Папуасские женщины выкармливают поросят грудью – 10 удивительных фактов о свиньях

1. Свиньи — вовсе не грязные неряхи, как о них привыкли думать. Напротив, они очень чистоплотные животные. Если содержать свинью в достаточно просторных условиях, то она никогда не будет ложиться на собственные отбросы. А любовь свиней к грязевым ваннам имеет практическое значение — грязевой слой защищает от перегрева, а когда корка грязи отваливается, она очищает кожу от паразитов. Кстати, такие грязевые ванны любят принимать и другие копытные — буйволы, быки, носороги и даже слоны.

2. Свиньи — очень умные животные. Сам Чарльз Дарвин полагал, что по интеллекту они не уступают собакам. Именно благодаря высокому интеллекту свиньи подвержены стрессам, причем настолько, что в случае, если стресс очень сильный и длится долго, свинья может погибнуть. Например, поросята очень привязаны к матерям, и расставание, особенно в раннем возрасте, для них протекает очень болезненно. Поросенок плохо ест и сильно теряет в весе. Одним из самых сильных стрессов для свиней является транспортный переезд. Академик Павлов заявлял, что самым нервным из окружающих человека животных является именно свинья.

3. Свиньи — отличные пловцы. Причем не только дикие кабаны, но и домашние. У моряков Антильских островов, выходящих рыбачить без навигационных приборов, существовал странный обычай брать с собой в море свинью. Если вдруг моряки сбивались с курса, они выбрасывали за борт свинью, которая лучше любого компаса указывала путь к суше. На тихоокеанских островах есть популяция свиней-рыболовов. Эти хрюшки не только прекрасно плавают, но и ныряют за рыбой на глубину до 15 метров. А в книге Новикова-Прибоя "Цусима", упоминается, что свиньи с потопленных русских кораблей (обитавших в трюмах в качестве живых консервов), после крушения выплывали на поверхность и благополучно достигали берега.

4. У свиней исключительный нюх. Именно поэтому во Франции издавна использовали их для поиска трюфелей. А одна французская свинья по имени Луиза прославилась, как специалист по поиску наркотиков. Причем результаты, которые демонстрировала Луиза, были куда выше собачьих.

Читайте также: Свиньи в апартаментах знаменитостей

5. Свиньи очень музыкальны. В Европе, после ряда исследований, стали использовать музыку при откорме свиней. Свиньи, которые слушали ежедневно классическую музыку, быстрее набирали вес, меньше болели и не скучали. А некоторые и вовсе пытались "подпевать" музыке, похрюкивая на свой лад.

Фото: AP

6. По составу крови, устройству желудочно-кишечного тракта и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи близки человеку. Ближе, пожалуй, только обезьяны. Именно поэтому в трансплантологии используется донорский материал, взятый от свиней. Даже грудное молоко женщин и свиноматок имеет сходный состав аминокислот. Известно, что женщины некоторых папуасских племен Новой Гвинеи кормят поросят грудью. И многие болезни молочных поросят схожи с заболеваниями грудных детей. Причем, даже мусульманские религиозные теоретики разрешили пересаживать органы свиней людям с мусульманским вероисповеданием, несмотря на то, что употреблять свиней в пищу им категорически запрещено.

7. Желудочный сок свиней используют при изготовлении инсулина, вещества, участвующего в преобразовании сахара в организме. Многие диабетики обязаны свиньям этим лекарством, помогающим им вести нормальный образ жизни.

8. Свиньи очень любят тыкву. Но не из-за привлекательного вкуса, а потому, что семена тыквы имеют антигельминтное свойство. То есть, поедая этот овощ, свиньи проводят профилактику и лечение паразитов.

9. Упитанная розовая свинья всегда ассоциировалась с благополучием и богатством. У разных народов есть приметы, которые связаны со свиньями и богатством. Например, считается, что если человеку приснилась крупная сытая свинья, то он вскоре обогатиться. А древнескандинавский бог богатства Фрейр разъезжал на кабане с золотой щетиной. В Дании же и сегодня свинья считается символом экономности.

10. Свиньи в качестве декоративных домашних любимцев содержались не только в наше время, но и в отдаленные исторические эпохи. Так, например, одна английская графиня, проживавшая второй половине XVIII века, очень любила свою домашнюю свинью, и даже наносила официальные визиты в сопровождении похрюкивающей подружки. А когда свинья скончалась, графиня повелела похоронить ее в золоченом гробу и возвести ей памятник. Причем та свинья была не маленьким мини-пигом, а настоящей хавроньей — мечтой любого свиновода.

По материалам различных интернет-источников

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции