Контрабанда российских граждан процветает

В среду в Соединенные Штаты Америки из Литвы был экстрадирован российский гражданин Дмитрий Устинов, подозреваемый американской Фемидой в контрабанде оборудования военного назначения и отмывании денег. Это плохая новость для российско-литовских отношений, не говоря уже об отношениях РФ с США. Однако позиция российских властей обнадеживает.

Устинов был арестован в Вильнюсе 15 апреля по запросу правоохранительных органов США к правительству Литвы. Как пишет портал 15min.lt с октября прошлого года, "действуя в группе сообщников, Устинов экспортировал и покушался (?) на экспорт числящихся на вооружении США видеокамер дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, приборов ночного видения и прочее", сообщила прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Розита Рожарскене. Американская сторона утверждает, что после этого Устинов легализовал вырученные от продажи оборудования средства — "указываются тысячные суммы, которые Устинов перечислял на счета своих сообщников", пишет портал.

Согласно информации другого литовского сайта Delfi, Устинов настаивает на том, что он купил очки ночного видения для их перепродажи в своем магазине в Москве, который специализируется на охотничьих принадлежностях. "Россия считает этот шаг литовской стороны частью своей сложной политики и ухудшением отношений с США, и это не является хорошей новостью для отношений между Литвой и Россией", — сказал агентству Reuters Нериюс Малюкявичюс (Nerijus Maliukevicius) политолог из Вильнюсского Института международных отношений и политических наук.

"Решение литовских судебных властей, безусловно, вызывает очень серьезные сожаления. Мы считаем, что литовская сторона пошла на поводу у своих американских партнеров", прокомментировал экстрадицию "Голосу России" уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов. " Не были приняты во внимание доводы защитников, адвоката российского гражданина относительно того, что, никаких убедительных свидетельств якобы совершенных им правонарушений американская сторона не представила. По словам Долгова Соединенные Штаты почему-то не задействовали специальный двусторонний договор — договор о взаимной помощи по уголовным делам от 1999 года, и не представили российским правоохранительным органам абсолютно никакой информации относительно своих обвинений.

Очевидно, что случай с Устиновым, это очередное свидетельство того, что Соединенные Штаты продолжают свою линию на экстерриториальное применение американского законодательства. Продолжается практика контрабанды российских граждан с территории "третьих стран", куда они зачастую выманиваются, а затем перенаправляются в США. Какая судьба их ждет там, показывают уголовные дела против Виктора Бута и Константина Ярошенко, они осуждены с грубейшими нарушениями американского уголовного права к длительным срокам заключения.

Читайте также: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

Каковы эти нарушения? Адвокат Виктора Бута Альберт Даян представил в апелляционный суд Нью-Йорка свои соображения относительно недавнего отрицательного ответа федеральной прокуратуры на апелляцию своего клиента, приговоренного в Соединенных Штатах к 25 годам тюрьмы за незаконную торговлю оружием. Он заявил, что Бут осужден за преступный сговор с целью совершения непредумышленного убийства, однако это всего лишь "покушение" на обозначенные действия — планы, которые не реализовались, а судить за намерения неправомерно. Даян называет ООН, которая подала иск, "насквозь политизированным заведением" и пишет, что она ни разу не выслушала Бута и не предоставила ему возможность себя защитить.

Читайте также: Американская трагедия русского летчика

По делу Ярошенко, его защитник Алексей Тарасов просил приобщить к материалам апелляционного дела документ, полученный от Генеральной прокуратуры Украины, где утверждается, что спецслужбам США не давалось в 2009–2010 годах разрешения на проведение оперативных мероприятий, связанных с расследованием дела Ярошенко. Поэтому, согласно американским законам, материалы прослушки и слежки не могут официально быть приобщены к делу. В обоих процессах налицо серьезные процессуальные нарушения, однако, эксперты заранее не гарантировали успех ни по первой, ни по второй апелляции.

Как отметил Долгов, Россия, так же как и в случае с Устиновым, будет продолжать добиваться соблюдения прав и возвращения на родину Бута и Ярошенко. "Мы не намерены одобрять это беззаконие по отношению к нашим гражданам, которые стали жертвами этой специфической формы справедливости американцев. Мы надеемся, что Вашингтон будет думать о последствиях своих действий ", — сказал Долгов. Выдача Устинова произошла на фоне усиления напряженности в отношениях между РФ и США, после того, как Москва согласилась предоставить временное убежище на один год для бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Российские власти стали проявлять неуступчивость перед американским давлением, появилась жесткая риторика и самое главное ответные действия. Это новый старый принцип российской внешней политики, реанимированный президентом Путиным. Вот, например, что сказал по этому поводу Георгий Мирский, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, имея в виду позицию РФ по Сирии. "Это (Сирия с Асадом или без него) не вопрос жизни и смерти для нас. Гораздо больший принцип — глобальный принцип — ни в коем случае не склоняться под американским давлением", — цитирует газета The New York Times.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году