Американский супервулкан вызовет ядерную зиму?

На экраны регулярно выбрасываются фильмы-катастрофы, где зрителей пугают очередным глобальным катаклизмом. Чаще всего обывателю страшно становится не тогда, когда ему крутят кино, а когда пудрят мозги, ссылаясь на природные явления. Не так давно апокалиптические настроения озвучивали служители культа, теперь эстафету подхватили СМИ, объявляющие о Конце Света со ссылкой на науку. Анализ показывает, что это чуть запоздавший первоапрельский розыгрыш.

Среди гейзерных озер штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо, в американском Национальном парке Йеллоустон (Yellowstone), в минувшее воскресенье произошло землетрясение магнитудой 4,8 балла. По данным Геологической службы США (United States Geological Survey/USGS), последний раз подобное природное явление такой силы наблюдалось 22 февраля 1980 года. Землетрясения в парке Йеллоустоун не редкость. Природные явления разной магнитуды происходят здесь до трех тысяч в год. Но на этот раз активность проявил так называемый супервулкан (диаметр кратера примерно 50 км), выброс тысячеградусной лавы из которого достигает 640 км.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Сколько апокалипсисов мы переживем

Однако по прошествии суток в российских СМИ произошел выброс пугающей информации, будто бы стада бизонов спешно покидают район Йеллоустоуна, а температура в гейзерных озерах национального парка достигла 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму. Некие российские эксперты уверяли, что расплавленная магма может уничтожить всякую жизнь в радиусе тысячи километров и засыпать Северную Америку 15-сантиметровым слоем вулканического пепла. Кроме того, из-за извержения возможен сбой в авиасообщении, поскольку не только произойдет ухудшение видимости для пилотов самолетов, но и частички пепла представляют собой угрозу для самих летательных аппаратов.

Любопытно, но те же самые издания и сайты тут же приводили мнения американских экспертов, которые могли наблюдать за происходящим в нацпарке прямо на месте. Они-то и успокаивали разгоряченное воображение, когда говорили, что миграция животных типична для этого времени года. Ничего необычного нет ни в возросшей сейсмоактивности, ни в выбросах гелия, которые не являются признаками скорого извержения.

Специалист института геологорудных минералов, петрографии, минералогии и геохимии РАН, вулканолог Анатолий Хренов в беседе с корреспондентом Pravda. Ru отметил, что среди сотрудников к этой информации "отношение скептическое". "Сказать, что там ничего не произойдет или быть не может, конечно, тоже никто на себя такую смелость не возьмет, — отметил эксперт-вулканолог. — Дело в том, что мы этих данных напрямую не имеем. Это все интерпретация журналистов".

Действительно, как показал мониторинг интернета, информация о конце света, который якобы наступит вследствие пробуждения вулкана Йеллоустоун, чистой воды выдумка журналистов, по какой-то причине запоздавшая к Первому апреля — видно, из-за разницы во времени с другим полушарием. Если немецкие издания пишут об этом без истерики, то на немецкоязычном сайте радио "Голос России" бросается в глаза заголовок о всемирном Апокалипсисе. Видно, в Европе и США "день дураков" помнят лучше, чем в России, и там на "удочку" почти никто не клюнул.

Заместитель директора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов рассказал Pravda. Ru о том, насколько реален климатический апокалипсис на Земле, в частности в России и в ее столице. "Конечно, это спекуляции самого разного плана. Когда первые термоядерные испытания делали, тоже ведь народ побаивался, что это приведет к каким-то необратимым последствиям. Понятно, что на уровне расчетов ничего не подтверждается, а в целом, Земля ведь такая штука, малоизученная… Но спрогнозировать в результате одного извержения вулкана глобальный катаклизм — это, по-моему, чересчур".

Читайте также: Михаил Болгов: Москва-река может выйти из берегов

Еще дальше пошел в своих выводах исследователь аномальных явлений, координатор общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров, который дал нашему изданию следующий комментарий: "Я видел видеозаписи, ежедневно читал сообщения. Сами видеозаписи я проверял на подлинность — они поддельные. Во-первых, бизоны не живут в горах. Я не могу назвать себя знатоком зоологии американских прерий, но, тем не менее, моих знаний достаточно, чтобы помнить, что это животные равнинные, и что они делают в горах — это вопрос любопытный".

Читайте также: Вадим Чернобров: Записи о бегстве животных от супервулкана Йеллоустоун — поддельные

После таких заявлений специалистов по экологическим катастрофам нам остается лишь обратиться к экспертам, занимающимся людьми с синдромом так называемого "весеннего обострения".

Частнопрактикующий психолог, доцент Высшей школы психологии Денис Новиков изложил Pravda.Ru свое видение проблемы: "Человек живет в мире, где довольно много тревог и неопределенностей, психика человека работает так, что ей обязательно нужно, что конкретная и понятная тревога лучше, чем вот такая вот непонятная, неопределенная, неизвестно откуда происходящая. Поэтому, когда тревога человека опредмечивается, так вот глобально, на конце света, то психика получается некоторую такую устойчивость, забываются всякие текущие тревоги и неопределенности, проблемы, по сравнению с этой глобальной. Такая вот тема периодически возникает с момента существования человечества".

Во всех мировых религиях и сакральных традициях — исключая иудаизм и христианство — принято рассматривать исторический процесс циклически. На каждом витке спиралевидного процесса, как в годовом цикле, повторяется одна и та же модель с различными вариациями. Отсюда индуистская традиция о четырех веках (югах) и концепция грека Гесиода: золотой век сменяет век Серебряный, затем следует Бронзовый, потом — Железный. Наступает Конец Света и затем все снова повторятся. На смену ушедшему человечеству, погибшему в катастрофе, приходит Новое.

"Если взять ведическую концепцию, — утверждает еще один собеседник Pravda.Ru врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, психолог Юрий Вяльба, — то конец света наступит через 430 тысяч лет, поэтому сейчас на эту тему беспокоиться рано. Если брать ведическую концепцию, которой я сторонник, и знания, которые в ней изложены, то беспокоиться пока рано. Хотя могут быть какие-то геологические, климатические испытания для человечества, но это не Конец Света".

Читайте также: Юрий Вяльба: Боязнь апокалипсиса кроется в отсутствии философии собственного бытия

Как правило, современники пессимистически оценивают свою эпоху, отождествляя ее с Железным веком или "кали-юга" у индусов. А вот в иудейской религии зародилось понятие линейного времени. В современной физике доминирует близкий этому понятию термин "необратимый процесс" или "неинтегрируемая система". Из этого положения следует две теории: деградации в соответствии с законом энтропии или эволюции ("нью эйдж").

Ну и, наконец, христианство позаимствовало из иудаизма идею однонаправленной деградации, начавшейся с изгнания из Эдема, которая закончится Апокалипсисом. С одной существенной разницей — незадолго до Конца Света происходит уникальное событие — рождение Сына Божия в человеческом облике. Второму Пришествию Христа будут предшествовать жуткие катастрофы, ужас, апостасия и вырождение рода человеческого. И в этот критический миг явится Иисус Христос как Бог и Сын Божий. Произойдет это внезапно, безо всякого перехода, как иногда в Москве зимняя стужа сменяется невероятной жарой.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию