Автор skaredova_s

Наркоконтроль готовит операцию «Кондитер»

Причиной для ужесточения контроля над работой аптек и кондитерских предприятий стали проверки первых в Пермской области, а вторых – в Калужской.

Наркоконтролю давно известно, что многие наркодельцы ввозят в Россию так называемый «грязный мак»  – с наркотическим сором – под видом «чистого», предназначенного для кондитерских нужд. Из сорного мака умельцы готовят опиум или морфий, это можно делать даже в домашних условиях. 

Так, официально в нашу страну прибывает из-за границы 15 тысяч тонн мака в год. Сколько при этом наркоторговцы ввозят его нелегально, знают только они сами.

Факты, вскрывшиеся в Калужской области, поражают воображение. «В прошлом году в этот небольшой российский регион было ввезено больше 35 тонн  якобы кондитерского мака, рассказал начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Николай Карташов. – Между тем годовая потребность кондитерских предприятий, которые там работают, равна всего 700 килограммам мака.

Получается, ввезли его в 50 раз больше! Разумеется, он был «грязный». Организатора доставки и торговли этим маком мы уже задержали.

Конечно же, нужно проверить и другие регионы. Вообще, в год мы фиксируем до 3 тысяч случаев ввоза в Россию сорного мака под видом пищевого. Его поставляют в нашу страну из Чехии, Турции, Голландии, Азербайджана. Проверить каждый мешок, когда груз пересекает границу, невозможно технически, а в документах этот мак значится как кондитерский.

Сразу хочу успокоить общественность: в булочки такой мак не попадает. Во-первых, этого избегают сами наркодельцы. Во-вторых, производители кондитерских изделий обычно заключают долгосрочные контракты с проверенными поставщиками и прекрасно знают, что закупают именно пищевой мак. В-третьих, все ингредиенты проходят контроль  на качество перед их использованием в производстве.

Так что любители побаловать себя баранками или рулетами с маком могут не волноваться: эта выпечка безопасна.
По тем же причинам добросовестные производители хлебобулочных изделий с маком нисколько не опасаются начатых проверок. Поводы для волнений есть только у тех, чья совесть нечиста».

Читайте также: На телах сотрудников наркоконтроля найдены следы употребления наркотиков

Наркоконтроль готовит операцию «Кондитер»
Наркоконтроль готовит операцию «Кондитер»
А вот домохозяйкам, считает Карташов, не стоит покупать мак для булочек на рынках. Если же это привычка, нужно обращать внимание на его стоимость: кулинарное зерно продается по 250 руб. за килограмм, наркотическое дороже в четыре раза.

«Очень часто бабушка на рынке продает сорный мак и одновременно ацетон, - говорит собеседник. -  Из них получают дезоморфин, то есть «грязный» опий, крайне опасный наркотик. У человека, употребляющего его больше пяти месяцев, начинается закупорка сосудов, гангрена конечностей, и заканчивается все летальным исходом».

Вообще, технологически чистого мака не существует. Согласно действующему в России с 1976 года ГОСТу, в кондитерском маке должно содержаться не больше трех процентов примесей, причем каких, в документе не уточняется.

Карташов убежден, что эффективность борьбы с ввозом грязного мака зависит от того, какие законы примет Госдума. В ФСКН считают, что государство должно применять к поставщикам более жесткие меры наказания.

На текущий момент максимальное наказание по пункту 3 статьи 228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере) составляет 20 лет лишения свободы.

Смотрите фоторепортаж: Очень креативные тортики

Ведомство также начало контролировать торговлю лекарствами в аптеках.  Очень часто в них продается слишком много препаратов, в которых содержатся наркотические вещества.

Так, в Пермском крае количество продаваемых болеутоляющих препаратов за год увеличилось в шесть раз. Во столько же раз чаще сотрудники Госнаркоконтроля  стали в этом регионе изымать дезоморфин. Дело в том, что его можно экстрагировать из таблеток от головной боли.

«Мы как страна, которая интегрируется в мировую экономику и в том числе подписала Конвенцию ООН по наркотикам, обязаны ввести контроль за продажей аптечных препаратов, - считает глава ФСКН Виктор Иванов. - Практически во всех странах аптечные препараты находятся под рецептурным контролем».

Госнаркоконтроль выступает за ужесточение уголовной ответственности для тех, кто в оптовых формах торгует наркотиками, вплоть до пожизненного срока. Наркоторговля наносит огромный ущерб не только генофонду, но и экономике страны.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина