"Газзаев, "Go home"!

Объявленная война

...началась между главным тренером сборной России и крупнейшим российским спортивным изданием. Наставник ЦСКА и национальной команды Валерий Газзаев после выхода в свет пятничного номера "Спорт-Экспресса", посвященного газзаевскому "Вардарлоо", объявил "СЭ" "антироссийской газетой, ведущей к разрушению российского футбола"

Таким был ответ Газзаева на жесткую критику со стороны журналистов издания, последовавшую в ответ на унизительное поражение ЦСКА в квалификации Лиги Чемпионов от безвестного македонского "Вардара" (1:2; 1:1). Тот номер "СЭ" вышел 8 августа 2003 г., сразу после матча в Скопье. На первой, а также на четвертой и пятой полосах "Спорт-Экспресса" были помещены комментарии обозревателей этой газеты.

Материал Игоря Рабинера, опубликованный на первой полосе, по сути, прямо призывал к снятию Газзаева с поста главного тренера сборной России:

"...После ЧМ-2002 невообразимо хотелось перемен — и ирландско-албанский эмоциональный всплеск создал иллюзию, что они произошли. В чем сегодня остается только каяться. И делать вывод: в том, что всего за год отношение к его сборной круто изменилось, виноват только сам Газзаев. Понимают ли это руководители нашего футбола? Собираются ли как-то реагировать на катастрофу в Скопье? Вчера утром я позвонил президенту РФС Вячеславу Колоскову и задал один вопрос: "Может ли продолжать работу в национальной сборной человек, который проигрывает "Вардару"?" "Если честно, вы застали меня этим вопросом врасплох", — ответил Колосков..."

Заголовки остальных материалов в "СЭ", посвященных фиаско Газзаева и его клуба, говорили сами за себя:

  • "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ КАРЛИКОВ!";
  • "ГАЗЗАЕВ ОБРЕЛ В СКОПЬЕ СВОЕ "ВАРДАРЛОО"";
  • "НЕ НА ОБОЧИНЕ — В КЮВЕТЕ";
  • "ВМЕСТО СКРИПОК — БАРАБАНЫ";
  • "ДИАГНОЗ: НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ";
  • "САЛАТ "ДЕРЕВЕНСКИЙ""...

"Нет, все-таки недаром наше футбольное хозяйство напоминает королевство кривых зеркал. "Вся беда в том, что сегодня в отечественном футболе работает слишком много некомпетентных людей", — сказал мне недавно Константин Бесков. Кого он имел в виду — я уточнять не стал", — подводил итог всему вышесказаному обозреватель "СЭ" Леонид Трахтенберг.

Диагноз "СЭ", естественно, не мог оставить равнодушным Валерия Георгиевича. На пресс-конференции, оставив в стороне любимую "судейскую" тему, он обвинил "Спорт-Экспресс" в "целенаправленной деструктивной политике".

Валерий Газзаев: "Критика критике рознь. Есть критика объективная, а есть обструктивная. Первую я понимаю и принимаю. Позиция газеты "Спорт-Экспресс" ведет к разрушению российского футбола. Так нельзя! Нашим защитникам и вратарю всего по 20 с небольшим лет, а их подвергают такой уничижительной критике. Разве можно так писать про Дениса Попова?! Такой форвард — мечта команды-соперника! Наши игроки не заслужили подобных оскорблений. В матчах с македонцами за 180 минут нам ударили четыре раза — забили три мяча. Что ж, и такое бывает в футболе... Мы заслужили критику, но не оскорблений. "Спорт-Экспресс" же ведет целенаправленную, деструктивную политику..."

Ну а футболисты ЦСКА, после победного для них домашнего матча со "Спартаком-Аланией" (3:0), покидали стадион через черный ход. Ни слова про кошмары в Москве и в Скопье, устроенные лидеру российского первенства безвестным македонским "Вардаром". От общения с прессой — отказывались.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.