Как бороться с уклонистами от армии?

Служба в армии стала добровольной

За 2012 год в российскую армию было призвано 295 тысяч человек — одновременно от призыва уклоняются 245 тысяч мужчин. Проблему не решить до тех пор, пока не будут изменены весьма либеральные ныне санкции за уклонение от военного учета. Данное обстоятельство дает возможность уклоняться от "почетной воинской обязанности" практически всем желающим.

В начале марта заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба озвучил для прессы неутешительные цифры. В 2012 году 245 тысяч граждан уклонились от призыва на военную службу. Из них 8,5 тысяч получили повестки, но не явились в военкоматы — остальные доселе скрываются от постановки на воинский учет. Если сравнить со статистикой призванных в том же 2012 году 295 тысяч человек — поневоле задумаешься.

То есть, конечно, нет худа без добра — оказывается, российская армия может быть названа "добровольческой". Что, в Уголовном кодексе есть статья за уклонение от "почетной воинской обязанности"? Да ну — как видим из вышеприведенных данных, сейчас не уклоняется от нее только ленивый.

Пожалуй, почти единственная категория призывников, идущая в армию по доброй воле (а не потому, что деваться некуда) — это парни, которые после армии планируют работать в силовых структурах, государственных и частных — там без армейской школы, причем отнюдь не "заочной", не обойтись.

И в советское время встречались, правда, редкие уклонисты, которые скрывались на чердаке у родных. Ну еще, конечно, можно было затаиться где-нибудь в таежной артели, бригаде "шабашников" и прочих экзотических структурах.

Но ведь современные российские "уклонисты" чаще всего ведут вполне нормальную жизнь! На пыльных чердаках не скрываются, в тайгу к бурым медведям не уходят, и даже пребывание за рубежом — удел обычно "золотой молодежи" и то не всей. А так "косящие" от армии ребята ходят по улицам российских городов, работают, "оттягиваются" на дискотеках, нередко — заводят семьи.

Конечно, главная причина такого "правового нигилизма" (а если сказать жестче — то "вытирания ног" о законы своей страны) — в просто смехотворных санкциях. То есть, если повестка получена — за неявку действительно можно схлопотать немалое наказание. Ст. 328 УК РФ предусматривает, что уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читайте также: Кто защитит заболевших солдат?

Только ж все эти грозные санкции могут быть применены лишь в случае, если призывник имел глупость получить повестку лично от представителя военкомата — или признаться, что ему передали ее родственники или другие лица. В противном случае, за уклонение не от призыва, а от всего лишь военного учета, гражданину грозит целое предупреждение — или административный штраф в размере от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда.

А так поймать "уклониста" для передачи повестки, если он сам этого не захочет, практически невозможно. В квартиру родителей без санкции прокурора не зайдешь, обязать родных сообщить о месторасположении нарушителя тоже нельзя — это противоречит духу статьи Конституции об освобождении от свидетельских показаний в отношении родственника. Ну, а итогом и являются почти четверть миллиона уклоняющихся от призыва граждан. Из которых лишь 8,5 тысяч реально рискуют — ввиду уже полученной ими повестки.

Такой либерализм является просто вопиющей противоположностью принятой в самых демократических странах, с армией по призыву, практики. Там обычно никого не интересует — по каким причинам ты не служил. Не выполнил реально свой конституционный долг — можно получить такой же реальный срок. Так обстоят дела, например, в Швейцарии. А совсем недавно 30-летняя канадка Яна Горелик, прилетевшая в Израиль на свадьбу сестры, была арестована прямо в аэропорту — и помещена в военную тюрьму. Причина — 13 лет назад она выехала из страны в США, "позабыв" отслужить положенные даже девушкам 2 года в Вооруженных Силах. Эксцесс пришлось решать посольству через Генерального Прокурора страны.

На самом деле, рассмотренную проблему можно решить в два счета и в России. Для этого всего лишь надо более серьезно относиться к военному учету. Для начала обязать всех военно-обязанных являться в военкомат минимум раз в полгода — не по повестке, которую можно "не получить" — а просто так. Подобно тому, как в 25 и 45 лет люди сами должны обращаться в ФМС для переклейки новых фотографий в свои паспорта — без всяких повесток. И ведь являются! Потому что знают — паспорт в просроченной фотографией — почти что пустая бумажка. Фактически, его не примут ни в одной серьезной организации — он просрочен, а, значит, недействителен.

Читайте также: Военный призыв с больничной койки

Точно также могла бы функционировать и система военного учета. Лишь в этом случае можно надеяться на решение проблемы с двумя десятками полноценных "дивизий", скрывающихся от призыва.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру