Француженки отменили Коко Шанель

Французские феминистки одержали очередную сокрушительную победу: давно раздражающее их слово "мадемуазель" теперь будет под запретом. Правительство постановило исключить его из официальных документов. Возможно, вскоре оно исчезнет и из бытовой речи. Поскольку, с точки зрения представительниц феминистких организаций, подобное обращение унижает женщину. Великая Коко Шанель, к которой всю жизнь обращались исключительно Мадемуазель, перевернулась бы в гробу.

Всем административным служащим рекомендовано убрать "неприличное" слово из официальных документов и бланков. Также оттуда должны исчезнуть словосочетания "девичья фамилия" и "фамилия в браке". Первое феминистки сочли опять-таки унизительным, поскольку оно "наводит на мысль о потере девственности". Поэтому "девичья фамилия" будет заменена на нейтральное "фамилия, данная при рождении". В свою очередь словосочетание "фамилия в браке" "неверно отражает положение вдов и разведенных". Вместо него будут использовать оборот "употребляемая фамилия".

Чем провинилось перед феминистками слово "мадемуазель"? Причем до такой степени, что год назад представители этой организации развернули во Франции настоящую борьбу против него. Ради чего и кого они боролись? Например, знаменитая актриса Катрин Денев неоднократно в своих интервью признавалась, что предпочитает, чтобы к ней обращались "мадемуазель". А одну из самых знаменитых модельеров XX века Габриэль (Коко) Шанель все только так и называли — "мадемуазель". После ее смерти добавился эпитет "великая".

Читайте также: Феминистки FEMEN — против врагов США

Обычно во Франции принято таким образом обращаться к молодым девушкам и незамужним дамам. И Денев, и Шанель никогда не состояли в официальном браке, поэтому вполне могли претендовать на звание "мадемуазель". Но понятно, что дело не только в незамужнем статусе. Каждой женщине, чем старше она становится, тем приятнее слышать в свой адрес это легкомысленное — "мадемуазель", "девушка". Пусть у нее при этом трое детей и муж " 20-летней давности".

Для женщины "за…" обращение "мадемуазель" звучит не просто комплиментарно, а как-то обнадеживающе, что ли. Мол, еще не вечер, ты еще молода, и кто знает, что у тебя впереди — может быть, любовь всей твоей жизни, а не только стирка, уборка, готовка. "Мадам" в этом смысле гораздо "обреченнее": для нее все уже определено на сто лет вперед. Разумеется, все это верно только в том случае, если эта женщина не феминистка. Потому что настоящая феминистка никогда не позволит себе выглядеть моложе своего возраста. Она глубоко убеждена в том, что выглядеть моложе и привлекательнее женщины стремятся исключительно для того, чтобы понравиться мужчинам. А что может быть унизительнее этого — с точки зрения истинной феминистки.

Слово "мадемуазель" попало под горячую руку феминисток тоже по этой сексистской причине — дескать, оно происходит от слова "девственница", а подобные намеки оскорбляют женщину. На самом деле большинство — как женщин, так и мужчин — давно забыли про этот коварный подтекст и пользуются словом, не задумываясь особо над его первоначальным смыслом. Но только не феминистки, для которых каждый вопрос — в первую очередь половой.

Подобный случай далеко не первый. Пару лет назад в Европарламенте тоже всплыла гендерная тема в неожиданном аспекте. Там требовали запретить сразу все — и "мадемуазель", и "мадам", и "фрау" с "сеньорой", оставив обезличенное — депутат такая-то. Причина опять та же — обращение с точки зрения пола оскорбляет женщин. Заодно была высказана свежая идея — исключить из использования слова, имеющие косвенное отношение к мужскому полу — омбудсмен, полисмен, спортсмен, заменив их нейтральными словосочетаниями. И таким образом малейший намек на дискриминацию по половому признаку будет исключен.

Читайте также: Феминистская революция в Австрии

Даже в Советском Союзе до таких вершин не додумались. Хотя там как раз равенство между полами было настоящим. И к мужчинам, и к женщинам обращались с универсальным словом "товарищ", кстати, незаслуженно забытым и дискредитированным сегодня. А главное — равноправие было в первую очередь экономическим: и речи не могло быть о том, чтобы женщина за ту же самую работу получала зарплату меньше, чем мужчина. До подобного равенства многим развитым странам еще идти и идти. Но видимо, у феминисток есть дела поважнее.

Представительниц всевозможных движений за права женщин часто упрекают в том, что они борются с мужчинами. На самом деле возникает ощущение, что они борются как раз с женщинами. Почему-то "оскорбительными" и "унизительными" признаются слова, подчеркивающие именно женскую природу. Может, цель — добиться, чтобы ничто не напоминало женщине, что она именно женщина, а не усредненный субъект неопределенного пола?

С этой точки зрения открыть дверь перед женщиной и пропустить ее вперед — значит, оскорбить ее человеческое достоинство, а сделать комплимент — равносильному сексуальному домогательству. Неслучайно же в аэропорту Израиля один пожилой джентльмен недавно чуть не угодил за решетку только за то, что сказал девушке, оформлявшей его багаж: "Если бы я был помоложе, я бы приударил за вами".

Читайте также: В Норвегии хотят отменить семью

Первые плоды такой политики уже начинают проявляться. Например, в скандинавских странах, которые по гендерному равноправию "впереди планеты всей", в последнее время отмечается неожиданный рост числа отцов-одиночек. Просто мамы, родившие этих самых детей, не считают для себя возможным и обязательным заниматься их воспитанием. Подобный "сексистский" подход унижает их человеческое достоинство. А может, вскоре и совсем рожать перестанут — дескать, вам, мужикам, надо, вы и рожайте.

И вот еще что интересно: а мнение тех самых женщин, за "права" которых вроде бы борются феминистки, спросили? Что-то не было слышно ни о референдуме, ни о каком другом опросе во Франции по поводу злосчастного слова "мадемуазель". Неужели все абсолютно согласны с его запретом? Или в очередной раз победило агрессивно-активное меньшинство, навязывающее свою волю всему остальному обществу?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России