Соцработник и психиатр "помогут" с квартирой

Когда москвичка Екатерина лишилась собаки-поводыря, ей осталось ждать помощи только от социальных работников. Но отношения между молодой женщиной и сотрудниками соцслужб не сложились, а вскоре Екатерину заставили пройти психиатрическое освидетельствование. Теперь она гадает: что это — месть или битва за квартиру?

По словам Екатерины Максимовой, социальные работники, которые как раз должны всячески помогать старикам и инвалидам, ей, слепому человеку, оказывать поддержку не спешили.

"Когда нужны были какие-то экстренные поездки исключительно по делам, которые им, в общем-то, положены, вменены в обязанности, то приходилось неделями их уговаривать куда-то съездить", — рассказывает Екатерина Максимова.

Сотрудники соцслужб у Екатерины менялись, но отношение оставалось прежним. Тогда Максимова пожаловалась в департамент, что еще больше усугубило ситуацию.

"На каждый мой ответ они совершенно омерзительным образом хихикали и говорили: это вам кажется, и это вам тоже кажется, и это. То есть мне все кажется. То есть меня как-то подвигали к тому, что я не совсем, что ли, адекватна", — рассказала женщина "Вестям".

Читайте также: Омских пенсионеров заставляют умирать

Но это было только началом истории. Вскоре Максимову вызвали в суд с требованием пройти психиатрическое обследование по запросу Центра социального обслуживания. Как оказалось, социальные работники тоже пожаловались на Екатерину, заявив, что она ведет себя неадекватно, бьет и унижает бабушку, с которой вместе живет, а кроме того, мусорит в подъезде и даже умудряется писать непристойности в лифте.

По словам работников соцслужб, недовольны соседством с незрячей девушкой и жители подъезда. Правда, когда история стала достоянием общественности, молодую женщину поддержали почти все соседи.

На сторону Максимовой встали и психиатры, которые признали ее полностью вменяемой. Теперь Екатерину мучает только одна мысль: зачем?

"Цели тут могло быть две: либо это удобство манипулирования моим жильем, поскольку я одиноко проживающий человек. И вторая — просто снять меня с обслуживания совсем, чтобы я им не мешала", — считает Екатерина Максимова.

Опасения на счет квартиры у москвички абсолютно обоснованные — в договоре о социальном обслуживании прописано, что клиент обязан информировать соцработника не только обо всех сделках с недвижимостью, но даже о любых планах на нее.

В некоторых случаях этот пункт, конечно, имеет смысл, однако адвокаты утверждают, что он может стать причиной серьезных злоупотреблений со стороны сотрудников соцслужб.

Иллюстрацией таких злоупотреблений служит, например, история из Владивостока, где социальные работники умудрились стать собственниками 300 квартир, которые раньше принадлежали постояльцам местного дома-интерната.

Читайте также: Мнимый и выгодный больной

Директор учреждения Юрий Синькевич разработал схему при которой старики при поступлении в интернат отписывали свои квартиры его руководству. В противном случае ожидание сильно затягивалось, а когда очередь на заселение подходила, нуждающихся в уходе людей подселяли в комнаты к алкоголикам и хулиганам, сообщает Newsland.

"Подопечные" Синькевича думали, что передают квартиру во временное пользование, чтобы ее поддерживали в чистоте и порядке. В конце концов, как можно не верить человеку, работа которого — заботиться о тебе?

Свои махинации директор интерната объяснил нехваткой денег. "Средняя зарплата в интернате была 1600 рублей, это меньше 70 долларов. Кто бы пошел работать за такие деньги? Люди терпели, потому что знали, что получат квартиру после нескольких лет работы. К тому же 2500 стариков находились на надомном уходе за работниками нашего интерната. Бюджетных средств никогда не хватало, а мне было важно накормить и лечить пациентов, и я это делал", — рассказал на суде мужчина.

По словам самих пациентов, после того как они "временно" отписывали квартиру, персонал к ним резко охладевал и переставал быть таким вежливым и заботливым, каким был в первые месяцы.

Что касается Екатерины Максимовой, то директор комплексного центра социального обслуживания "Головинский" САО Москвы Людмила Левшакова утверждает, что женщина своей квартиры в любом случае не лишится.

"Даже если Екатерину признают недееспособной, в квартире остается квартиросъемщик, который живет на этой площади, и никому больше эта площадь не может принадлежать. И потом, в соответствии с распоряжением департамента, мы вообще не имеем права, ни один из сотрудников, претендовать на площадь наших клиентов", — утверждает Левшакова.

Даже если действия социальных работников были банальной местью или желанием избавиться от неугодной клиентки, то сделать это посредством признания невменяемости не так-то легко. Пару лет назад Конституционный суд разрешил гражданам, которых родственники хотят признать недееспособными, защищать себя в суде самостоятельно.

До этого гражданина России могли признать недееспособным без его участия, по заявлению родственников. Опротестовать решение было невозможно, так как дать на это разрешение должны были все те же родственники. Сейчас избавиться от надоедливого родственника, упрятав его в психиатрическую клинику, не так-то легко, однако при желании и определенных возможностях, любой закон можно обернуть себе на пользу.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины