Финская опека уже отбирает новорожденных

У россиянки Анастасии Завгородней финские социальные службы забрали новорожденного ребенка, которому едва исполнилась неделя. До этого у родителей отобрали 6-летнюю дочь и двухлетних двойняшек. Отметим, что в Финляндии самое большое число российских семей, пострадавших от действий опеки. Так, только в этом году за помощью к РФ обратились 35 россиян.

До недавнего времени у Анастасии Завгородней была вполне счастливая, благополучная семья. Она — преподаватель музыки, муж — инженер-проектировщик, работающий в частной фирме. Пара воспитывала четверых детей, самый младший из которых только недавно родился. Серьезные проблемы начались с происшествия в школе со старшим ребенком — 6-летней дочкой.

"На перемене старшие ребята взяли ее за руки и сильно толкнули — так, что она ударилась головой об стену. Дочку стошнило и учительница положила ее на диван. Правда, педагог мне ничего об этом случае не сказала. А дочка рассказала только вечером. Утром у нее начались проблемы с речью, мы испугались и поехали к врачу. Потом обратились в школу, но директор сначала пообещал нам во всем разобраться, а потом заявил, что никто ничего не видел и ребенок врет", — рассказала в интервью "Правде.Ру" Анастасия Завгородняя.

По финскому закону руководство школы обязано составить рапорт о любом происшествии. Но родителям отказали в просьбе ознакомиться с документом. Также было отказано и страховой компании, которая затребовала рапорт для оплаты лечения ребенка. Тогда Анастасия решила обратиться в социальную службу, которая занимается защитой детей — в надежде, что они смогут во всем разобраться. И действительно, ей пообещали объективное расследование. Его результат не заставил себя ждать.

"Раз в год дочка проходит плановое обследование у логопеда в Хельсинки. И во время приема она якобы сказала медсестре, что папа вчера ее шлепнул по попе, хотя никаких следов на теле ребенка во время осмотра обнаружено не было. После этого нам заявили, что ребенка у нас забирают. Когда мы выразили свое несогласие, приехала полиция и нас с мужем отвезли в участок — за сопротивление властям", — рассказывает Анастасия.

Читайте также: Ирина Бергсет: "Опека подобна Брейвику"

Как выяснилось позже, в участке их продержали только для того, чтобы беспрепятственно забрать двухлетних двойняшек, находившихся в детском саду. В тот момент Анастасия находилась на последних сроках беременности. Ей пообещали, что новорожденного ребенка никто забирать не будет. Но спустя ровно неделю после родов в дверь квартиры постучали. "Я ждала соседку и без каких-либо сомнений открыла дверь — там стояла полиция и работники социальной службы. Они сказали, что пришли за ребенком", — говорит Анастасия.

Как они объяснили шокированной женщине, "раз отец ударил старшую девочку, значит, он может ударить и младенца". При этом опека заявляла, что против матери у них ничего нет. По словам Анастасии, она предлагала на время расследования переехать вместе с ребенком и пожить отдельно. Но ей было отказано. Также опека не согласилась, чтобы мать приходила в приемную семью, где сейчас находится новорожденный, и кормила его грудью в положенное время. "Мне было заявлено, что в этом нет необходимости — его кормят смесями", — говорит она. Такое бесчеловечное с точки зрения любого нормального человека поведение социальных работников юридически вполне обоснованно. В Финляндии принят закон, по которому опека может без решения суда приходить в любую семью и забирать детей, если считает, что им угрожает опасность.

Сейчас опека проводит собственное расследование случившегося, которое может длиться два месяца. Если она сочтет, что родителей необходимо лишить родительских прав, значит, последует обращение в суд. "Мы также написали заявление в суд о том, что возражаем против изъятия детей, но как нам объяснили, в судах такая очередь, что наше заявление они смогут рассмотреть не раньше, чем через полгода", — говорит Анастасия. И расследование опеки, и судебное разбирательство может затянуться очень надолго. И все это время дети обязаны находиться в приемных семьях.

Читайте также: Опека не разрешает усыновлять близнецов

Финляндия держит "пальму первенства" в страшном рейтинге стран, отбирающих детей у россиян. В этом году за помощью к российским властям обратились 35 семей, у которых забрали 49 детей. Российские власти неоднократно предлагали финским коллегам создать совместную комиссию по решению конфликтов, связанных с изъятием детей у российских граждан, проживающих в Финляндии. Но успеха эта идея не имела — финны упорно отклоняли все варианты. Обнадеживающая информация появилась после состоявшейся в конце сентября встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова со своим финским коллегой.

Как сообщил Лавров на встрече с журналистами, "договорились, что мы будем коллективно, сообща, в духе взаимного уважения рассматривать вопросы, которые связаны со спорными случаями, касающимися прав детей в семейных конфликтах, руководствуясь, прежде всего, интересами детей". По его словам, МИД РФ будет добиваться, чтобы "любой ребенок, тем более гражданин РФ, чувствовал себя в любых обстоятельствах комфортно, и чтобы были обеспечены его права и интересы. Это касается и ситуаций, связанных с усыновлением, это касается и ситуаций со смешанными браками".

Финская опека не замедлила предоставить возможность проверить слова российского министра на практике. Пресс-секретарь Владимира Путина уже подтвердил, что как только президент получит доклад уполномоченного по правам ребенка об изъятии в Финляндии детей у россиян, он даст поручение МИДу и другим организациям разобраться с ситуацией.

Так что широкий резонанс, которое вызвала история Анастасии Завгородней, дает надежду на более решительные действия российских властей по защите детей. Но при этом нельзя не напомнить, что закон, аналогичный финскому, предоставляющий неограниченные права опеке, уже прошел первое чтение в Госдуме. Получается, Россия идет по тому же пути, что и западные страны, признающие беспрекословное право государства вмешиваться в дела семьи. И к кому за помощью в этом случае придется обращаться самим российским гражданам?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"
Комментарии
Истории любви: Чехов и его милый кашалотик
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
В МИД РФ назвали Запад противником России
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Перекрывшую МКАД жену депутата хотят засудить