Кубок УЕФА: Одна победа на троих

эмблема УЕФА Первый тур группового раунда Кубка УЕФА удачным для российских клубов не назовешь. Из трех команд – ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» – победы добился только клуб из Санкт-Петербурга, обыгравший на своем поле португальский «Гимарайнш». «Локомотив» еще в среду уступил в Черкизово испанскому «Эспаньолу» 0:1, а действующий обладатель Кубка УЕФА ЦСКА проиграл в Москве французскому «Марселю» 1:2. Эти поражения осложнили задачу армейцам и железнодорожникам по выходу из группы. Два из трех оставшихся матчей наши команды проведут на выезде, и, чтобы гарантировать себе место в плей-офф, во всех оставшихся играх им нужно побеждать.

Начало неудачам российских клубов в первом раунде Кубка УЕФА положил «Локомотив». Железнодорожники при невнятной игре уступили «Эспаньолу». Конечно, это поражение – не трагедия, и у «Локомотива» еще будет возможность поправить турнирную ситуацию. Вот только есть большие сомнения, что пока еще чемпионы России смогут в оставшихся матчах сыграть удачно. Уж слишком невразумительно выглядит команда Владимира Эштрекова в последних играх. Голов «Локо» почти не забивает, зато ошибок в обороне у железнодорожников хватает, да и с организацией игры проблемы. Недаром во время встречи с «Эспаньолом» трибуны скандировали: «Семин, Семин», намекая, что пора бы главному тренеру сборной вернуться в родной клуб. Но руководство «Локомотива» заявило, что в ближайшее время перестановок в тренерском штабе не предвидится, и болельщикам придется надеяться, что Эштреков справится со сложившейся ситуацией и вытянет команду из засосавшего ее болота.

У ЦСКА с организацией игры вроде бы все в порядке, но мучаются армейцы от травм и болезней игроков. У Газзаева порой не хватает футболистов, чтобы полностью заполнить заявку команды. Вот и на игру с «Марселем» в основе не вышли лидер команды бразилец Карвалью, его земляк нападающий Вагнер Лав и только оправившийся от травмы Юрий Жирков. Вагнер, правда, удачно вышел на замену ближе к концу встречи и забил гол. Только счет к этому времени был 0:2 и сравнять счет бразильцу времени не хватило. Начало же матча прошло в равной борьбе, с небольшим территориальным преимуществом ЦСКА. Правда, до реальных угроз дело не доходило. ЦСКА чуть больше владел мячом, французы уповали на контратаки и своего в итоге добились – Лямуши открыл счет. Мало того, за 7 минут до конца первого тайма еще одна ошибка хозяев привела к тому, что «Марсель» забил еще гол. Армейцы, впрочем, духом не пали и попытались повернуть ход матча в свою пользу. Они даже заработали пенальти – в штрафной свалили Сергея Самодина. Но Игнашевич вот уже который раз за последнее время не смог переиграть вратаря. Правда, вышедший на замену Вагнер Лав один гол отквитал, но на большее у армейцев сил и времени уже не хватило. В итоге встреча так и закончилась 1:2. После игры Валерий Газзаев сказал: «Мы весь матч владели преимуществом, пропустили всего две контратаки, но именно в них «Марсель» нам и забил. Впрочем, мне понравилось, как играла наша команда».

Единственную победу в этом туре России принес «Зенит», обыгравший португальский «Гимарайнш» 2:1. Правда, и этот матч висел, что называется, на волоске. Впрочем, начали питерцы резво и активно. Александр Кержаков, Андрей Аршавин при поддержке Владислава Радимова, Игоря Денисова и Александра Анюкова провели несколько быстрых контратак, но на первых порах гостей спасал их бразильский вратарь Нильсен. Однако и португальцы в обороне не отсиживались – Торжин едва не выскочил один на один с Чонтофальски, опасно бил Нека. Кстати, всего в матче игроки «Гимарайнша» нанесли в два раза больше точных ударов по воротам, но «Зенит» выручал Чонтофальски. Счет был открыт с пенальти, который арбитр назначил за то, что Мидейруш свалил ворвавшегося в штрафную Денисова. В итоге Мидейруш был награжден желтой карточкой, которая оказалась для него второй, и покинул поле, а удар Александра Спивака с точки оказался точным – 1:0.

Оставшись в меньшинстве и проигрывая, гости, которые, кстати, в чемпионате Португалии идут сейчас на предпоследнем месте не стушевались, и не раз угрожали воротам «Зенита». Игра шла открытая, а потому у хозяев было несколько возможностей увеличить счет, но удар с лета Радимова пришелся выше ворот, на прострел Аршавина никто не откликнулся, немного неточно были Кержаков, а опасный штрафной в исполнении того же Кержакова пришелся в стенку. Во втором тайме лучший игрок «Зенита» в этом матче Денисов пронесся по флангу и отдал мяч чуть назад Аршавину. Удар Андрея в касание с линии штрафной был точен. Но и это португальцев не остановило. Поняв, что терять им нечего, гости упорно шли вперед, играли быстро, технично, много прессинговали и своего добились. После дальнего удара Неки мяч срикошетил от Шкртела и влетел в угол ворот.

«Зенит» после этого вдруг занервничал, стал больше обороняться, причем как-то нервно, об атаках питерцы подзабыли. «Гимарайншу» даже удалось забить еще гол – здорово сыграл Бен Ашур, выстреливший низом издали и с разворота. Но секундой раньше линейный арбитр зафиксировал «вне игры». За несколько минут до конца встречи и «Зенит» остался вдесятером – вторую желтую карточку заработал Радимов, который слишком активно и нервно реагировал на провокации со стороны португальцев. Но питерцы, хотя и прижались на оставшееся время к своим воротам, все же отбились. Однако, если «Зенит» и в дальнейшем будет действовать столь авантюрно в обороне, а Властимил Петржела делать странные замены (зачем-то тренер убрал едва ли не лучших игроков команды Аршавина и Горшкова, а выпустил только восстановившегося от травмы Роберта Пошкуса и Величе Шумуликовски), то в следующих матчах команде из города на Неве будет очень и очень трудно.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи