Животные-герои в Дарвиновском музее

10 сентября в Государственном Дарвиновском музее открывается выставка "Животные-герои", посвященная 150-летию со дня рождения Эрнеста Сетон-Томпсона. Этот канадский писатель создал рассказы, которыми в зачитывались в детстве многие из нас. И не только в детстве — "Рассказы о животных", книга, которую можно читать в любом возрасте.

Эрнест Сетон-Томпсон был личностью неординарной и разносторонней — художник, естествоиспытатель, лектор, орнитолог, один из основателей движения скаутов, он всю свою жизнь посвятил природе и животным, стараясь делать все, что в его силах для того, чтобы и в других людях пробудить интерес к той живой среде, которая их окружает.

Сам Сетон-Томпсон происходил из старинного дворянского семейства Англии. Родился он в 1860 году в городке Саутшилде. Когда Эрнесту исполнилось шесть лет, отец решил перебраться в Канаду. В Америке семейство поселилось на ферме неподалеку от Линдсея. Но на новом месте отец не изменил старым привычкам — к физической расправе с любым членом семьи, подвернувшимся под горячую руку.

Поэтому маленький Эрнест старался побольше времени проводить вне дома — брал альбом и уходил рисовать в лес. Там мальчик не только рисовал, но и наблюдал за жизнью животных. Его поразило, что животные в своем мире тоже умеют любить, заботиться о своих детях, испытывают радость и страдания. Эрнест тогда уже впервые задумался о том, как мало человек знает о животных, и как мало он хочет о них знать.

И тогда будущий писатель захотел узнать о них как можно больше. Он выяснил, что каждое животное обладает неповторимым характером, что среди них встречаются просто выдающиеся личности, что жизнь Природы — это книга, в которой можно каждый день читать новую увлекательную главу, и главы эти никогда не закончатся.

Читайте также: Журавль в небе и в Московском зоопарке

Именно в счастливые дни раннего детства и сложилось у Сетон-Томпсона то чуткое понимание животных и трепетное внимание к их жизни. Однако, эта сельская идиллия длилась недолго — вскоре отец поправил свое финансовое положение и перебрался в город. Эрнест и в городе нашел себе место для общения с природой — построил в городском парке хижину, где проводил долгие часы, наблюдая за жизнью обитателей парка. Он подкармливал бродячих собак и кошек, птиц и белок, не забывая при этом их рисовать.

Фото: AP

Однако, здоровье Эрнеста стало ухудшаться, и через пять лет отец снова отправил его на ферму — пожить в сельской местности, чтобы поправиться. И снова мальчик очутился среди своих любимых лесов, где и окончательно принял решение стать художником. По возвращении в город он поступил в Торонтский колледж искусств, где и начал свою карьеру художника-анималиста.

За свою жизнь Сетон-Томпсон создал так много книг и картин, что все и перечислить трудно. Всего он издал около 40 книг — и художественные произведения, вроде знаменитого сборника "Рассказы о животных", и 8-митомник "Жизнь диких зверей", а также определители птиц, труды по орнитологии и многие другие. Он всю жизнь писал картины, которые выставлял в известных галереях Америки и Европы, даже сам президент США Рузвельт заказывал ему картины из жизни животных.

Собственно, так до него о животных не писал никто — только Сетон-Томпсон смог превратить обычную ворону в героя, приключениями которого зачитывались с замиранием сердца, из волка и лисы, главных врагов фермера, сделать истинных рыцарей, смерть которых — упрек человеческой подлости и жестокости. Животные — герои книг Томпсона описаны с такой чуткостью, с такой любовью, с таким искренним участием, что все симпатии читателя — на их стороне, а не на стороне геров-людей.

Когда к писателю пришла слава, и его рассказы о животных "Лобо", "Домино", "Королевская аналостанка" и другие, принесли ему всемирную славу, Сетон-Томпсон перестал вести полуголодное существование художника, который перебивается случайными заказами, купил себе ферму и женился. Так же он много путешествовал, собирал фольклор индейцев Северной Америки, изучал их быт и — конечно же — продолжал вести наблюдения за животными.

Своих детей у Сетон-Томпсона не было, но он и его жена удочерили девочку, которая спустя много лет, в день 100-летия со дня рождения писателя выполнила его волю — отдала урну с его прахом своим молодым родственникам, чтобы они развеяли его с самолета над холмами, где прошли самые счастливые годы писателя, и где жили герои его рассказов.

На выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Сетон-Томпсона, помимо рисунков писателя будет представлен и двухтомник "Истории жизни северных животных" 1910 года издания, за который Томпсон получил свою первую золотую "Медаль костра". Также воочию можно будет увидеть всех животных — персонажей рассказов Сетон-Томпсона. А для детей будет проведен ряд игровых мероприятий, на которых они смогут почувствовать себя героями рассказа "Маленькие дикари" и попробовать пожить, как настоящие индейцы Северной Америки.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры