались.

Арсений Деточкин

Фото с официальных сайтов ХК "Ак Барс", "Динамо" и "Спартак"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос