Автор Правда.Ру

Футбол: сегодня у нас – битва с «карликами»

Всякий раз, как нашей сборной приходится играть против национальных команд мини-государств, сердца болельщиков замирают, а в памяти всплывают всякие неприятные моменты, подсказывающие: "Для футбольной России нет слабых соперников"

Футбольная Россия застыла в напряжении. Две предстоящие игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу с Люксембургом и Португалией (9 и 13 октября) должны ответить на вопрос — сможет ли наша национальная команда завоевать путевку в Германию? Конечно, недоуменный читатель спросит: "О чем это вы, господин журналист?! Какие решающие матчи? Какой финал? Отборочный турнир только-только стартовал, а вы уже заладили о решающих матчах!" Вот-вот. Заладил! Для нашей команды сейчас каждый матч решающий.

После недавней домашней ничьей с непосредственным конкурентом Словакией любая следующая потеря очков может уже этой осенью поставить крест на чаяньях увидеть сборную России на чемпионате мира в Германии через полтора года. Соперники россиян — португальцы, словаки, латышы, даже эстонцы — спят и видят, как бы избавиться от конкурентов. А с такой невзрачной игрой, какую продемонстрировала в матче со словаками сборная России, у наших соперников есть шанс.

Впрочем, будем оптимистами. Может быть, Георгий Ярцев сделает выводы из неудач и игру своих подопечных наладит. Ведь пригласил же он на этот раз в сборную футболистов ЦСКА — Ролана Гусева, Евгения Алдонина, Сергея Игнашевича, Дмитрия Кириченко, которые, к удивлению многих, не попали в команду на ту же игру со Словакией.

Как бы то ни было, Ярцев надеется привезти из гостей четыре очка, то бишь победу над Люксембургом и ничью с Португалией. Однако в максимализме тренер уступил некоторым своим подопечным. Например, известный своей решительностью и откровенностью Вадим Евсеев на вопрос о том, какой результат устроит его в этих матчах, ответил коротко, но емко — шесть очков.
С другой стороны, даже победу над Люксембургом россиянам никто не гарантировал. Недаром ведь почти все игроки российской команды относятся даже к такому, казалось, несерьезному сопернику настороженно.

- Сегодня и "карлики" умеют играть в футбол, — говорит все тот же Евсеев. — Вон, Латвия едва от них ноги унесла. Повезло, что отыгрались!

Действительно, повезло! Как и сборной России несколько лет назад, когда в отборочном матче к чемпионату мира-2002 наши ребята еле-еле вырвали победу у команды, большинство игроков которой, помимо занятий футболом, работали по основной профессии — рыбаками. Так что сборной России в любом случае придется приложить максимум усилий, чтобы обыграть скромных банковских тружеников и почтальонов.

"Так если бояться Люксембурга, что же тогда делать с Португалией? Вообще на поле не выходить?" - справедливо спросите вы. Еще как выходить! Допускаю, что игра с финалистами недавнего чемпионата Европы сложится даже легче, нежели с Люксембургом. Понятно, что сборная Люксембурга выберет "тотальную" тактику игры — 11 человек в защите. А в нападении будут рассчитывать на авось.

Португальцы так играть не будут. Самомнение и гордость не позволят. Они обязательно пойдут в атаку, чтобы добыть победу на своем поле над главным конкурентом. Тогда у сборной России появиться отличная возможность сыграть на контратаках, что наши ребята делать, в общем-то, умеют.

Впрочем, есть здесь одно, зато большое "но". Сразу четыре ведущих футболиста сборной получили накануне травмы и сыграть с Португалией и Люксембургом не смогут. Из строя выбыли вратарь Сергей Овчинников, защитник Денис Колодин, полузащитники Марат Измайлов, Дмитрий Хохлов и нападающий Александр Кержаков.

Сможет ли Ярцев найти им достойную замену — большой вопрос. Ведь до сих пор не выходят на поле ранее травмированные Владислав Радимов и Владимир Быстров из "Зенита". В такой ситуации огромная нагрузка ляжет на молодое поколение сборников — защитников Алексея Бугаева из "Торпедо" и Александра Анюкова из "Крыльев Советов" . С последним, не слишком многословным, но очень приятным в общении, мы и побеседовали насчет ближайших перспектив сборной.

- Саша, готов с Люксембургом сыграть?

- Как пионер — всегда готов! Главное, чтобы тренер место в составе доверил. А уж я постараюсь.

- В сборной ты не новичок. На чемпионате Европы играл...

- Ага, один матч! Честно говоря, пока не чувствую себя игроком основы. Мне еще учиться и учиться. Опыта набираться.

- Зато в своем клубе ты — лидер. И "Крылья" твои за медали борются. Думаешь, сможете чего-нибудь зацепить?

- Постараемся. По крайней мере, задача перед нами стоит войти в "тройку". И шансы у нас есть. Да, мы недавно проиграли три матча подряд, но не расклеились. Никакой паники. По-прежнему считаю, что чемпионом может стать практически любая из четырех лидирующих команд. Да и "Торпедо" с "Шинником" могут свое слово сказать. Тут кому повезет. Я вам скажу, многое очень в футболе от фортуны зависит.

- Да? Неужели и сборная России в субботу победит Люксембург, если ей только очень повезет?

- Ну, знаете, Люксембург я еще не видел в деле. И игроков этой команды не знаю. Но тренеры нам все покажут, все расскажут. А вообще-то нет сейчас в мире слабых команд. И даже Люксембург представляет опасность. Не только для нас. Для всех в нашей группе.

- Португалия, следующий наш соперник, выходит, просто футбольный монстр?

- Так я же вам говорю — нет слабых команд. И мы не слабые. Хотя у Португалии действительно классная сборная. Там, что не игрок, то имя. Но мы все равно играть будем только на победу.

- Чтобы реванш за поражение на чемпионате Европы взять?

- Причем здесь реванш?! Сейчас идет другой турнир и у нас есть задача — попасть в финальную часть чемпионата мира. Ее и будем решать.

- Сил то хватит? Все-таки в России конец сезона?

- Лично я себя чувствую нормально. И настроение после победы клуба отличное. Да и футболом я не пресытился. Такое просто невозможно.

Арсений Деточкин

Фото — "Новые Известия. Ньюс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко