А вы доверяете "Википедии"?

Куда вы обратитесь, услышав незнакомое слово или желая навести научную справку? Кто-то по старинке достанет с полки словарь, но большинство современных людей "спросят" у "Википедии". Ровно 10 лет назад эта онлайн-энциклопедия была официально представлена и открыта для редактирования. Ее хвалят, ругают, даже судятся с ней… Но продолжают читать.

Несколько лет назад практически в каждой квартире можно было найти Большой энциклопедический словарь. Этот неподъемный талмуд был единственным "оракулом", способным ответить на все вопросы. Сегодня наука ушла далеко вперед и мало кто вспоминает про старый пыльный томик этого уникального издания, — большинство людей предпочитают пользоваться Всемирной паутиной.

Интернет вместил в себя огромное количество виртуальных справочников, словарей и энциклопедий, откуда тысячи школьников, студентов и просто любознательных людей каждый день черпают знания. Один из таких источников — популярная во всем мире "Википедия", которая сегодня отмечает день рождения.

Эта онлайн-энциклопедия была официально представлена и открыта для свободного редактирования 15 января 2001 года. Сегодня она включает более 17 миллионов статей и является одним из самых популярных веб-сайтов, широко используемых в качестве справочников.

Читайте также: Поздравляем с Днем рождения, SMS!

Основал этот всемирно известный портал американский интернет-предприниматель Джимми Донал Уэйлс. И хотя "Википедия" была задумана как некоммерческий проект, в ее фонд регулярно поступают немалые пожертвования. К примеру, за 2010 год пользователи пожертвовали на ее развитие 16 миллионов долларов.

На протяжении многих лет "Википедию" то хвалят, то ругают. Сайт и сам во всеуслышание говорит о своих недостатках, таких как неавторитетность и неэнциклопедичность, о трудностях, связанных с проверкой фактов и недостоверностью источников. Но, несмотря на все вышеперечисленное, "Википедия" входит список 22 главных трендов десятилетия по версии журнала Forbes. По информации издания, онлайн-энциклопедия в 2003 году обогнала Британскую энциклопедию по числу статей, а в 2005-м сравнялась с ней и качеством содержания. По просьбе журнала Nature эксперты и исследователи даже сравнили количество ошибок в статьях, относящихся к науке, в двух справочных изданиях и не обнаружили существенных различий. Неудивительно, что к 2010 году слово "Википедия" стало нарицательным в сотнях языков мира.

Фото: AP

Но, невзирая на популярность социальной энциклопедии среди тысяч пользователей, она, действительно, всего лишь огромный сборник информации. Вообще, "Википедию" можно сравнить с найденным кошельком, который никому не принадлежит и может принести пользу: главное — разобраться, где в нем настоящие купюры, а где поддельные. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную статью из ненадежного источника, стоит навести справки.

Критики, недолюбливающие "Википедию", называют ее "абсурдопедией" и площадкой для информационных войн. В СМИ нередко появляется информация о том, что портал в своей деятельности нарушает закон. Осенью 2010 года, к примеру, в отдел по противодействию экстремизму ГУВД Москвы было подано заявление на некоммерческое партнерство "Викимедиа РУ", обслуживающего русскоязычный сегмент интернет-энциклопедии Wikipedia. Заявитель посчитал, что ряд материалов, опубликованных на серверах "Википедии", подпадают под статью 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"К сожалению, радикальная открытость "Википедии" означает, что любая статья может в любой момент времени находиться в "плохом" состоянии: например, в середине большой правки, или она может быть только что изменена людьми, которые мешают и подрывают функционирование "Википедии", делая из нее нечто совершенно противоположное нашим замыслам", — говорит один из создателей ресурса.

Многим сложно понять агрессивно настроенных противников "Википедии", ведь интернет не ограничивается какими-либо рамками. Существует огромное количество более серьезных и научно подкованных сайтов. Во Всемирной паутине есть даже виртуальный клон Большой советской энциклопедии, не говоря о небольших справочниках.

А совсем недавно также появилась информация о том, что через год у "Википедии" появится серьезный конкурент. В рамках специальной государственной программы "Информационное общество" в рунете будет создан портал "Знание", который будет выглядеть как онлайн-словарь с элементами энциклопедии.

Однако основным отличием от "Википедии" станет то, что "Знание" будут заполнять эксперты, а не простые пользователи.

В связи с этим, по мнению критиков, ни о какой конкуренции речи не идет, потому как главная "фишка" "Википедии" как раз в обратном. Именно заполнение статей простыми пользователями и делает этот ресурс одним из самых популярных в мире. А организаторы проекта "Знание" делают ставку на точность фактов и поэтому к написанию статей будут подключать только профессионалов.

Лично мне кажется, что "Википедия" жила, жива и будет жить. Для молодежи это очередной шанс отличиться, вписать себя в анналы пусть виртуальной, но все же энциклопедии. Для профессионалов среднего возраста, думаю, не составит труда отделить "зерна от плевел", ну, а для старшего поколения это еще одна возможность расширить кругозор и поразвлечься. Ведь если ты делаешь дело с умом, то в любом случае проверяешь факты и сравниваешь данные, а интернет, как известно, устроен по принципу "где успел, там и своровал", так что, если нет ссылки на печатное издание или надежный источник, лучше сто раз проверить, чем стать еще одним "вики-ненавистником".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель