Если у вас нет собаки…

То ее, как известно, не отравит сосед. Но многие предпочитают все-таки рискнуть и собаку завести. Тогда встает вопрос — какую именно? Может быть, огромного сенбернара? Или маленького йоркшир-терьера? Или кого-нибудь редкого и необычного, вроде "серебристого призрака" веймаранера? Словом, определится с выбором собаки непросто.

И лучше, если при выборе породы будущий хозяин будет руководствоваться не девизом: "увидел — хочу!", а здравым смыслом — насколько желанная порода подходит именно ему.

Психологи утверждают, что выбор питомца можно объяснить с научной точки зрения. Так, например, карманных собачек выбирают те, кто готов излить накопившуюся любовь и заботу на преданное и беспомощное существо, а собак бойцовых пород заводят те, кто чувствует себя уязвимым и пытается скрыть неуверенность в собственных силах за мощной грудью четвероногого друга.

Тут уж каждый сам решает, верить психологам, или нет, но правы они в одном — при выборе домашнего животного надо как следует прислушаться к себе. Да и оценить свои реальные возможности по содержанию любимца тоже не помешает. Для начала, следует сказать, что есть ряд пород, которым необходимы длительные прогулки и полноценная физическая нагрузка. Это, в первую очередь, лайки, особенно ездовые — маламуты и красавцы хаски.

Если вы очаровались голубыми глазами этих похожих на волков собак, но проживаете в тесной квартирке, работаете с раннего утра до поздней ночи и имеете плохую физическую форму, то лучше вам изменить свое решение. Хаски и маламутов хорошо заводить тем, кто часто бывает на свежем воздухе, а еще лучше — живет за городом. Для этих собак обязательны полноценные физические нагрузки. Они могут бежать рядом с хозяином во время велосипедной или конной прогулки, сопровождать его при утренней пробежке или лыжном слаломе, словом, в любой активной деятельности.

Читайте также: Плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева

То же касается и борзых собак. Борзые собаки безумно красивые, но потребность бегать у них в крови, и держать их на 20 этаже в однокомнатной квартире, выводя гулять в ближайший сквер раз в день — преступление, в первую очередь, против самих борзых.

Понятно, что крупной собаке в тесной квартире развернуться особо негде будет, но множество людей содержат на небольшой жилплощади огромных собак — мастифов, московских сторожевых и прочих великанов собачьего мира. А некоторые держат и не одну такую громадину, а целое семейство. И все каким-то образом прекрасно уживаются.

Фото: AP

Но тут, опять-таки, все зависит от выучки собаки и терпения хозяина. Если человека не смущает, что его питомец будет скромно лежать в уголке, и он приучит собаку к спокойному поведению, то почему бы и нет? Другое дело, если его питомец, например, турецкий алабай, будет носиться по всей квартире, веселясь и лая вовсю мочь. Тогда уж точно не избежать войны с соседями.

Также при выборе собаки необходимо считаться с другими членами семьи, особенно с детьми. Не стоит заводить агрессивных собак, или собак-однолюбов вроде кавказских овчарок в семье, где есть маленькие дети. Потому что собака для ребенка — это всегда радость, а для малышей и вовсе большая живая игрушка. Поэтому лучше завести какую-либо добродушную собаку, вроде лабрадора, которая будет прекрасно ладить с ребенком и спокойно относиться к его играм.

Поклонники "бойцовых" пород могут на этом месте возмутиться — как, мол, так? А вот у нас бультерьер в отношении детей — сама нежность. Возможно, это действительно так. Но ведь собачьи породы — это своеобразные собачьи "специализации", а "бойцовые" породы, чтобы не говорили их владельцы, ориентированы все же не на игры с детьми, а на несколько другую деятельность. И потом, обычно, стаффордширских терьеров и других подобных собак люди заводят по собственному хотению, а не исходя из интересов ребенка.

Поэтому, если в доме есть малыш, лучше все-таки выбрать собаку под него, а не под собственные представления о лучшем друге человека. Ведь сколько уже писали и говорили о том, что собаки некоторых пород воспринимают семью, как стаю, и признают лидерство только одного хозяина, а со всеми остальными могут вступать в спор за лидерство. И ребенок, как наиболее слабый член семьи, будет восприниматься ими как член стаи, над которым можно доминировать.

Если же цель приобретения собаки — завести надежного защитника и телохранителя, с которым одинокой девушке не страшно ходить по темным улицам, то здесь отлично подойдут такие породы как доберман, дог и немецкая овчарка. Кстати, при приобретении собаки крупной породы стоит учитывать, что и расходы на ее питание будут куда больше, чем на содержание маленькой собачки.

Многие постоянно ездят отдыхать. Если нет возможности оставить собаку на кого-то, то приходится ее брать с собой. И тут тоже надо учитывать, что транспортировать маленькую собачку проще, чем большую. И дешевле — так как стоимость перевоза собаки определяется ее весом.

Читайте также: Следует ли посещать собачьи площадки?

Фото: AP

Вообще же, выбор породы — вещь сугубо индивидуальная. Кто-то обожает крупных собак, и терпеть не может мелюзги, а кто-то ровно наоборот. И если вы готовы к тому, что приобретаемое животное будет жить у вас в течение ближайших десяти лет (а на деле и гораздо дольше), то смело заводите кого душе угодно. Тем более, есть мнение, что это не мы выбираем собак, а они выбирают нас.

Часто бывает, что человек, считающий себя поклонником одной породы, случайно становится владельцем собаки породы, которая до сего момента была ему абсолютно безразлична. И вдруг, к собственному удивлению, обнаруживает, что это — потрясающие собака, которые идеально ему подходит. Так что не стоит зацикливаться на какой-то одной породе, возможно, собака другой породы окажется для вас куда более подходящей.

Главное — не дарите собаку тому, кто к этому не готов. Даже если это, на ваш взгляд, самая-самая замечательная порода на свете. Ведь то, что подходит одному, совершенно не годится другому. До сих пор ряды бездомных животных и обитателей собачьих приютов наиболее часто пополняют те собаки, которых подарили — на день рожденья любимому человеку, на новоселье друзьям и так далее. И вот тут точно — лучше уж совсем не иметь собаки, чем получить ненужную, превратив свою жизнь в мучение и для себя, и для нее.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ