Автор Правда.Ру

Экстремизм по-русски: ложь или реальность?

Во вторник в Новосибирском областном суде начался первый в Сибири судебный процесс над группой скинхедов. ПРАВДА.Ру уже поднимала эту тему , но, похоже, в свете последних событий есть необходимость вернуться к ней ещё раз.
В течение нескольких месяцев группа третировала инородных работников местного овощного оптового рынка, пытаясь "вернуть Россию русским". Правоохранительные органы уже постарались представить суд над скинхедами как знаковое достижение в борьбе с экстремизмом. Министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин уже успел заявить, что передача в суд дела группировки новосибирских скинхедов свидетельствует о том, что в России начал действовать механизм противодействия экстремистской деятельности и разжиганию межнациональной розни. Два высокопоставленных сотрудника посольства Узбекистана специально приезжали в Новосибирск, чтобы получить информацию о ходе следствия.

Так уж повелось сегодня, что нормальным считается тот, кто полностью равнодушен ко всему на свете, кроме ценностей, пропагандируемых многочисленными СМИ. Герой нашего времени — модно одетое существо, с бутылкой пива расплывшееся на диване за просмотром сериала. Его ничего не должно интересовать, кроме карьеры, денег и удовольствий. Все, кто не вписывается в этот образ, уже только поэтому кажутся обывателю подозрительными. Если несколько молодых крепких ребят соберутся вместе с самыми благими и законными намерениями, то одного этого будет достаточно, чтобы обыватель характеризовал их как экстремистов и фашистов. Он даже не удосужится поинтересоваться, какие цели они преследуют. Только то, что они вместе, по его мнению, достаточное свидетельство, что это экстремисты.

Всё это заставляет остановиться на проблеме подробнее. Итак, что такое экстремизм? Заглядываем в словарь, и обнаруживаем определение эстремизма, как приверженность к крайним взглядам, мерам (от латинского extremum — крайнее). Другими словами, всякий крайний взгляд, вне зависимости, на каком он полюсе, добра или зла, при желании можно характеризовать как экстремизм. В Евангелие сказано: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Можно ещё найти сотни и тысячи примеров, где осуждается равнодушие, где предлагается лучше ошибаться, но занимать какую-то позицию, чем быть амёбой. Нетерпимая позиция ко всякого рода асоциальным проявлениям, убийцам, педофилам, ворам и прочей нечисти есть экстремизм. Нормальный человек, однозначно занимающий крайнюю позицию ко злу, делающий то, что делает его человеком, оказывается экстремистом.

Всё это сказано не для того, чтобы оправдать детишек, нападавших и избивавших людей, не сделавших ничего плохого ни им, ни обществу. Всё это сказано к тому, чтоб мы определили отношение людей к экстремизму. СМИ придают экстремизму односторонне негативный оттенок, превращая любое проявление нетерпимости в преступлению. Увы, не эти детишки виноваты в том, что избивали приезжих узбеков. Они, в силу своего понимания, реагировали на то, о чём судачат на кухнях обыватели. Не случайно матери обвиняемых, как пишут "Известия", не понимали, за что судят их детей.

- Наши дети ни в чем не виноваты, — кричала на суде одна из матерей, — уголовное дело сфабриковано, так как Россией уже давно верховодят таджики и узбеки. Вы посмотрите, что творится: самые богатые люди — "черные", а мы, русские дураки, скоро им в ноги будем кланяться.

Невольно матери русских мальчиков, избивавших иноверцев, подтверждали, что экстремистские настроения — не дань моде и не последствия изучения трудов Адольфа Гитлера. Родители подсудимых искренне не понимают общественного интереса к процессу, так как мысль о насильственном выдавливании таджиков и узбеков из России для них является естественной, а не преступной.

Именно к этому и стремятся те, кто сознательно провоцирует россиян, вызывая у них ненависть к человеку с другим цветом кожи или же говорящим на другом языке. Эта тактика, рассчитанная на невежество масс. Многонациональной России, которая есть не только Московская и Владимирская область, а ещё Башкирия и Татария, Коми и Кавказ, Алтай и Калмыкия, подкидывают лозунг "Россия — для русских". Если продолжить его, то получится: "Кавказ для русских", "Башкирия, Татария, Калмыкия для русских". Любой татарин или чуваш с кавказцем, так же подогреваемые националистами, как только услышат, что их Кавказ или Башкирия объявлены только для русских, провозгласят аналогичные лозунги, т.е. "Кавказ для кавказцев", "Татария для татар" и т.д. Под Кавказом или Татарией они тоже будут понимать не только коренные аулы, а территории, принадлежащие России. Кавказ будет считать Ставрополье Кавказом, а Россия — Россией. Начнётся гражданская война, все участники которой неизбежно слабеют; усиливается только США. В итоге раскол на ряд карликовых государств. Это конец... Бороться нужно... но не со следствием, а с причиной. И прежде всего с самим собой.

Беда, когда энергия молодёжи, искренне переживающей за судьбу своей страны, используется теми, кто стремится ввергнуть Россию в пучину взаимной вражды. Фридрих Великий когда-то сказал, что Россию могут победить только русские. Не дай Бог быть свидетелем такой победы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!