Фемида отомстит за Мельпомену

Муза трагедии Мельпомена изображается с повязкой на голове и в венке, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов). Кажется, в России меч ей более нужен, чем театральная символика, — так часто ее пытаются облапошить.

Уголовных дел, связанных с растратами в наших театрах, полным-полно. Вот одно из последних по времени. Директора Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Андрея Шишкина подозревают в растрате бюджетных средств.

Возбуждено уголовное дело, которое обещает на Урале стать очень резонансным. Как сообщили "Правде.Ру" в областном следственном комитете, с декабря 2007 года по февраль 2009 года ушлый директор подписывал акты сдачи-приемки выполненных работ, а полученные на эти цели казенные деньги тратил на личные нужды. Следствие подсчитывает, сколько же он растратил. Но уже сейчас ясно, что суммы немалые. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

В уральской прессе уже высказываются известные деятели культуры: мол, актеры — люди творческие, тонко чувствующие, переживающие, зарплаты у них сами знаете какие (то есть почти никакие), и скандал с директором-растратчиком может в числе прочего отразиться и на их психологическом состоянии. Каково репетировать высокие образы, зная, что тебя регулярно "опускают"? Вопрос ребром. Создавать нетленку в такой ситуации сложно. Облапошенной Мельпомене и карающим мечом-то работать не положено — это дело Фемиды…

Читайте также: Печальная доля провинциальных артистов

Вспоминаются недавние шумные истории, связанные с реконструкцией и реставрацией Большого театра, по определению главного храма искусства в стране. Астрономические суммы инвестиций привлекли внимание следственного комитета при прокуратуре, было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Первой о растрате средств сообщила Счетная палата России после тщательной проверки в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Аудитор Счетной палаты Александр Назаров обнаружил умышленное завышение стоимости реконструкционных работ аж в 16 раз!

По его словам, степень подготовки документации по реконструкции была на низком уровне, кроме того, за период реставрации сменились шесть руководителей дирекции по строительству и реставрации Большого театра. "По-моему, люди шли сознательно на этот шаг", — заметил тогда аудитор Назаров.

Фото: AP

Так вот, дирекция привлекла к проектированию второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий театра ЗАО "Курортпроект", сумма контракта с которым первоначально составляла 98 миллионов рублей, а после заключения ряда дополнительных соглашений дошла до 164 миллионов. Проверка установила, что за последние шесть лет дирекция трижды оплатила "Курортпроекту" одни и те же услуги по проектированию и подготовке документации, касающейся работы над основным зданием Большого театра, причем общий объем выплат превысил 958 миллионов — почти миллиард! Чем закончится дело, пока непонятно. Сейчас проводятся бухгалтерская и планово-экономическая экспертизы.

Ясно, что новый мэр столицы Сергей Собянин этого дела просто так на тормозах не спустит, Фемида при нем вряд ли будет дремать. Кроме того, сам президент Дмитрий Медведев поставил задачу: к августу 2011 года пустить актеров Большого на репетиции, а в октябре уже начать спектакли.

И вот представьте себе: вернувшиеся после многолетнего (с 2005 года) "реставрационного" изгнания актеры будут вживаться в светлые образы в тех стенах, из которых "ушли" суммы, которых хватило бы на то, чтобы платить им всем зарплату годы, если не десятилетия. Эх, не зря Мельпомена — это муза трагедии… Будем надеяться, что хоть Фемида справедливость восстановит.

В храмах искусства поменьше — и суммы другие. Не миллиарды, но все же. В Самарской области разгорается в эти дни крупный "околотеатральный" скандал. Членами областного комитета по культуре Самарского горсовета был заслушан доклад-отчет областного отделения Счетной палаты по поводу растраты бюджетных средств. В ходе проверки было выяснено, что ведомство необдуманно потратило немалые суммы на концерты известного российского дирижера, которые были организованы в Самарском театре оперы и балета.

Как пишет местная пресса, при проверке инспекторы обратили внимание на то, что первый концерт был приурочен к празднованию открытия театра и потрачено на него было три миллиона рублей из областного бюджета. Оставшиеся же два концерта непонятным образом обошлись областному бюджету в целых шесть миллионов рублей каждый. Это, собственно, и возмутило инспекторов. Все материалы по этому делу направлены для рассмотрения в областную прокуратуру.

В эти дни вовсю проверяют сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и знаменитейший Одесский оперный театр. Борцы с коррупцией на Украине уже изъяли отчеты о финансово-хозяйственной деятельности театра. Оказывается, бывшее руководство театра втихаря нанимало на работу несуществующих людей и "выплачивали" им зарплату, а деньги испарялись.

Ну и напоследок драматическая (иначе не назовешь) история из Архангельска, о которой "Правда.Ру" сообщала в минувшем году не раз. Тогда в отношении заместителя директора ГУК "Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова" по строительству и ремонту Валерия Кравникова было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. По версии следствия, Кравников был уполномочен вести дела, связанные с реконструкцией и строительством здания театра. И приобрел не предусмотренную проектно-сметной документацией передвижную сцену с посадочными местами общей стоимостью около двух миллионов.

Читайте также: К голодающим артистам присоединятся забастовщики

Вообще, должность заместителя директора театра по строительству была введена в 2008 году во время масштабной реконструкции театра за счет федеральных средств. Ход работ курировал вице-губернатор Сергей Молчанский. И не так давно в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" — речь шла об утрате 50 миллионов рублей, собранных жителями области на восстановление школы в Цхинвале. Сюжет закручен круто, согласитесь. Добавьте к этому драматическую голодовку ведущих актеров, добивавшихся смены директора театра, письма от служителей Мельпомены президенту и так далее. Возможно, какой-нибудь драматург когда-нибудь напишет берущую за душу пьесу по этим событиям…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев