Правозащита на Севере: уполномоченный обратился к премьеру

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко направила Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову “Обращение о защите прав пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Необходимость такого обращения Уполномоченный видит в ситуации, сложившейся в связи с нарушением конституционных прав пенсионеров-северян на территории Архангельской области, которая затрагивает интересы большого количества людей.

Дело в том, что "Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно", утвержденными Постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 введено ограничение льготы, предусмотренной Законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в части бесплатного проезда пенсионеров в пределах Российской Федерации к месту отдыха и обратно. Кроме того, п. 4 указанного Постановления распространяет данные Правила на правоотношения, возникшие с 01 января 2005 года, в связи с чем Пенсионный фонд с приданием подзаконному акту обратной силы стал оспаривать по вновь открывшимся обстоятельствам рассмотренные в пользу граждан судебные решения, принятые с января 2005 года по апрель 2005 года.

При этом согласно ст. 34 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях…”. Правительство Российской Федерации наделено правом регламентации порядка, размера и условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно, а не правом предоставления данной льготы, отмены или уменьшения ее объема. Правительство Российской Федерации, руководствуясь Конституцией Российской Федерации (ст. ст.10; 18; 114, пунктами "е" и "ж" части 1; 115, части 1), обязано обеспечивать права и законные интересы пенсионеров – льготников, в связи с чем Уполномоченный полагает, что Постановление Правительства Российской Федерации от 01 апреля 2005 года № 176 “Об утверждении Правил компенсации расходов…” и “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам…” нуждаются в переработке с целью устранения допущенных нарушений в отношении жителей Севера.

Надежда Ахраменко обратилась также к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину, депутату Госдумы В.А. Мальчихину, Уполномоченным по правам человека других северных регионов, правозащитным общественным организациям с предложением поддержать данное обращение и оказать содействие в восстановлении нарушенных прав северян.

Галина Свириденко, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей