Автор bratkov

За что покарали Шандыбина?

В минувший четверг на Василия Ивановича Шандыбина обрушилась кара. За "недостойное поведение" коллеги лишили его права голоса в Госдуме на целый месяц. По сути — до конца сессии. Поводом послужила облетевшая СМИ фраза, которую брянский парламентарий произнес после прочтения президентом ежегодного послания. Тогда наш земляк крикнул: "В следующей Думе будут только воры, бандиты и взяточники, поскольку у честных людей денег нет".
В минувшую среду председатель думской комиссии по этике Галина Стрельченко (фракция "Единство") подняла вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на Василия Ивановича Она заявила, что он "допустил высказывания оскорбительного характера, чем грубо нарушил правила депутатской этики, нанес ущерб чести и достоинству других парламентариев". Однако при голосовании репрессивная мера получила всего 161 голос при необходимых 226. Очевидно, остальные 290 парламентариев не почувствовали, что их чести и достоинству нанесен ущерб.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Тем более что Василий Иванович уже наслушался всяких критических замечаний. АН нет. Очевидно, за ночь среди несознательных парламентариев, как водится, была проведена работа, и на другой день Г. Стрельченко вновь начала призывать громы и
молнии на голову В. Шандыбина. В защиту коллеги по фракции • КПРФ выступил Николай Коло-мейцев, по мнению которого В. Шандыбин "там (в Кремле) ничего непристойного не сказал".
Василий Иванович, а также другие депутаты просили дать ему возможность, но ведущая заседание первый вице-спикер Л. Списка (фракция "Единство") посчитала ненужным предоставить ему "последнее слово". "У нас здесь не судебный процесс, поэтому последнее слово никому не даем", — отреагировала она. То есть караем наотмашь. В итоге при голосовании за лишение В. Шандыбина слова "за недостойное поведение в Кремле" на месяц проголосовало на 73 депутата больше, чем накануне, — 234.
По мнению депутатов левых фракций, с которыми мне удалось переговорить накоротке, инцидент выходит далеко за рамки нарушения депутатской этики.
"Смотрите, что получилось, —обращали они внимание,—Василий Иванович бросил реплику в Кремле, где он был гостем, а заставили его молчать по месту работы — в Думе. Выходит, его наказали за образ мыслей, за инакомыслие. Это несправедливо! Потому что незаслуженная кара лишает его возможности в полной мере выполнять свои обязанности. Кроме того, его лишили и права дать пояснение, а это уже попахивает местью тех, кого реплика Василия Ивановича больно задела".
По мнению собеседников, если бы Шандыбин получил слово, разговор мог пойти по очень неприятному для многих депутатов руслу. Например, о том, что они попали в Думу по инициативе Березовского, который формировал "Единство" и не жалел для своих ставленников средств. И сегодня эти "подберезовики" занимаются проталкиванием законов в его интересах, а также других "олигархов", а совсем не защитой интересов людей труда И, конечно же, собственной коммерцией, что противоречит закону, на что Генеральная прокуратура упорно закрывает глаза.

Александр Головенко,
спец. корр. "Брянского рабочего"

"Брянский рабочий",
28.05.2003

Источник:
"Пресса Брянщины"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием