Кубок УЕФА: Одна победа на троих

эмблема УЕФА Первый тур группового раунда Кубка УЕФА удачным для российских клубов не назовешь. Из трех команд – ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» – победы добился только клуб из Санкт-Петербурга, обыгравший на своем поле португальский «Гимарайнш». «Локомотив» еще в среду уступил в Черкизово испанскому «Эспаньолу» 0:1, а действующий обладатель Кубка УЕФА ЦСКА проиграл в Москве французскому «Марселю» 1:2. Эти поражения осложнили задачу армейцам и железнодорожникам по выходу из группы. Два из трех оставшихся матчей наши команды проведут на выезде, и, чтобы гарантировать себе место в плей-офф, во всех оставшихся играх им нужно побеждать.

Начало неудачам российских клубов в первом раунде Кубка УЕФА положил «Локомотив». Железнодорожники при невнятной игре уступили «Эспаньолу». Конечно, это поражение – не трагедия, и у «Локомотива» еще будет возможность поправить турнирную ситуацию. Вот только есть большие сомнения, что пока еще чемпионы России смогут в оставшихся матчах сыграть удачно. Уж слишком невразумительно выглядит команда Владимира Эштрекова в последних играх. Голов «Локо» почти не забивает, зато ошибок в обороне у железнодорожников хватает, да и с организацией игры проблемы. Недаром во время встречи с «Эспаньолом» трибуны скандировали: «Семин, Семин», намекая, что пора бы главному тренеру сборной вернуться в родной клуб. Но руководство «Локомотива» заявило, что в ближайшее время перестановок в тренерском штабе не предвидится, и болельщикам придется надеяться, что Эштреков справится со сложившейся ситуацией и вытянет команду из засосавшего ее болота.

У ЦСКА с организацией игры вроде бы все в порядке, но мучаются армейцы от травм и болезней игроков. У Газзаева порой не хватает футболистов, чтобы полностью заполнить заявку команды. Вот и на игру с «Марселем» в основе не вышли лидер команды бразилец Карвалью, его земляк нападающий Вагнер Лав и только оправившийся от травмы Юрий Жирков. Вагнер, правда, удачно вышел на замену ближе к концу встречи и забил гол. Только счет к этому времени был 0:2 и сравнять счет бразильцу времени не хватило. Начало же матча прошло в равной борьбе, с небольшим территориальным преимуществом ЦСКА. Правда, до реальных угроз дело не доходило. ЦСКА чуть больше владел мячом, французы уповали на контратаки и своего в итоге добились – Лямуши открыл счет. Мало того, за 7 минут до конца первого тайма еще одна ошибка хозяев привела к тому, что «Марсель» забил еще гол. Армейцы, впрочем, духом не пали и попытались повернуть ход матча в свою пользу. Они даже заработали пенальти – в штрафной свалили Сергея Самодина. Но Игнашевич вот уже который раз за последнее время не смог переиграть вратаря. Правда, вышедший на замену Вагнер Лав один гол отквитал, но на большее у армейцев сил и времени уже не хватило. В итоге встреча так и закончилась 1:2. После игры Валерий Газзаев сказал: «Мы весь матч владели преимуществом, пропустили всего две контратаки, но именно в них «Марсель» нам и забил. Впрочем, мне понравилось, как играла наша команда».

Единственную победу в этом туре России принес «Зенит», обыгравший португальский «Гимарайнш» 2:1. Правда, и этот матч висел, что называется, на волоске. Впрочем, начали питерцы резво и активно. Александр Кержаков, Андрей Аршавин при поддержке Владислава Радимова, Игоря Денисова и Александра Анюкова провели несколько быстрых контратак, но на первых порах гостей спасал их бразильский вратарь Нильсен. Однако и португальцы в обороне не отсиживались – Торжин едва не выскочил один на один с Чонтофальски, опасно бил Нека. Кстати, всего в матче игроки «Гимарайнша» нанесли в два раза больше точных ударов по воротам, но «Зенит» выручал Чонтофальски. Счет был открыт с пенальти, который арбитр назначил за то, что Мидейруш свалил ворвавшегося в штрафную Денисова. В итоге Мидейруш был награжден желтой карточкой, которая оказалась для него второй, и покинул поле, а удар Александра Спивака с точки оказался точным – 1:0.

Оставшись в меньшинстве и проигрывая, гости, которые, кстати, в чемпионате Португалии идут сейчас на предпоследнем месте не стушевались, и не раз угрожали воротам «Зенита». Игра шла открытая, а потому у хозяев было несколько возможностей увеличить счет, но удар с лета Радимова пришелся выше ворот, на прострел Аршавина никто не откликнулся, немного неточно были Кержаков, а опасный штрафной в исполнении того же Кержакова пришелся в стенку. Во втором тайме лучший игрок «Зенита» в этом матче Денисов пронесся по флангу и отдал мяч чуть назад Аршавину. Удар Андрея в касание с линии штрафной был точен. Но и это португальцев не остановило. Поняв, что терять им нечего, гости упорно шли вперед, играли быстро, технично, много прессинговали и своего добились. После дальнего удара Неки мяч срикошетил от Шкртела и влетел в угол ворот.

«Зенит» после этого вдруг занервничал, стал больше обороняться, причем как-то нервно, об атаках питерцы подзабыли. «Гимарайншу» даже удалось забить еще гол – здорово сыграл Бен Ашур, выстреливший низом издали и с разворота. Но секундой раньше линейный арбитр зафиксировал «вне игры». За несколько минут до конца встречи и «Зенит» остался вдесятером – вторую желтую карточку заработал Радимов, который слишком активно и нервно реагировал на провокации со стороны португальцев. Но питерцы, хотя и прижались на оставшееся время к своим воротам, все же отбились. Однако, если «Зенит» и в дальнейшем будет действовать столь авантюрно в обороне, а Властимил Петржела делать странные замены (зачем-то тренер убрал едва ли не лучших игроков команды Аршавина и Горшкова, а выпустил только восстановившегося от травмы Роберта Пошкуса и Величе Шумуликовски), то в следующих матчах команде из города на Неве будет очень и очень трудно.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании