Русская бабушка смягчит финские законы

Финские власти заявили о том, что готовы смягчить некоторые свои правила в отношении представления вида на жительство. Речь идет о пожилых родственниках финских иммигрантов. Толчком к смягчению законодательства стала печально известная история 82-летней россиянки Ирины Антоновой, которую финны выдворили из страны несмотря на ее тяжелую болезнь.

Напомним, что ситуация вокруг депортации из Финляндии тяжелобольной пенсионерки, приехавшей к дочери, вызвала огромный общественный резонанс. Больше трех лет назад дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик ввезла мать, прикованную к инвалидному креслу, к себе в Хельсинки по гостевой визе. Однако власти отказали пенсионерке в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать ее на родину.

Затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии. 22 июня 2010 года Антонову поместили в выборгскую больницу, а 6 июля она была доставлена в дом-интернат для престарелых в Кикерино. 23 июня престарелая россиянка получила прописку, а 24 июля скончалась.

Родственники Антоновой подали на финские власти иск в Страсбургский суд. "Семья требует около 100 тысяч евро компенсации на каждого члена семьи", — сообщил представитель семьи Йохан Бекман.

И вот теперь, как сообщает финское издание Yle.fi, министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, представляющая партию христинских демократов, заявила, что готова смягчить правила предоставления вида на жительство иностранным бабушкам и дедушкам.

Читайте также: Вид на жительство в обмен на ребенка

Министр поручила своим чиновникам выяснить, как соответствующая статья закона об иностранцах в настоящее время трактуется иммиграционными властями и какие изменения можно внести в процедуру рассмотрения дел. По словам Рясянен, трактовка закона должна соответствовать "здравому смыслу".

Пяйви Рясянен считает, что вид на жительство престарелым иностранным родственникам прибывших в Финляндию людей и даже ставших уже гражданами страны не должен выдаваться автоматически, однако важно, по мнению министра, чтобы "крайне несправедливых ситуаций не возникало".

Директор Московского бюро по правам человека Александр Семенович Брод считает, что финские власти проявили благоразумие, однако дело тут не в одной истории Ирины Антоновой:

"На выборах большую поддержку получила партия, которая декларирует антимусульманские и антироссийские настроения. Во многом именно это привело к недавним погромам русских домов, которые находятся ближе к русско-финской границе. И это показало Финляндию в невыгодном свете: финны не могут защитить интересы русских граждан, которые вкладывают деньги в местную экономику. Все эти обстоятельства и побудили несколько сбавить пыл, показать лояльность, приверженность к международному праву, развитию российско-финских отношений. Что касается других стран, там обстановка крайне сложная. Прежде всего в странах Балтии. Поэтому я не надеюсь, что ситуация будет меняться в лучшую сторону, россияне рассматриваются, как некий жупел, в отношении которого можно направлять протестные настроения населения. Я думаю, здесь не нужно думать, что будет цепная реакция по другим странам. Нам еще придется очень серьезно побороться за интересы наших сограждан".

Последние слова Александра Брода подтверждает и недавняя история из все той же Финляндии, о которой уже писала "Правда.ру".

Подробнее читайте: Бабушка отсидит за родного внука

Россиянка Клара Ситнова-Тойвонен может сесть в финскую тюрьму из-за внука. Вся вина 60-летней женщины в том, что два года назад она увезла мальчика на родину в Питер. В 2006 году Клара Ситнова-Тойвонен получила опеку над внуком и перевезла его к себе в Финляндию, где живет уже более десяти лет. Но в 2009 году работники местной социальной службы решили забрать мальчика у бабушки. Основанием для этого стали психологические проблемы, возникшие у ребенка из-за смерти отца. Чтобы не отдавать внука на усыновление в приемную семью, бабушка увезла его обратно в Петербург. И вот теперь финские власти обвиняют женщину в краже ребенка.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры