Спорт » Командные виды
Автор bratkov

"Пожелай мне удачи в "бою"...

Матч № 5:
ЦСКА — УРАЛ-ГРЕЙТ — 91:64 (26:16, 20:16, 21:13, 24:19)

Судьи: Буланов (Ульяновск), Саитгалеев (Казань).

25 мая. Москва. УСК ЦСКА. 3900 зрителей.

Первый матч — 95:68, второй — 96:87, третий — 78:85, четвертый — 77:73.

"Урал-Грейт" вышел на разминку гораздо раньше соперника. "Пожелай мне удачи в "бою" слова из песни Виктора Цоя, звучавшей под сводами УСК ЦСКА, как нельзя лучше подходили к настрою пермской команды на вчерашнюю игру. У капризной госпожи Фортуны действительно образовался должок перед "Урал-Грейтом": в четверг, безнадежно уступая по ходу домашнего матча № 4 ("-19" после первой половины), подопечные Сергея Белова невероятным усилием сумели довести встречу до драматичной концовки, но... Что ж, так или иначе два пермских матча еще раз доказали: "Урал-Грейт" особенно опасен именно тогда, когда ему нечего терять.

Зато ЦСКА было что терять: еще одна "ссылка" на Урал не входила в планы Душана Ивковича и его команды. К финишу сезона армейцы, изнуренные параллельным "забегом" на две дистанции — в Евролиге и в чемпионате страны, явно "подсели" физически. Чем еще можно объяснить вчистую проигранные москвичами вторые половины матчей — не только "Урал-Грейту", но и "Химкам" в полуфинале?

ЦСКА закончил разминку традиционно — отработкой штрафных. Гости же организовали "ручеек", в котором вместо проходов к кольцу все баскетболисты без исключения тренировали трехочковые. Различие было отнюдь не случайным, о чем свидетельствует итоговый протокол матча. Москвичи чаще (24 раза против 15 у гостей) и точнее (87,5 процента реализации против 66,7) выполняли штрафные, а "Урал-Грейт" уже в который раз сделал ставку на дальние броски (23 попытки) и вновь не преуспел (лишь 34,7%).

Стартовые минуты пролетели на одном дыхании — обе команды действовали на предельных скоростях. При этом Холден опять переигрывал Шэннона (перед матчем американские разыгрывающие обнялись, как старые друзья), настрой которого обернулся лишь... техническим фолом. Не оправдалась и замена центрового в стартовой пятерке пермяков — Лавринович вместо Энсти. Пятый "номер" ЦСКА Александер быстро набрал 6 очков и увел армейцев в отрыв — 13:4 и тайм-аут "Урал-Грейта". А сразу после паузы Хряпа-младший, получив навесную передачу от Холдена, в высоченном прыжке вколотил мяч сверху.

Тем не менее замены, проведенные Беловым (на площадку вышли Энсти и Пегушин), позволили "Урал-Грейту" заметно прибавить на подборе. Правда, забирая отскоки под щитом ЦСКА, гости затем с не меньшим постоянством промахивались, особенно из-за 6-метровой дуги (ни одного дальнего попадания в первой четверти). За 8 секунд до конца стартовой 10-минутки Панов, завершив очередной быстрый отрыв армейцев, довел разницу в счете до 10 очков — 26:16.

Второй период начался с результативной скидки Саврасенко на Хряпу — герой первой половины встречи (18 очков и 6 подборов) дальним броском увеличил преимущество армейцев до 13 очков. Но вскоре Мююрсепп и Шэннон с интервалом в полминуты наконец-то проделали две трехочковые пробоины в армейской "зоне". А когда забил с фолом Энсти, уже Ивкович вынужден был взять тайм-аут. Эта минутная передышка только помогла Энсти реализовать штрафной. 32:29 в пользу ЦСКА — "+3", всего-навсего один точный бросок с дальней дистанции.

Трехочковый действительно состоялся, но — в исполнении все того же Хряпы-младшего. А затем последовали две потери "Урал-Грейта" подряд. 42:32 после штрафных Сонгайлы, и пермякам нужно начинать все сначала.

Памятуя о "пермских погонях", столичные болельщики (их вчера на трибунах УСК было чуть больше, чем на московских матчах в начале финала) даже при "+14" не торопились торжествовать в большом перерыве. А сразу после него Ивкович выпустил четвертых баскетболистов, не игравших в первой половине (Моню, Башминова и обоих Пашутиных), тем самым "заиграв" всю дюжину значившихся в заявке подопечных. Видимо, знаменитый тренер стремился во что бы то ни стало удержать высокие обороты своей "машины", до которых ее разогнал реактивный Холден.

Ивкович не ошибся: именно номинальные запасные совершили нокаутирующий спурт (12:2), заставив зал торжествующе бить в барабаны, а Белова — брать очередной тайм-аут. Этот минутный перерыв уже не помог. Через несколько секунд Белов получил технический фол, после чего разгром продолжился — еще 6 безответных очков и "+30" после прохода Сонгайлы. Неожиданно громкое "Урал-Грейт", донесшееся с трибун, прозвучало не как призыв "догнать и перегнать", а как благодарность своей команде за проявленную в неравной финальной схватке силу духа. Тем временем на паркете весело отплясывали победный танец девушки-танцовщицы из группы поддержки ЦСКА. Невероятное 3-очковое попадание Мони с отскоком от щита на последней секунде третьего периода заставило отбросить последние сомнения в очевидном: удача благоволит сильнейшему, а ЦСКА — сильнее.

За несколько секунд до финальной сирены открыл свой лицевой счет последний из 12 игроков ЦСКА — Евгений Пашутин. Капитан армейцев, впервые в карьере завоевавший российское золото, установил на табло итог последнего матча финальной серии, повторяющий результат матча № 1 — "плюс 27".

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США