"Олимпийский пессимизм" провалился

Сочинскую Олимпиаду все годы подготовки буквально поливали грязью. Кстати, то же самое происходило и при подготовке к Москве-80, тогда кипели такие же страсти. Так что время идет, а враги не меняются. Сейчас (как и в 1980-м) недоброжелателям придется замолчать — их мрачные прогнозы не сбылись, Игры успешно стартуют. Теперь осталось болеть за наших!

Свершилось — сегодня стартует XXII Зимняя Олимпиада в Сочи. Подготовка к ней вызвала беспрецедентное бурление в обществе — как в России, так и за рубежом. Правда, говорили о чем угодно, только не о спорте. Сам спорт, судя по всему, мало кого интересует на этой войне. А история с Олимпиадой действительно превратилась в войну — пусть и холодную.

Впрочем эта информационная возня была вполне предсказуемым явлением — Россия уже сталкивалась с подобным во время проведения Олимпиады в 1980 году. Повторение этого сценария в наши дни является еще одним доказательством того, что несмотря ни на что наша страна остается "бельмом на глазу" Запада. История повторяется, проходя по кругу.

25 апреля 1979 года Юрий Андропов представил ЦК КПСС доклад "О враждебной деятельности противника в связи с Олимпиадой-80", в котором изложил следующее: "Поступающие в Комитет госбезопасности материалы свидетельствуют о том, что спецслужбы противника, идеологические диверсионные центры и зарубежные антисоветские организации, пользуясь поддержкой и покровительством реакционных кругов ряда империалистических государств, продолжают вести кампанию по дискредитации Олимпиады-80. При этом на практике подрывной деятельности противника происходят определенные изменения. Если в 1977 г. и первой половине 1978г. наиболее характерными для его деятельности были призывы бойкотировать московскую Олимпиаду, то в последнее время на первый план выдвигается идея использовать Олимпийские игры 1980 года для осуществления на территории СССР террористических, диверсионных и иных подрывных действий экстремистского характера".

Читайте также: Сочинские собаки перебежали дорогу Западу

Ничего не напоминает? Призывы бойкотировать сочинскую Олимпиаду раздаются практически с того момента, как Россия выиграла право на проведение зимних соревнований. Да и террористическая деятельность, увы, имела место — осень, предшествующая нынешней Олимпиаде, запомнилась россиянам взрывами на юге страны.

Ничего нового (кроме эксплуатации тематики прав ЛГБТ, якобы попираемых на русской Олимпиаде) с 80-х годов зарубежная пропаганда так и не придумала: так же, как и тогда, распространяются слухи об опасностях, подстерегающих туристов в "ужасной России": в США была, к примеру, даже опубликована книга Дж. Петтерсона, в которой описывался захват в Москве всех спортивных делегаций в заложники террористами… Во многих западных странах в те годы стали возникать многочисленные "антиолимпийские" комитеты, общества, которые усиленно разжигали ненависть к СССР, недоверие и страх перед московской Олимпиадой — разумеется, как и теперь, больше всего говорилось о пресловутых "правах человека", нарушаемых советской властью.

Единственное отличие в антиолимпийской пропаганде сегодня заключается в том, что эпицентр этой активности теперь перенесен на территорию России — это ведь более эффективно, ну кому же критиковать, если не самим русским? К брани со стороны каких-нибудь американцев все уже привыкли, к ней за столько лет успел выработаться устойчивый иммунитет у большинства наших соотечественников. А вот если те же вещи вещает россиянин, то это вроде бы он о "Россеюшке" так печется.

Перечислить всех таких информационных диверсантов — задача невыполнимая, слишком многие успели заразиться этими настроениями, интернет кишит критиканами и скептиками.

"Что касается российской Олимпиады, то тут других слов, кроме матерных, не найти. Кроме того, что из кармана страны вынули 50 миллиардов долларов, нам же обещали, что это мероприятие поднимет имидж страны, но сейчас ясно, что от "имиджа" Олимпиады нам еще сто лет будет не отмыться — и дело даже не в упавших гардинах и отломанных ручках, и туалетах, потому что если такими парными туалетами было хотя бы весь Ванкувер уставить, то это все равно не повлияло бы на имидж Олимпиады. У нас проблема во всех этих Яровых, Мизулиных, Милоновых, людях, которые напринимали таких законов, что можно сказать, что имиджевая Олимпиада уже состоялась, и имидж этой Олимпиады уже есть — такой, что от него уже никак не отмыться. Это уже провал — неважно, что там будет, сколько там будет медалей", — заявляет известный либеральный блогер, писатель и журналист Аркадий Бабченко.

Хотелось бы спросить — а какое, собственно, отношение к Олимпиаде имеют депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов и депутат ГД Елена Мизулина, которые, насколько известно, никоим образом не касались в своей деятельности спортивной тематики? Ах да, запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних! Ну, надо полагать, что гей-пропаганда среди детей — это основная цель олимпийских соревнований, без нее все просто сорвется…

Истерия вокруг мнимой гомофобии российских властей — последний козырь в антироссийской пропаганде, видимо, больше ничего придумать не могут. Интересно, а иностранные спортсмены-гомосексуалисты сами-то были бы рады тому, что вместо своих спортивных достижений, им пришлось бы выпячивать свою ориентацию и трясти ею, чтобы позлить "русского быка"? Глупо это, конечно.

Однако отсылки к гомофобии не пользуются такой популярностью, как причитания по поводу финансирования Олимпиады — мол, 50 миллиардов долларов можно было бы людям раздать или построить на эти что-то дельное.

Пользователь twitter, скрывающийся под ником "историк-алкоголик", пишет, к примеру: "Лет через 20 в учебниках истории будет глава "Период восстановления народного хозяйства после cочинской Олимпиады 2014-2024 годов"

Хождение получили демотиваторы, в которых утверждается, что если раздать деньги, потраченные на Олимпиаду на руки россиянам, то выйдет по 4 млн рублей. Видимо, у авторов совсем плохо с математикой — вообще-то, если разделить 50 миллиардов долларов на все население России, то получится приблизительно по 12 000 рублей.

"Олимпиада в Сочи стала для России настоящей "стройкой века", на нее работала вся страна. Все расходы по Олимпиаде имели безусловный приоритет: наука, образование, здравоохранение были жестко "отодвинуты" в очереди за бюджетными деньгами ради личного проекта Владимира Путина — проведения Олимпиады в его любимом городе Сочи", — пишет в своем блоге "финансовый Зорро" Алексей Навальный.

Читайте также: "Сочи до, во время и после Игр будет самым безопасным местом в мире"

Известно, что на само проведение Олимпиады было потрачено не так уж и много средств — всего 214 миллиарда рублей, большая часть из которых была внесена частными инвесторами. Остальные деньги ушли на создание в регионе современной дорожно-энергетической инфраструктуры, которая несомненно окупится в будущем. Почему же Навальному, Немцову, Милову так прететит идея "долгих" инвестиций?

"Для сравнения, Олимпиада в Ванкувере обошлась в 2 миллиарда. Главшпан решил попонтоваться, да вот беда, окажется, что не перед кем", — пишет еще один либеральный скептик Андрей Мальгин в своем блоге. Да, очень любят наши диссидентствующие либералы приводить все к одному знаменателю — "западному опыту".

Только вот беда — ванкуверская Олимпиада осталась в памяти спортсменов и болельщиков всего мира, как одна из худших по организации. Экономия экономии рознь. Кроме того, они забывают о том, что подготовка к сочинской Олимпиаде обошлась довольно дорого только потому, что в эти расходы вошло и благоустройство города, и строительство новых дорог — а кто у нас постоянно ноет, что дороги плохие? Те же самые либеральные блогеры.

Борис Немцов в соавторстве с Владимиром Миловым написали даже специальный доклад, в котором пророчили олимпийскому проекту полных крах еще на этапе строительства.

"Игры 2014 года в Сочи, так как они задуманы и готовятся, — авантюра, причем авантюра смертельно опасная прежде всего для самого города. Очевидно, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи в полном объеме приведет к катастрофе для города, разворовыванию огромных бюджетных средств, сооружению объектов, которые позже окажутся не нужны. Перед Россией реально встает перспектива лишения Сочи прав на проведение Олимпиады. Сами российские чиновники признают, что подготовка к Играм проваливается", — так описан в их докладе итог сочинской Олимпиады. (Что симптоматично, он продублирован еще и на английском языке, то есть не только для русской аудитории писался).

Что же, сегодня настал день молчания для скептиков — ничего не развалилось, Сочи стоят себе невредимые, народ радуется и готовится болеть за наших спортсменов. Уже после того, как стало очевидно, что Олимпийские игры все-таки пройдут в России, критиканам пришлось переключиться на цели помельче.

Во-первых, собаки. Оказывается, на территории Сочи злые власти начали уничтожение бродячих псов. Зоозащитники — мастера рассказывать душещипательные истории про бродячих псов. Только верится в эти рассказы только до того момента, когда вы или ваш ребенок не окажется один на один со стаей "ласковых и преданных" диких собак. Вообще-то, как резонно заметил один комментатор, "жаль, не снято фильмов про то, как озверевшие стаи бродячих собак рвут людей на части — простых прохожих, у которых из сумки просто вкусно пахнет, например. Очень жаль, что властям нужен пинок вроде Олимпиады, чтобы заняться своими прямыми обязанностями — очисткой городов от бродячих псов. Это надо делать не только в Сочи и не только перед Олимпиадой, а везде и всегда." Ну это уж не говоря о том, что фотографии убитых собак, приведенные в этой статье, оказались "липой" — не из Сочи они, а из Донбасса.

Все материалы по этой теме читайте в специальном сюжете "Олимпиада открывается: взгляд из-за рубежа"

В истории с бродячими животными дошло до того, что в защиту администрации города пришлось выступить пресс-атташе Международного олимпийского комитета Марку Адамсу. Он успокоил разъяренных западных журналистов, объяснив им, что убивали в Сочи лишь больных или умирающих животных, а здоровые были отправлены в приют. "Будет абсолютно неправильно говорить, что была убита хотя бы одна здоровая собака", — подчеркнул он.

Непосредственно перед открытием Олимпиады под прицелом блогеров оказалось скорость и качество строительных работ. Стоит отметить, что вопреки этим мрачным слухам, многие иностранные журналисты и спортсмены отмечают, что условия проживания на этих соревнованиях даже превосходят по качеству то, что им приходилось видеть прежде, на других Олимпиадах.

"В этом году в Сочи мне все нравится. Для нас созданы прекрасные условия. Они гораздо лучше, чем на последних Олимпиадах. Например, поездка из прибрежного кластера до горного занимает очень мало времени. Это великолепно! Организаторы Олимпиады постарались на славу", — так оценила Сочи американская горнолыжница Джулия Манкусо.

В общем, мрачные прогнозы не сбылись — зато теперь либералы будут злобствовать по поводу любого поражения российской сборной, если они будут.

Что же, собаки лают, а караван идет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Олимпиада в Сочи: комфорт — не главное

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
НАТО собирается воевать с Россией в Африке
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля