Правозащита на Севере: уполномоченный обратился к премьеру

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко направила Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову “Обращение о защите прав пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Необходимость такого обращения Уполномоченный видит в ситуации, сложившейся в связи с нарушением конституционных прав пенсионеров-северян на территории Архангельской области, которая затрагивает интересы большого количества людей.

Дело в том, что "Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно", утвержденными Постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 введено ограничение льготы, предусмотренной Законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в части бесплатного проезда пенсионеров в пределах Российской Федерации к месту отдыха и обратно. Кроме того, п. 4 указанного Постановления распространяет данные Правила на правоотношения, возникшие с 01 января 2005 года, в связи с чем Пенсионный фонд с приданием подзаконному акту обратной силы стал оспаривать по вновь открывшимся обстоятельствам рассмотренные в пользу граждан судебные решения, принятые с января 2005 года по апрель 2005 года.

При этом согласно ст. 34 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях…”. Правительство Российской Федерации наделено правом регламентации порядка, размера и условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно, а не правом предоставления данной льготы, отмены или уменьшения ее объема. Правительство Российской Федерации, руководствуясь Конституцией Российской Федерации (ст. ст.10; 18; 114, пунктами "е" и "ж" части 1; 115, части 1), обязано обеспечивать права и законные интересы пенсионеров – льготников, в связи с чем Уполномоченный полагает, что Постановление Правительства Российской Федерации от 01 апреля 2005 года № 176 “Об утверждении Правил компенсации расходов…” и “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам…” нуждаются в переработке с целью устранения допущенных нарушений в отношении жителей Севера.

Надежда Ахраменко обратилась также к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину, депутату Госдумы В.А. Мальчихину, Уполномоченным по правам человека других северных регионов, правозащитным общественным организациям с предложением поддержать данное обращение и оказать содействие в восстановлении нарушенных прав северян.

Галина Свириденко, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ