Снегоуборочные лилипуты против мастодонтов

Нападения со стороны озверевших автолюбителей на работников коммунальных служб происходят все чаще. Как правило, жертвами разборок с применением оружия становятся водители снегоуборочной техники. Может ли слоноподобная снегоуборочная техника провоцировать на преступление и нельзя ли ее заменить на снегоуборщиков-лилипутов?

Два года назад подполковник тыловой службы МВД Анатолий Маурин застрелил человека. Погибший не был ни маньяком-педофилом, угрожавшим детям 39-летнего офицера, ни разбойником с большой дороги, требовавшим у него денег и ценностей.

В ночь на 26 декабря 2009 года Маурин, находившийся за рулем автомобиля Nissan Mistral в нетрезвом виде, столкнулся со снегопогрузчиком на Севастопольском проспекте. В ходе возникшей ссоры с 60-летним водителем погрузчика Владимиром Демидовым Маурин выстрелил ему в ногу из газового пистолета, заряженного травматическими пулями. Причиной смерти Демидова стали болевой шок и обильная кровопотеря. Убийца с места происшествия скрылся. В августе 2010 года Симоновский суд Москвы приговорил офицера МВД к шести годам лишения свободы.

Читайте подробнее: Убийство снегоуборщика раскрыто. Задержан… милиционер

Два года назад в Санкт-Петербурге неизвестные ранили из травматического пистолета водителя снегоуборочной техники. Пострадавший Минвар Асваров чудом выжил — пуля прошла по касательной. Раненный тракторист был уверен, что мотивом нападения послужила месть за покореженную иномарку. "В ДТП попал сегодня днем. Там за рулем была женщина", — сказал он следователям. Почти в тот же день на северо-западе Москвы около МКАД неизвестный ранил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины, после чего скрылся.

Недавно в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении автовладельца, который ранил выстрелом из пистолета машиниста снегоуборочного трактора на улице Академика Янгеля. Водителю легковушки не понравилось, что работник дорожной службы не уступил ему проезд. Преступник выстрелил потерпевшему в спину из травматического пистолета "Оса". Он был задержан полицейскими на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Читайте также: Хулиган расстрелял из травматики снегоуборщика в Москве

В ноябре ДТП с участием снегоуборочного грузовика произошло на 29-м километре трассы Волгоград — Сызрань. Лоб в лоб столкнулись КамАЗ, который очищал проезжую часть от снега, и автомобиль "Тойота". В результате, как сообщали в пресс-службе ГУ МЧС по региону, легковой автомобиль был отброшен с дороги в кювет. Водитель иномарки пострадал несильно и от госпитализации отказался. Однако для освобождения пострадавшего из автомобиля и буксировки транспортного средства из кювета при помощи троса понадобился пожарный расчет.

Такой вот итог. Вышедшая на российские дороги снегоуборочная техника мешает проезду или корежит подвернувшиеся легковые машины. Но главное, страдают не только железяки. Профессия водителя снегоуборочной машины может войти в число самых опасных в нашей стране. По крайней мере, в зимний период. Какой должен быть выход? Давайте-ка вместе пораскинем мозгами и вариантами.

Читайте также: Водителя, стрелявшего в снегоуборщика, осудили на три года

Прежде всего, в бесчеловечном отношении к ближнему виноваты сами люди. И тут в качестве ответа можно рассматривать только обращение к Всевышнему, к совести человека и, наконец, в случае трагического или печального исхода — к правоохранительным органам. Озверение человека в большом городе — это отдельная большая тема.

А сейчас нам остается сосредоточить свое внимание на том, что может не кардинально переломить ситуацию, а лишь помочь не провоцировать невоздержанных граждан на смертоубийства. Так сказать, чтобы не дразнить гусей. Может быть, все дело в том, что водители на дорогах постоянно сталкиваются с огромными мастодонтами, которые называются снегоуборочными машинами?

В старину для очистки от снега использовали быков, лошадей и прочих вьючных животных. У всего этого парка по снегоуборке была масса недостатков. Деревянный плуг нельзя было ни приподнять, ни опустить и, как следствие, работу затрудняли свороченные по пути камни. Да и нельзя было телегу, то есть плуг, поставить впереди лошади, которая своими копытами придавливала и утаптывала снег.

Читайте также: Снег не убирают? Это прекрасно!

Беглым взглядом окинем парк современных снегоуборочных агрегатов. Оптимальным вариантом для расчистки придомовых территорий признана малая снегоуборочная техника. Для регулярной расчистки небольших ровных участков подойдет колесный несамоходный снегоуборщик, а для больших площадей, особенно если приходится иметь дело с тяжелыми пластами снега, нет ничего лучше самоходной гусеничной модели.

Для очистки больших пространств российских широких проспектов требуются гигантские снегоуборочные машины. В Германии еще до начала Второй мировой войны, когда приступили к строительству знаменитых немецких автобанов, параллельно с развитием дорожной инфраструктуры начали выпускать огромный, до 15 метров захвата, плуг, который прицепляли к грузовым автомобилям. Если узкие европейские дороги и тротуары помогали очищать трактора, то для шоссе и автострад, а также для очистки взлетно-посадочных полос в аэропортах требовалось наличие совершенно иного вида техники.

Вопрос упирается не только в бескрайние пространства. Погодные условия в Санкт-Петербурге сильно отличаются, например, от Москвы. В северной столице лед возникает даже при "плюсовой" температуре. Естественно, и снегоуборочные машины здесь требуются особые. В настоящее время в Петербурге ведутся переговоры с европейскими поставщиками техники.

Мы далеки от того, чтобы давать кому-либо советы. Достаточно того, что знающие люди могут прислушаться, задуматься и сделать надлежащие выводы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией