Признаки, указывающие на перетренированность

Занятия в зале или пробежка сможет навредить здоровью в случае болезни, противопоказанием которой является физическая активность, при перетренированности, когда мышцы болят от любого движения. Последняя причина возникает из-за недостаточного количества дней для восстановления или слишком тяжелых нагрузок во время тренировок. Знать меру и иметь возможность остановиться в нужный момент — хороший плюс для спортсмена, но незнание собственных сил и невозможность их рассчитать — большой минус. Чаще остальных страдают новички, рьяно рвущиеся в бой и желающие за неделю занятий достичь небесных высот. Всё приходит постепенно, и нормальная физическая форма не является исключением.

Признаки перетренированности

Если на горизонте возникает один из признаков, описанных ниже, нужно уменьшать нагрузку и стараться чувствовать организм.

Сильная дрожь в мышцах

При легких подрагиваниях беспокоиться не стоит — это нормальный процесс, указывающий на усталость мышц. Он помогает развивать мышечную ткань и делать её более сильной. Но при возникновении частых сокращений, беспокоящих и приносящих дискомфорт, стоит задуматься над уменьшением нагрузки. Длительная дрожь может навредить

  • суставам
  • и связкам,

нужно сбросить скорость или вес со штанги, или же просто немного отдохнуть.

Тренировку следует продолжать, когда подергивания прекратятся. И если тренер говорит о нормальности данного процесса, необязательно прислушиваться к его словам. Лучше сохранить здоровье и послушать собственный организм.

Дыхание не приходит в норму

Частое дыхание не всегда является весомой причиной для остановки и отдыха. Но в случае, когда воздух буквально не получается вдохнуть, начинает появляться ощущение того, что можно задохнуться, немедленно нужно остановиться в выполнении упражнений.

Восстановить дыхание помогут

  • глубокие вдохи
  • и выдохи,

на них нужно сконцентрировать внимание и постараться не волноваться.

Зашкаливающий пульс

Высокий пульс во время длительного кросса говорит о нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Но отслеживать пульсовые зоны все же нужно. Для этого человеку понадобится пульсометр, который крепится на руку или прицепляется на пояс. При контролировании пульса появится возможность отслеживать, в каких моментах занятие становится опасным для сердца.

Если пульсометр остался дома, то придется следить за организмом самостоятельно. Просто остановитесь на несколько минут и попытайтесь сказать обычные предложение. В случае, если слова не получается выговаривать и присутствует пульсирование в висках, тренировку на время придется прекратить. Если продолжить занятие, может возникнуть риск появления

  • головокружения
  • и головных болей,

сопровождающихся тошнотой.

Выполняете упражнения неправильно

Ошибки совершаются из-за двух вариантов:

  • человек еще не понял правильную технику выполнения
  • или же не хватает сил, чтобы нормально делать упражнение.

Тренер всегда замечает, что спортсмен либо специально не хочет активно работать, либо на самом деле устал. Легкая передышка не повредит, а сделает только лучше.

С новыми силами и хорошим настроем можно продолжить занятие или отправиться домой, а на следующий день выполнять все упражнения правильно.

Еще по теме:

Фитнес-зависимость

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

перетренированность или переутомление - как отличить, симптомы и как бороться