Местные ЧП вселенского масштаба

Не только Россия страдает от жутких аномальных погод — во всем мире, на всех континентах творится что-то дикое… Самое обидное, когда снегопады и гололеды перекрывают "пути отступления" — пожалуй, в эту зиму будут установлены мировые рекорды по травматизму на дорогах. Так, на днях в США школьный автобус врезался в снегоуборщик. 18 пострадавших.

Автобус вез учеников начальной школы на занятия в небольшом городке штата Нью-Йорк, когда столкнулся со снегоочистительной машиной. Автобус не успел затормозить, когда автомобиль начал разворачиваться. По сообщению "Асошиэйтед пресс", из 37 человек, которые находились в автобусе, 18 были ранены. Водитель и один из учеников находятся в тяжелом состоянии. Спасателям пришлось доставить их в окружную больницу на вертолете. Остальные ученики также были доставлены в госпиталь. В данный момент психологи помогают им пережить увиденную трагедию. Действительно, это непросто для ребят — побывать в смертельной переделке и выжить…

После аварии корпус автобуса сильно деформировался и дети оказались в ловушке до прибытия спасателей. Чтобы вытащить водителя из искореженной машины понадобилось около часа. По словам офицеров полиции, основной причиной аварии стали гололед и плачевное состояние дороги.

В эти дни сообщения из США переполнены необычной информацией об аховой дорожной обстановке — такого, по отзывам самих американцев, они еще не видели в таких масштабах. Точнее, в масштабах почти всей страны…

Читайте также: Панацея от "снег башка попадет…"

Как сообщила Национальная служба погоды США, снег выпал в 49 из 50 штатов страны, что является исключительной редкостью. Нынешний морозный циклон пришел с юга страны, где сейчас пытаются ликвидировать последствия удара стихии. Автотрассы после таяния снега превратились, по свидетельству местных жителей, в настоящий каток. Счет пострадавших на дорогах идет на десятки, если уже не на сотни. Так, в штате Аризона в центре города Финикс произошло масштабное ДТП с участием 69 автомобилей. В результате аварии семь человек были госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом также передает "Асошиэйтед пресс". Примерно 40 участникам аварии медицинская помощь была оказана на месте.

По данным представителей департамента общественной безопасности штата, причиной аварии стали погодные условия — грозы и сильный порывистый ветер, осложнившие ситуацию на дороге. Авария произошла на скоростной трассе, где сначала столкнулись несколько автомобилей, после чего началась "цепная реакция" — в них стали врезаться другие водители.

Фото: AP

Вообще в наступившем году сильные снегопады и бури, обрушившиеся на северо-восток США, привели к серьезным нарушениям в транспортном сообщении. В аэропортах отменены тысячи авиарейсов, осложнено движение на автомобильных трассах. По данным американских СМИ, наиболее тяжелая ситуация сложилась в Новой Англии — регионе, включающем штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт. В большинстве из них накануне бушевали снежные бураны, в результате чего толщина снежного покрова составляет там сейчас в среднем около 40 сантиметров. В отдельных районах Коннектикута выпало 55 сантиметров снега, что стало рекордным количеством осадков для тех мест.

Стихия привела к сбоям в работе систем энергоснабжения. Так, в Массачусетсе без света остаются более 68 тысяч квартир. Тяжелые погодные условия привели к сбоям в авиасообщении. Только в трех главных аэропортах Нью-Йорка — Либерти, Ла Гуардиа и имени Джона Кеннеди — отменены около полутора тысячи рейсов. Нарушено даже железнодорожное сообщение между Нью-Йорком и Бостоном.

В Бостоне в ближайшие дни в связи с ожидающимся снегопадом будут закрыты государственные школы, а в Филадельфии объявлен режим чрезвычайного положения, позволяющий местным властям выделять дополнительные ресурсы на борьбу с непогодой. Власти южных штатов признаются, что не располагают достаточными ресурсами, чтобы организовать расчистку дорог и обработку их солью, поскольку подобные зимы бывают нечасто и содержать соответствующую технику экономически невыгодно.

На данный момент, по меньшей мере, в 30 штатах действуют предупреждения о тяжелых погодных условиях. В некоторых штатах запрещено движение по отдельным отрезкам магистралей. Сейчас на американских трассах самым популярным пожеланием стало "Будь осторожен". Дорожная полиция призывает автомобилистов к максимальной бдительности и просит не садиться за руль без необходимости. А в штатах Мэриленде и округе Колумбия уже прошел ледяной дождь. При этом полиция, как ни странно, не зафиксировала в это время значительных ДТП, энергетики не сообщали об обрывах в столичном регионе линий электропередачи.

Впрочем, чрезвычайные ситуации в связи с погодными аномалиями возникли на разных континентах. Десятки населенных пунктов в Германии пострадали от наводнения. Из-за обилия талого снега и дождей во власти стихии оказались районы между городами Кобленц и Трир, наибольший удар водных потоков пришелся на город Целль. Один человек погиб. Власти немецких городов уже несколько дней работают над предотвращением наводнений в городах, стоящих на реках Рейн и Мозель.

Читайте также: Большая вода — огромная беда

Сильнейшее за последние 50 лет наводнение произошло и на северо-западе Австралии. В зоне затопления оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции, вместе взятых. Жертвами стихии стали не менее восьми человек, 72 числятся пропавшими без вести. Между тем на юго-востоке Австралии из-за сухой и жаркой погоды бушуют лесные пожары.

Фото: AP

Так что, россияне, страдающие от странностей нынешней зимы, могут хоть как-то воспрять духом? Не только у нас ведь плохо…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса